(личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Брат президента Раймонд Кальюлайд считает, что партию реформ и EKRE объединяет только ненависть к русским (19)

Меня шокирует равнодушие, с которым широкая общественность отнеслась к заявлению Кристена Михала о том, что Партия реформ исключает возможность сотрудничества с Центристской партией, предпочитая коалицию с ультра-консерваторами из партии EKRE.

С той самой EKRE, члены которой любят позировать на снимках, вскинув руку в нацистском приветствии и сомневаются в существовании Холокоста. С EKRE, которая угрожает судьям, что ”покатятся их головы”. С EKRE, руководство которой никогда не осуждало русофобских и призывающих к насилию заявлений членов своей партии.

С этой партией реформисты надеются разделить власть в Таллинне после выборов, чтобы избавиться от центристов. Это притом, что именно Центристской партии парламент доверил портфель премьер-министра. Не говоря уже об огромном количестве людей, которые поддерживают ЦП по всей стране.

Партия реформ стоит на проевропейских позициях. EKRE занимает противоположную позицию. Партия реформ хочет, чтобы Закон о сожительствевступил в силу в полном объеме. EKRE выступает за то, чтобы отменить этот закон. Партия реформ обожает электронное голосование. EKRE хочет его запретить. На чем же сошлась эта парочка?

Посмотрим правде в глаза: их связывает только ненависть к живущим в Эстонии русским.

С помощью ненависти нельзя улучшить качество оказываемых услуг населению или предложить новые услуги. Ненависть не поможет обеспечить экономический рост. Ненависть не разрешит ни одной проблемы, касающейся малообеспеченных семей или одиноких пенсионеров и не сократит очереди к врачу.

Ненависть бессильна. EKRE высказывала мысль отменить действие серых паспортов. Видимо, собираются депортировать людей из Эстонии целыми подъездами и домами. Интересно, куда?

Партия реформ воюет с русскими школами и детскими садиками, потому что для них даже четырехлетний русский является врагом и угрозой государственной безопасности.

Когда Партия реформ была у власти, страной управляла элита в своих интересах. В результате родину покинули десятки тысяч наших соотечественников. На самом деле такие правители представляют собой угрозу безопасности страны, а не простые жители Пыхья-Таллинна и Ласнамяэ и их дети.

Из выборов в выборы мы слышим одно и то же — центристы объявляются прорусскими, пророссийскими, прокремлевскими, несущими опасность эстонскому государству. С помощью такого нехитрого противопоставления реформистам удается взбудоражить определенную часть избирателей.

Но на эстонскую молодежь этот трюк уже не действует. Друзья, неужели за прошедшие 25 лет вы еще не поняли, что у вас не получится ассимилировать живущих здесь русских, превратив их детей в эстонцев. Точно так же, как СССР не удалось перевоспитать эстонцев, сделать их ”советскими людьми”.

Почему же у таллиннских русских, которые составляют примерно половину населения столицы, не может быть своих школ и детских садиков, своих корней, своего искусства, своих национальных традиций и своей церкви? Вспомним о том, что в труднейшие годы испытаний эстонцы воспитывали своих детей эстонцами и в ссылке, и на чужбине и гордились своей национальностью.

Что и кому мы докажем, если вытесним русский язык из публичного пространства, делая вид, что этих людей как бы не существует? У нас не хватает полицейских патрулей для того, чтобы обеспечить порядок на улицах, но зато хватает инспекторов Языковой инспекции, чтобы проверять кассирш из магазинов Maxima на знание эстонского языка.

Отдаем ли мы себе отчет, в каком мире мы живем? На днях появилось сообщение о том, что спецслужбы Финляндии предотвратили террористическую атаку против руководства страны. Это уже совсем рядом. Неужели наше государство такое богатое, что может себе позволить заниматься в такой ситуации совершенно неважными вещами?

Сколько мы будем притворяться, что мы не дискриминируем русских и обеспечили всех равными возможностями?

Прочитайте последний составленный учеными доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии. Русские уступают эстонцам в доходах даже в том случае, если они выучили язык и получили гражданство. Это факт.

Почему у нас за 25 лет не было ни одного канцлера министерства, русского по национальности? Что, за 25 лет ни один русский не подошел на эту должность?

Эстонская молодежь слышать не хочет о политике, которая построена на противопоставлении по национальному признаку. Молодые люди начиная с 16 лет получили право участвовать в выборах, но большинство из них не собираются этим правом пользоваться.

Большинство молодых людей хотят, чтобы Эстония стала нормальной европейской страной, уважающей каждого своего жителя, независимо от его национальности.

Почему у нас создано впечатление, что общаться с соседями запрещено? Президент и премьер-министр Финляндии встречаются с российскими руководителями, и пока не слышнор, чтобы Финляндия вошла в состав Российской Федерации.

Почему мы до сих пор не дали гражданство людям, живущим здесь десятки лет, многие с рождения?

Только потому, что в случае предоставления гражданства они получать право голоса на парламентских выборах и проголосуют за ”неправильную” партию. Если бы какой-нибудь социологический опрос показал, что русские массово поддерживают Партию реформ, то эстонские паспорта раздали бы за пару недель. Кстати, гражданство мы своим людям не даем, зато предоставляем возможность стать электронным резидентом Эстонии всем желающим во всем мире.

Эстония никуда не денется, а эстонцы останутся эстонцами и без EKRE и их друзей из Партии реформ. Эстонцы упорный народ, это доказала история.

Самый большой вызов сейчас — сделать так, чтобы средний житель Эстонии жил не хуже среднего европейца. Чтобы мы преодолели пропасть, отделяющую нас от уровня жизни жителей Северных стран. Зарплаты и пенсии должны возрасти. Если мы с этой задачей не справимся, то Эстония потихоньку опустеет.

К счастью, центристское правительство двигается в этом направлении, поддерживая малообеспеченных людей и семьи с детьми. Но EKRE и реформисты этого, само собой, не замечают.

Возможно, дело в утечке мозгов. Тоомпеа, где расположен Рийгикогу, находится на возвышенности и оттуда мозги утекают с особенной силой.

19 комментариев

Г
гриша иванов  /   17:05, 18. sept 2017
а поскольку сестрица его член Исамаалийт,от которого откололся ЕКРЕ,делаем выводы.
Дрон  /   17:15, 18. sept 2017
Объясняю для особо одарённых братьев и сестёр власть имущих - для екре крайний национализм - как форма существования, так и способ отнять голоса у своих главных конкурентов - ирлов, а для реформистов декларируемая ненависть к русскоязычным - всего лишь способ набрать побольше голосов местных жителей, не желающих разбираться в тонкостях предвыборной борьбы и с радостью доверяющих реформе, позицирующей русофобство как угрозу независимости и при этом доказывающих местным, что они намного лучше, чем приезжие или иноязычные жители Эстонии - типичная геббельсовская пропаганда, при этом сам геббельс ,как и часть фашистских лидеров, например, имел еврейские корни, и проповедовал ненависть, например, к евреям, именно в политических целях.
К
какая приятная арийская внешность у него( без иронии)   /   17:17, 18. sept 2017
Кроме ассимилированных русских, близких к европейским ценностям, остальных русских надо гнать из Эстонии. Как появились они в Эстонии,Латвии,Литве? Также как в Крыму - заменой местного населения на русских путем депортации коренных жителей.
  /   18:02, 18. sept 2017
ПОЧИТАЙ ДИССЕРТАЦИИ МАРТА ЛААРА И БЫВШЕГО ПРЕЗЕРА, ТАМ ОБЪЯСНЕНО, КАК И КОГДА ПОЯВИЛОСЬ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НА БЕРЕГАХ БАЛТИКИ , ТАКЖЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ КЛАССИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ, ТАМ ОБЪЯСНЕНО ПОЯВЛЕНИЕ МЕСТНЫХ "АРИЙЦЕВ", ПРАВДА ГОРДИТЬСЯ ОСОБЕННО НЕЧЕМ...
S
seltsimees Mutter  /   18:40, 18. sept 2017
он о какой фобии несет ,пустопорожний разговор ,там за бугром русскоязычные изменники родины и совести,им любое гражданство дай - предадут и глазом не моргнут !
Д
да и нас эстонцев немало свалило с Эстонии  /   18:44, 18. sept 2017
в Скандинавию Испанию Британию
С
Слава Богу  /   18:45, 18. sept 2017
Эстония это не Украина....майдауны здесь не пракатят
  /   18:55, 18. sept 2017
Кленского в пикет поставят ,шизики найдутся.
U
uuups  /   21:12, 18. sept 2017
неужели начинает доходить????
В
Всё просто.включи новости на ОРТ РТ   /   21:30, 18. sept 2017
и попробуйте найти ложь и фейки ....все эксперты спрячут свои хитрые глазки отмазываясь что где то что то видели или читали но вспомнить не могут....а конкретно здесь и сейчас они не видят
U
uuups для seltsimees Mutter  /   21:17, 18. sept 2017
а за каким бугром? за финским?типа эстонцы в финляндии заботятся о своей родине ,стадами переезжая туда где круче и платя налоги соседям ,а не родине?
S
seltsimees Mutter  /   00:01, 19. sept 2017
за тем бугром ,под дурака не канай ,вам сказано было - добровольно вернутся на родину,понимаешь ДОБРОВОЛЬНО !
U
uuups   /   21:22, 18. sept 2017
так КТО и ЧТО предаёт??? те у кого есть гражданство просто куражатся наслаждаясь этим,а у кого нет -предатели? сам то понял что сказал???
U
uuups  /   21:25, 18. sept 2017
видать не спроста он статейку то опубликовал....видать сестра старшая обьяснила что в стране творится....
В
всё просто включи новости из России  /   21:31, 18. sept 2017
и попробуйте найти ложь и фейки ....все эксперты спрячут свои хитрые глазки отмазываясь что где то что то видели или читали но вспомнить не могут....а конкретно здесь и сейчас они не видят
U
uuups  /   21:43, 18. sept 2017
включите etv и посмотрите....унас всё в шокладе и мы первые в евросоюзе даже опережаем германию и англию ,хотя иммигранов у них в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ!!!!раз больше чем в эстонии ,и эта тема у них НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!!! ибо это ущемляет права человека.тока тут ничего не ущемляется,и всё правильно...имхо...улыбнуло.....
А
Анна Сергеевна Каледина-Юденич   /   23:27, 18. sept 2017
думаю, молодой человек запутался в трех соснах, во-первых, самая дефиниция "ненависть" имеет полярность/антипод "любовь", и, если прямо за последнюю не ратует, то в неявной форма призывает точно; во-вторых, самое любовь как форма взаимопритяжения/приязни есть уже производное ранее известных краевых условий, а, скажите пожалуйста, дважды оккупация Россией, сиречь, русскими со всеми депортациями, расстрелами эстонцев, объявление их "изменниками великой родины", "нациками-фашиками", "вредными местными", "пособниками врага, коллаборантами" и прочие "компрелести" могут быть предпосылками внезапно вспыхнувшей, дескать, любви?
Вопрос, конечно, риторический, посему и остается констатировать именно физический факт бытия: между эстонцами и русскими,---и не нужно намеренно смешивать сюда несуществующую "нацию русскоязычных",---никогда не было, нету и не будет любви в понимании "дружбы народов"; и в-третьих, да, есть и рожденные в Эстонии от все-таки оккупантов, поэтому им нести свой крест на чужой земле и искупать грехи дедов-отцов, если оне не показно хотят стать гражданами, может даже их дети-внуки, а не корпускулироваться в анклав на теле Республики---"Новаэстороссию", где пятая колонна ФСБ будет точить нож в спину государству, "местным нацикам-фашикам" и так далее, вот почему и погружение в эстонскость/эстокодирование начинается именно с языка, что есть формой защиты нации от всякого агрессора, и кстати, сие право дважды подтвердил ЕСПЧ в 1968 г и в 2002 г (последняя дата по памяти, но решения аналогичны).
Итак, или вы дрейфуете в Эстонию, или---прочь, третьего не дано, как знали еще древние римляне.
Г
григорий глюк  /   13:21, 20. sept 2017
умный парень. уважиха!
может далеко пойти.
Г
григорий глюк  /   13:26, 20. sept 2017
партия реформ = ненависть к русским + любовь к тёщиной тумбочке.
ekre = ненависть к русским + любовь к собственному отражению в зеркале.
сброд коммуняк, фашистов и прочего отребья. скотобазники.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне