3
fotot
(скрин Россия1 )
Поделись с другими:     
Мнение

Яна Тоом на "России 1": в формировании вектора международной политики Европу рано сбрасывать со счетов (16)

В воскресенье, 10 сентября, депутат Европарламента Яна Тоом приняла участие в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Эксперты в студии обсудили актуальные темы международных отношений — от северокорейского кризиса до будущего Сирии. И хотя роль Европейского союза в формировании вектора международной политики в последние годы весьма незначительна, по мнению Тоом, Европу все же рано списывать со счетов.

(скрин Россия1 )

Она напомнила, что за последние три десятка лет европейский проект трижды менял концепцию — от евроатлантической конструкции сдерживания и противодействия (во времена СССР) до так называемой «большой Европы» времен расширения и Восточного партнерства, а затем — до Европы внутренних кризисов (евро, беженцы и пр.). То, что происходит сегодня, некоторые эксперты называют «малой Европой» — о стремлении расширяться нет и речи, более того, ЕС покидает один из наиболее могущественных членов.

На этом фоне Евросоюз ищет себе новый формат, и есть группа стран, пытающихся вернуться к старой концепции объединяющего внешнего врага, в роли которого по традиции видят Россию. Именно этим, по словам Тоом, объясняется столь эмоциональная реакция ряда стран на предстоящие российско-белорусские учения «Запад». Другая причина, по мнению евродепутата, состоит в конкуренции за внимание Вашингтона. «Кто сильнее испугается, тому больше дадут», — сказала она.

При этом Тоом напомнила о факторе Лукашенко, который после начала украинского конфликта приложил немало усилий к тому, чтобы стать в глазах Запада надежным гарантом. Недаром после беседы с Лукашенко некоторые восточноевропейские политики высказались в том духе, что у нас нет вопросов, мы верим, что россиянам не позволят «забыть» в Белоруссии свое вооружение или проделать что-то подобное.

(скрин Россия1 )

Военный эксперт, председатель совета ПИР-центра Евгений Бужинский выразил по этому поводу удивление: «Впервые слышу, что прибалты и поляки не боятся «Запада». Буквально на днях был на конференции, где американцы наперебой рисовали ужасные сценарии агрессий и провокаций, которые Россия может провернуть под прикрытием учений». В ответ Тоом парировала: «С тех пор, как — с приходом Трампа это стало совершенно явно — пятая статья договора НАТО перестает быть ценностью и становится услугой, которую полагается оказывать на определенных условиях и за деньги, нагнетающая риторика американцев — это риторика продавцов, поддерживающих спрос на свою услугу».

В ходе передачи была затронута также тема Сирии, и американский политолог Ариэль Коэн привел в качестве позитивного примера американо-российское сотрудничество. Он, в частности, сказал, что лично знает экспертов, входящих в двусторонние экспертные группы. Тоом, трижды побывавшая в Сирии, напомнила собравшимся, что еще несколько месяцев назад сравнила приход американцев в Сирию с открытием второго фронта, за что была подвергнута критике (в то время россияне питали больше иллюзий в отношении Трампа). «Однако теперь мы видим, что спор идет о том, кто прочнее закрепится на территории послевоенной Сирии»,  — отметила она. А на реплику Коэна ответила, что интерес многих игроков сегодня объясняется интересом к архивам терпящего поражение ИГИЛа. «Многие эксперты сходятся во мнении, что эти документы могут пролить свет на то, кому мы обязаны воспитанием двух поколений полевых командиров», — заявила  Тоом.

(скрин Россия1 )

16 комментариев

Ж
Жириновский, Вольдемаар Воольфовичч  /   09:20, 11. sept 2017
янатом---это голова, конечно, стратегическая у нас на кремле, но, понятно, вторая после меня, поэтому ей еще надо много доучиться, доучиться и, вполне может быть, даже научиться наконец, а там,---Матвиенчиху на пенсию, чай, наворовалася уже на десять жизнев, а девушку, как только Зверев причешет уже на своем шоу, можно и на госдуму назначить созревшую, как бы, однозначно!
К
коданик  /   11:02, 11. sept 2017
Это супер что эстонцы не смотрят дешёвые масонские шоу рассеянского тв с участием этой краснопузой янытоом.
S
seltsimees Mutter  /   11:20, 11. sept 2017
на эстонцев она никак не влияет,её они бы там 100 лет не видели ,поставленная кукла либерал марксистами.
Путин В.В.  /   11:46, 11. sept 2017
Правильно,у них памперсов не хватает,лучше смотреть Сипсик в космосе.
S
seltsimees Mutter  /   12:50, 11. sept 2017
Вофку совсем не смущает то что рядом с вами нахождение оплачиваемая услуга ,так вы кто - сутенеры или проститутки ?
Т
Так в кратер тя бурят   /   13:42, 11. sept 2017
тебе и решать заднеприводный
S
seltsimees Mutter  /   18:13, 11. sept 2017
слушай Вофка ,куда твой главный НОД-овец пропал ,этого очкарика столько лет с рук кормили и пропал.
Ю
юрий*  /   18:53, 11. sept 2017
ПРЯМ ЗА ВСЕХ ЭСТОНЦЕВ РУЧАЕШЬСЯ? ,А Я ГОВОРЮ ЧТО ТОЛЬКО ЭТИ КАНАЛЫ С ЭТИМИ ТОК ШОУ И СМОТРИТ ЭСТОНИЯ .
  /   05:40, 12. sept 2017
ласнагорск смотрит но они и не Эстония,ха ха.
Дрон  /   12:07, 11. sept 2017
В самонадеянности и нахальстве ей не откажешь, жаль, совести , ума и порядочности дефицит...
Т
Твин Пикс  /   12:33, 11. sept 2017
А что скажет товарищ Тоом,на счет вчерашних выборов в России,которые замалчивали и не рекламировали,ни СМИ,ни власть?Это Европа,или средние века Индонезии?
http://echo.msk.ru/blog/gudkov/2053332-echo/
Т
Твой пуканище выбрали   /   13:44, 11. sept 2017
шо тя так штырит пакетик дырявый
Ч
читатель  /   14:40, 11. sept 2017
Этот выпуск не смотрел, но по залповому кукареканью русофобских петухов понял, что Яна глаголила истину !
S
seltsimees Mutter  /   15:08, 11. sept 2017
это ей было сказано на этом так называемом ток-шоу ,заткнись килька тунгусская - демократка тут нашлась ! и это перед многомиллионной аудиторией было сказано ,извините - кого она там представляет ,если русскоязычную публику то я согласен.
Т
Твой укропукан интеграста полукровки  /   19:05, 11. sept 2017
уже отработан муттераст?
S
seltsimees Mutter  /   02:32, 12. sept 2017
а Куликом что было сказано на ток шоу у Бабаяна и повторят не прилично .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне