Рейн Тоомла (Алдо Лууд)
Поделись с другими:     
Мнение

Рейн Тоомла: проблема избирательных союзов в Таллинне (2)

Избирательные союзы в Таллинне и остальной Эстонии – вещи разные. Как избиратели, так и сами избирательные союзы должны учитывать как минимум три существенных отличия. На самом деле, есть и четвертое – оно касается распределения мест, но пока что об этом говорить не будем.

Исследования показывают, что на местных выборах избирателя больше интересует сам кандидат и его обещания, чем партия и ее программа. Но чтобы запасть избирателю в душу, кандидат должен быть человеком известным. Большой город анонимен, в том числе и в отношении кандидатов.

Первая проблема избирательных союзов в Таллинне как раз и заключается в том, что известных кандидатов мало. Избирательный союз формируется достаточно быстро, как правило, только единожды и, что кажется наиболее важным, – к людям обращаются только затем, чтобы тоже завербовать в кандидаты. Времени на то, чтобы подумать, готов и способен ли человек участвовать в руководстве городом, обычно не остается.

В Таллинне основной проблемой является тот факт, что город поделен на восемь частей, то есть восемь избирательных округов соответственно. Остальные самоуправления Эстонии по большей части предпочитают только один избирательный округ, в котором основатель избирательного союза – как правило, хорошо известный человек – способен набрать значительное количество голосов. Так преодолевается необходимый 5-процентный порог, и в горсобрание пробивается приличное число единомышленников из списка, набравших значительно меньше голосов, нежели лидер.

Но что, если избирательных округов несколько?

В этом случае возникает проблема: как преодолеть 5-процентный порог. Если бы в Таллинне был только один избирательный округ, проблем бы не было. Четыре года назад на выборы в Таллинне пришло около 220 000 человек. В этом году избирателей может быть больше – хотя бы из-за участия в выборах 16-17-летних. Для преодоления порога требуется примерно 12 000 голосов, может быть, даже чуть больше. В городе известный лидер избирательного союза собрал бы их без особого труда, но он может представлять лишь один избирательный округ. Это значит, что его товарищам рассчитывать на первый номер в списке не стоит.

Сейчас, кажется, только Эдгар Сависаар способен собрать в Ласнамяэ «урожай» голосов, необходимый для преодоления общегородского порога. С другой стороны, в других избирательных округах, по всей видимости, нелегко пришлось бы и ему, а в Пирита так и вовсе рассчитывать было бы не на что. Лидерам же других избирательных союзов остается вплоть до окончания выборов переживать о том, смогут ли проявить себя и другие кандидаты. Вероятнее всего – нет.

2 комментариев

Дрон  /   17:34, 25. aug 2017
чувствуется проплаченность или обида, что не взяли, куда хотелось, вот и изображает недоум(ен)ие...
Ф
фигвам  /   08:58, 31. aug 2017
Самую смешную позицию занимает в этом смысле ОЛПЭ. Она обратилась к желающим принять участие в выборах в качестве ее кандидатов. Раньше так набирали на картошку: подходили к кучкующимся у пивного ларька и делали им предложение потрудиться на картошке и получить плату натурой. Но теперь пивных ларьков не осталось.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне