фото иллюстративное (vidapress)
Поделись с другими:     
Очевидец

Учёные: Результаты половины испытаний лекарств невозможно проверить (5)

На Восьмом международном конгрессе по научным публикациям и их экспертной оценке представили итоги анализа клинических испытаний, проведённых в одной из областей Финляндии за последние десять лет. Согласно докладу, доля испытаний, результаты которых известны и соответствуют изначально заявленным требованиям, удручающе мала — всего 43,3 процента. Соответствующая статья опубликована в JAMA (Journal of American Medical Association).

Почти половину проведённых в Финляндии клинических исследований не регистрируют, их результаты редко публикуют, а в отчётах указывают не те эффекты лекарств, которые изначально планировалось оценить, пишет Life.ru

Авторы проанализировали все упоминания старта клинических испытаний, получивших одобрение этических комитетов финской области Уусимаа в 2007 году. Учитывались публикации о таких исследованиях, найденные в специализированных базах (PubMed, EMBASE, Cochrane Central и финские Medic, ARTO, TUHAT). Исследователи проверяли, какие из заявленных в протоколах испытаний цели были достигнуты, о каких в итоговых публикациях говорится лишь вскользь, по каким были получены неожиданные результаты.

Из 113 одобренных испытаний за десять лет было зарегистрировано только 69 (61 процент). Результаты лишь 64 (57 процентов от общего числа) были опубликованы. При этом порой фармакологи отвечали вовсе не на те вопросы, которые они поставили перед собой в зарегистрированных протоколах испытаний. Первичные (заявленные как главные) результаты в 20 процентах случаев вообще не упоминались, и об итогах некоторых серий экспериментов ничего не было сказано. Таких недостатков были лишены только 49 клинических испытаний с опубликованными результатами (43,3 процента от общего числа).

Столь низкая доля задокументированных по всем правилам клинических испытаний — большая проблема. Фактически это означает, что в большинстве случаев эффективность и безопасность нового лекарства невозможно установить достоверно, хотя формально они доказаны. 

5 комментариев

Ю
юрий*   /   14:25, 13. sept 2017
А ЯУЖЕ ПЕРИПРОБОВАЛ ВСЕ ЛЕКАРСТВА КАКИЕ МОГДОСТАТЬ ИЛИ УКРАСТРЬ ГДЕ НЕЛЬЗЯ ЧТОБЫ ипотентам ни быть но только хуже ипатенция стала,аот какого тоже нипонятна,апочиму врачи ни хочут личить,а только на Иране,аадрес ни пишут где справидливасть?
М
мы майдауны  /   15:35, 13. sept 2017
с 2013 года испытываем на себе различные психотропные лекарства....продолжим это и впредь....ух как вставляет
Ю
юрий*  /   15:59, 14. sept 2017
привет придурок , клон недоделанный , с неуважением юрий*, я считаю всё гораздо проще , фиктивные т е никакие эти испытания лекарств , поэтому и проверить невозможно .
  /   16:52, 13. sept 2017
Об этом уже давно пишут и говорят лекарства не лечат, а ещё и убивают, чисто бизнес
Д
Доктор Лектор  /   17:26, 13. sept 2017
КАК ПИШУТ В ЛЮБОМ РУКОВОДСТВЕ ПО УСЛУГАМ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЛИ КЛИЕНТОВ - ВСЁ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРИТЬ , ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМНЫМ ТРЮКОМ.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне