10
fotot
(личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Виталий Вестеринен: похоронный марш здравому смыслу, или добро пожаловать в Латвию (9)

Сразу хочу предупредить, что это НЕ пропаганда алкоголя и НЕ призыв к активным действиям.

(личный архив)

Это констатация факта, который либо замалчивают, либо пытаются исказить. Только благодаря тому, что я увидел ситуацию своими глазами, она стала для меня очевидной.

Пересекая границу, я решил зайти на экскурсию самой оживлённой торговой точки при въезде. Периодически всплывают статьи в СМИ о том, что никакого алко-ралли на границе с Латвией нет и вся шумиха вокруг разницы цен и ставки акцизов не что иное, как случайные порывы купить дешёвый алкоголь для лишь незначительной части проезжающих мимо. 
Ню-ню. Это не просто алко-ралли, это алко-Формула 1. А для иных - формула успеха.

На парковке возле теперь уже 2-х магазинов останавливается если не каждый 1-й, то уж точно каждый 2-й автомобиль. Выскакивают довольные туристы или дальнобойщики с горящими глазами и бегут затариваться. Паркуюсь, иду знакомиться с обстановкой. Алко-база построена из простых материалов, без особых архитектурных изысков. 
Назначение строения - утилитарное. Пришёл, затарился, свалил.

Выбор напитков продуман таким образом, чтобы брали больше и везли дальше. Есть всё от пива до коньяка, но ровно то, что пользуется наибольшей популярностью. Так что если вас интересует вино 2011 года с южного склона Тосканы, вам в винотеку. Тут всё дёшево и сердито. Кстати, о ценах. Они реально удивляют. Я не помню таких цифр на наших отечественных ценниках уж лет 5.

undefined (Виталий Вестеринен)

Например Jack Daniel`s (single barrel) у нас уже 3 года назад стоит около 45 евро. Тут я нашёл сначала за 40 EUR (смотри фото), а во втором магазе за 33 (!!! EUR) Это вообще как? Те, кто знает этот сорт Джека, - понимают, о чём я сейчас.... А вообще просто посмотрите на фотографии и убедитесь сами.

Департамент статистики утверждает, что недоборы по акцизным сборам с дорогого алкоголя составляют на сегодняшний день, если не ошибаюсь, примерно 200 миллионов ЕВРО. 200 МИЛЛИОНОВ!!! 
Просто задумайтесь над этой цифрой. Сколько всего можно построить, улучшить, преобразовать! И это лишь верхушка айсберга. Год-то ещё не закончился.

Народ покупает не литрами, а ящиками, блоками и БАГАЖНИКАМИ!

undefined (Виталий Вестеринен)

Смотрите на фото: багажник пикапа, доверху загруженный водярой на 1500 ЕВРО + пивас в салоне. Я это знаю наверняка, потому что два финна-весельчака стояли в очереди в кассу передо мной, а на улице я с ними разговорился. Среди прочего я спросил: "Зачем вам столько? Это же можно несколько лет пить". 
Они ответили так: "Чувак, мы заплатили 2000 за всё это. Вон там (показывают на Эстонию) это уже около 4000, а на родине уже 6000. Разница 4500. Мы за 2 поездки знаешь сколько зарабатываем?" ОК. Вопросов больше не имею.

Поговорив с ещё несколькими земляками, выяснил, что народ покупает не только себе, но и родственникам и друзьям. Это же логично. Едешь в Латвию и кидаешь клич на ФБ. Еду в Латвию - кому, чего, сколько? Писать в личку. Заказчики оплачивают вам топливо и даже кинут монету сверху. 
POLE PAHA KUI ON PALJU RAHA!

При выходе с базы увидел ещё одну забавную картину. 

undefined (Виталий Вестеринен)

На асфальте стоит 2 закрытые банки пива. Все проходят мимо. У меня тут же родился рекламный слоган: "У нас так дёшево, что можете выбрасывать то, что не влезло в авто!"

Алкоголь меня интересует постольку-поскольку. Без особого энтузиазма. Но даже я не удержался и взял впрок своего друга Джека. Пусть стоит на полке и радует хотя бы глаз, как памятник на могиле здравого смысла наших умных политиков.

Всем спасибо за внимание и желаю вам здоровья и здорового образа жизни!

9 комментариев

В
вмт  /   08:35, 6. sept 2017
удивил, там почему то даже копченое мясо и колбаса,дешевле на 2-4 евро за кг, это что, тоже АКЦИЗ---НЕТ,ЭТО ЭСТОНСКИЙ МАРАЗМ
  /   09:26, 6. sept 2017
добро пожаловать в Россию ,у нас эконом вариант 0,5 литра 200 рублей.
Б
Бур  /   09:47, 6. sept 2017
Ну хоть кто то пишет правду. Хорошая статья. А цены у нас плохие. Дебилы политики уничтожают нас.
Дрон  /   12:17, 6. sept 2017
А они нас не уничтожают, они нас унижают, обижают и грабят - так высказался бармалей в айболите -66
Ю
юрий*   /   09:58, 6. sept 2017
А У МЕНЯЫ ПАСПОРТ РФ ПОЕДУ НАПЬЮСЬ НА МЕСЯЦИ МОГУ НАЗАД ТОЛЬКО НА НОЧ НИПУСКАИТ ТАМ СОСЕД МОГУТ БИТЬ,АГДЕ СПРАВИДЛИВАСТЬ ИПАТЕНТАМ?
Д
доят эстонцев   /   11:23, 6. sept 2017
по полной....надоела нищета и дороговизна
Ю
юрий*  /   20:40, 6. sept 2017
ИДИОТ , ЕСЛИ КОСИШЬ ПОД ЧУЖОЙ НИК , ПИШИ ХОТЬ ГРАМОТНО ,ТЫ ПРАВ, ПАСПОРТ РОССИИ,И ЕЗЖУ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ИПЬЮ ПОТОМ НЕ ТАК ДОЛГО КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЗАТО ЭСТОНСКОМУ ПОЙЛУ, ИГНОР ПОЛНЫЙ,КЛОН НЕДОДЕЛАННЫЙ ,ТЫ ДАЖЕ НА ЭСТОНЦА НЕ ПОХОЖ , ОНИ ВСЕ ГРАМОТНЕЙ,ДА ИНА ХОХЛА ТОЖЕ НЕ ТЯНЕШЬ ЕСЛИ ЧЕСТНО ,ОНИ ПЬЮТ ГОРИЛКУ ИЖРУТ САЛО , А ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ДАЖЕ ЧТО ЭТО ТАКОЕ С НЕУВАЖЕНИЕМ ЮРИЙ .НО ДОРОЖКУ НА ГРАНИЦУ С ЛАТВИЕЙ Я ПРОТОРЮ .ТРЕЗВЕНИК ТЫ УБОГИЙ .
  /   12:29, 7. sept 2017
это Вам привет от капцов за несогласие с их мнением
И
Ирина   /   12:11, 6. sept 2017
Всплывает фраза "любое подорожание ведет к банкротству."

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне