Роберт Криммер, профессор института по электронному управлению ТТУ / LINNALEHT ()
Поделись с другими:     
Мнение

Чему Европа могла бы научиться у дигитальной Эстонии (5)

Когда я в 2005 году впервые приехал в Эстонию, то дигитальное удостоверение личности только набирало популярность. Тем не менее в октябре того года на выборах в местное самоуправление электронно проголосовало почти 10 тысяч человек.

Со временем признание ИД-карты ощутимо повысилось. Я не знаю другого такого места, где дигитальная идентификация, аутентификация и подписание договоров было бы акцептировано настолько широко.

Один из моих студентов недавно должен был подписать договор об авторском праве с крупным немецким издательством. Он спросил у меня, в каком формате ему следует сохранить договор с дигитальной подписью: в bdoc или ddoc? Ответил ему, что ему нужно распечатать договор в формате pdf, подписать его вручную, отсканировать и отослать издательству обратно в виде pdf. Какое значение могла бы иметь всего одна такая простая и эффективная вещь, как дигитальная подпись, использование которой помогло Эстонии сэкономить два процента от ВВП, если бы ее внедрили во всей Европе?

Но не будем ограничиваться лишь этим. Наряду с ИД-картой и э-подписью основой для нашего дигитального общества служит принцип единоразового запроса (Once-Only principle). Это значит, что в общественных местах уже имеющиеся в электронном виде данные у человека можно спросить лишь единожды. Чиновники не спрашивают год рождения, адрес и другие стандартные данные, как это делается в большинстве стран Европы при заполнении формуляров. Государственный пласт обмена данных X-tee объединяет все государственные базы. Это позволяет легко, безопасно и быстро получить доступ к информации, а также избавляет от лишнего ввода данных и одновременно повышает их точность.

Теперь попробуем вывести все это на следующий уровень. Если бизнесмен из Эстонии намерен зарегистрировать филиал своего предприятия за рубежом, то ему придется подготовить приличную пачку документов: выписку из коммерческого регистра, справку о праве представительства вместе с апостилем и, что немаловажно, перевести все эти документы. На бумаге, разумеется.

Все это ради того, чтобы появилось доверие к тому, что юридическое лицо все сделало корректно. Именно это та сфера, где мы по инициативе ТТУ и используя эстонские ноу-хау создаем пилотный проект (www.toop.eu) европейского масштаба, целью которого является изучение и демонстрация принципа единоразового запроса. В планах – создать во всей Европе инфообменный пласт или среду, объединяющую информационные среды тех государств, в которых используются технологии, аналогичные X-tee.

Но, к сожалению, эти технологии не работают, если им не сопутствуют модели смартуправления и тесного сотрудничества. Те, что Эстония развивает уже много лет. Главный успех дигитальной Эстонии основывается на тесно переплетенной партнерской сети и обмене опытом между ветвями власти.

Общение не исключает разногласий. Несмотря на то, что тесно переплетенное сотрудничество между ведомствами – сфера, требующая в настоящее время улучшений, рассмотрение недавней проблемы с ИД-картой показывает, что даже на самом высоком политическом уровне в Эстонии отстаивают значимость роли дигитального государства. Таким образом, вместо того, чтобы повесить

ответственность за развитие инфотехнологий на одного министра или ведомство, Эстония внедрила общий принцип, дабы это развитие было в компетенции всех причастных учреждений.

Давайте создадим это в европейском масштабе. Прежде всего, эстонские власти и частные лица должны сделать все от себя зависящее, чтобы убедить коллег в том, что сотрудничество сближает Европу.

Приведем дигитальную Эстонию к Европе! Таллиннский саммит в сфере цифровых технологий – лучшая возможность развить и укрепить такое сотрудничество.

5 комментариев

С
Сноуден  /   15:47, 29. sept 2017
нам уже всё объяснил
  /   16:15, 29. sept 2017
Особенно воровство голосов в Эстонии развито, можно вечно в рийгикогу сидеть даже если никто на выборы не ходит
Г
гриша иванов  /   16:52, 29. sept 2017
а как отнестись к мнению европейских экспертов,утверждающих,что выборы по интернету ненадёжны?И ни в одной стране ЕС этой порнографии-электронных выборов нет.
Дрон  /   18:34, 29. sept 2017
ПОЭТОМУ У НИХ ДЕМОКРАТИЯ, И ГОЛОСА МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ, И КАНДИДАТЫ ОСОБО НЕ ВОЗРАЖАЮТ ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ - АМЕРЫ НЕ В СЧЁТ, У НИХ ДЕМОКРАТИЯ ДАЖЕ НЕ НОЧЕВАЛА - А У НАС ЮЖНАЯ АФРИКА НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА, ТОЛЬКО С КОМПЬЮТЕРНЫМ ОХМУРИЗМОМ, ИНТЕРЕСНО, В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ СЕЙЧАС?
P
Petya  /   19:00, 29. sept 2017
В пользу школьника с таблицей Ехсель.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне