Поделись с другими:     
Мнение

90-летняя жительница Таллинна: "Я восхищаюсь эстонским народом, который так трепетно сохраняет память о репрессированных" (20)

В редакцию «Вечёрки» написала 90-летняя жительница Таллинна Майя Веревкина, которая поделилась своим мнением о призыве Министра культуры РФ – не осуждать людей, осуществивших в России революцию 1917 года. Майя рассказала трагическую историю своей семьи, и выразила восхищение народу Эстонии, который хранит память о репрессированных советской властью.

«11.08.17 по телевидению из России сообщили, что в Москве создана выставка, посвященная 100-летию со дня революции 1917 года.

Министр культуры России, обращаясь к соотечественникам, говорил о том, что относиться к революции надо, не осуждая и критикуя тех, кто это осуществил, а, может, кто и простит это.

Я считаю, что в основе лежала имперская идея, разработанная Марксом и Энгельсом. Недаром первым гимном, ставшим на смену «Боже, царя храни» был «Интернационал». На это также влияло то, что во главе этой идеи, осуществляемой в России, стояли представители не титульной нации – русских было меньшинство. Обращает на себя внимание тот факт, что те, кто были у власти, носили не свои подлинные фамилии по рождению, а псевдонимы. Я не знаю, это была мода по всему миру или надо было завуалировать. В истории все это расшифровано.

Обращает на себя внимание тот факт, что во Франции, где тоже были революции, гимн «Марсельеза», созданный французами, звучит уже несколько веков до сих пор.

В России-СССР за время его существования в течение 74 лет было четыре гимна.

В Эстонии слова гимна, написанные за полвека до обретения независимости, звучат уже почти 100 лет.

У меня иногда возникает вопрос, а были ли все те, кто затеял, осуществил революцию 1917 года, а потом создал СССР, психически здоровыми людьми?

Мне 90 лет, но до сих пор перед глазами картина и звучат слова в ушах, сказанные маме в моем присутствии теми, кто стоял у нас дома после ареста папы, одетые в галифе, с наганами на боку.

«Старшая дочь может остаться с вами (она старше на 4 года), а младшую (меня, ученицу 1 класса) отдадите в детский дом».

Я плакала, умоляла маму не отдавать меня в детский дом. Утром я увидела, что у мамы на голове изменился цвет волос, они стали почти белыми. На ее руках были синяки от моих, видимо, сильно вцепившихся в нее рук. Так мы лежали на полу, на кровати спать не разрешили.

Для меня осталось тайной, как маме удалось не отдать меня в детский дом. Меня не прятали и никуда не увозили. А недавно тоже из России было сообщение об обращении к Путину какой-то партии: не выдвигать себя на очередной срок президентства.

Путин считает трагедией распад СССР – детище революции 1917 года. После всего, что было совершено на территории СССР, не могло быть иного. Видимо, партия, которая обратилась к Путину, боится, что с Россией будет то же, что с СССР – распад.

Я восхищаюсь эстонским народом, который так трепетно сохраняет память о тех, кто был репрессирован. Спасибо за это!»

20 комментариев

V
Vic  /   14:06, 21. aug 2017
Опубликуйте фотографию 90 летней Майи Веревкиной.
Г
гриша иванов  /   14:11, 21. aug 2017
судя по всему-маразматичка из дома престарелых.Ну а писал старший санитар за банку пива.
Э
это был геноцид эстонского народа   /   14:11, 21. aug 2017
РуSSким еще предстоит свой Нюрнберг!
S
seltsimees Mutter  /   15:38, 21. aug 2017
преступления против эстонцев не классифицируются ,хотя бы то как вы вырезали тотально своих приемных родителей ,чтоб завладеть их имуществом.www.visz nlr.ru
Г
гриша иванов  /   15:50, 21. aug 2017
деточка,загляни в словари и узнай значение слова геноцид(кстати,весьма подходит американцам при колонизации северо-американского континента).И кто кроме тебя применяет этот термин во взаимоотношениях СССР и Эстонии?
П
Почётный Патологоанатом  /   17:17, 21. aug 2017
Интересно, а хранят ли в своей памяти местные пенсионеры то, сколько мирных жителей пришили герои из местных и вообще прибалтийских зондеркоманд на территории псковской, новгородской, ленинградской областей, территории белоруссии и украины...
S
seltsimees Mutter  /   17:50, 21. aug 2017
взглян еще на фотографию и ты увидишь лютых врагов советской власти кто мешали вам строит ну этот самый - развитой ! Ну что построили ,стоя на Лаулувяляк за банкой тушенки от подлых врагов.
П
Почётный Патологоанатом  /   18:10, 21. aug 2017
НЕПОНЯТНЫЙ ОТВЕТ, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО ЗОНДЕРКОМАНДЫ ВОЕВАЛИ С ПАРТИЗАНАМИ, ДА ОНИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЛИ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, А ИМЕННО СТАРИКОВ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ! - ВЕРОЯТНО, ИМЕННО ТАМ И НАШЛИ МЕСТНЫЕ ГЕРОИ НАСТОЯЩИХ ЛИЧНЫХ ВРАГОВ!
S
seltsimees Mutter  /   19:12, 21. aug 2017
какой тебе ответ нужен ,они вам что жо..целовать должны когда ваши борцы за светлое будуше отправили их детей на верную погибель.Чем младенцы вам помешали,я находил в тундре младенческие пинетки так называемых поселенцев врагов народа(любопытно какого народа)
П
Почётный Патологоанатом  /   12:40, 22. aug 2017
Забавно, наконец-то наш главный косноязычный вдруг заговорил на правильном русском языке, а Я давно утверждал, что он прикидывается местным, и его косноязычие искусственное, выдал себя, изменник родины!
П
Почётный Патологоанатом  /   12:40, 22. aug 2017
Забавно, наконец-то наш главный косноязычный вдруг заговорил на правильном русском языке, а Я давно утверждал, что он прикидывается местным, и его косноязычие искусственное, выдал себя, изменник родины!
S
seltsimees Mutter  /   09:00, 23. aug 2017
вас сразу и не понять,у косноязычия шесть определении.
П
Почётный Патологоанатом  /   18:21, 23. aug 2017
Поздно назад отыгрывать, ты разоблачён, собиратель пинеток по всей сибири!!!
O
Oleg  /   17:17, 21. aug 2017
По национальному составу главные действующие лица революции были: 1 русский, 1 грузин, 1 полукровка и 4 семита. Поэтому это событие должно именоваться не русской революцией, а революцией в России. Что до репрессий, то ребенок естественно видел только исполнителей. Совсем иная картина открывается по вдохновителям и скукачам. Последние подчас становились распорядителями имущества репрессированных.
Ю
юрий*  /   18:39, 21. aug 2017
недочитал скулёж этого психически нездорового человека ,обиженные ,?да на них водувозят
Г
гриша иванов  /   18:48, 21. aug 2017
оболтусы из пропойцы.стоп.ать-два даже арихметику не соизволили подогнать:если имеется ввиду 40-41 годы,то в 14 лет быть первоклассницей сложно.Если послевоенные,то и вовсе взрослая бабёнка.
А
ага  /   22:59, 21. aug 2017
восхищается она эстонским народом.., устроившим в 1919-1920гг геноцид русских и уничтожившим на своей территории тысячи людей не только из Северо-Западной армии, но и женщин, детей и стариков, и нисколько об этом не вспоминающем.
Восхищается она эстонским народом.., "очистившим" Эстонию от евреев в годы ВОВ, и нисколько об этом не вспоминающем.
Восхищается она эстонским народом.., чьи "сыны" в эссесовских мундирах жгли деревни и убивали женщин и детей на псковщине и новгородщине, в Белоруссии и Украине, и теперь почитает этих убийц "героями".
Восхищается она эстонским народом.., чьи "сыны" с фашистским оружием в руках убили тысячи своих земляков вместе с их семьями только лишь за иные убеждения, и теперь этих убийц почитает "героями".
Восхищается она эстонским народом.., устроившим шовинистическую вакханалию и репрессии в 90-е годы и изгнавшим из страны десятки добропорядочных сограждан вместе с их семьями, и нисколько об этом не вспоминающем.
Восхищается она эстонским народом, допустившим всё это.
  /   01:16, 22. aug 2017
хорош горбатого лепит, это главком Троцкий раздавил русских сепаратистов во главе с Юденичем,эстонцам они нужны были как зайцу триппер.
  /   01:21, 22. aug 2017
охрененный геноцид,эстонцами было выделено русским 17000 земельных наделов для обустройства хуторов, тем временем красножопые накормили своих крестьян землей, а кое где и газом травили.
М
Миха  /   15:58, 22. aug 2017
В Эстонии тоже нужно вспомнить сколько эстонцев отправили в Сибирь эстонцы и теперь онисожалеют о репрессиях. Как рассказывал один репрессированный эстонец меня отправляли в Сибирь натуральные эстонцы и как он говорил это активисты и они всегда при любой власти остаются активистами, так что и закон о гражданстве и другие законы внедряют эти самые активисты.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне