Поделись с другими:     
Мнение

Эстонский политолог: опыт Каталонии и мы (15)

Для европейских лидеров, несомненно, трагичен момент, когда главам государств по воле обстоятельств приходится признавать, что попытка одного малого народа обрести независимость и самоопределиться является экзистенциальной угрозой демократии и благополучию развитого ЕС. Особенно, когда это нарушает привычный покой, стабильность и «конституционность». Для устранения угрозы нелишни ни умеренное насилие над мирными избирателями, ни незаконный захват (избирательные бюллетени), ни отрицание общего права на самоопределение.

Во всяком случае, события в Каталонии заставили многих из нас задуматься, в кого мы превратились за 25 лет своей независимости, кто были нашими союзниками тогда и на чьей стороне мы сегодня? Если проигнорировать некоторых экс-министров, которые еще несколько месяцев после распада СССР искали смысл жизни в коридорах института планирования, то тогда, осенью 1991 года, мы весьма единодушно поддержали бы каталонский референдум, видя в этом аналог нашей собственной независимости, а не сфальсифицированный референдум в Восточной Европе, цель которого – после отделения тотчас же объединиться с Россией.

Кажется, что в Эстонии сочувствующих каталонцам все же меньше, чем тех, кто при каждой возможности отождествляет себя с жителями оккупированного Крыма или Донецка и страшится похожей участи или же шлет письма со словами поддержки министру Испании. Особенно смешно эта попытка демонизации стремления Каталонии к независимости выглядит с учетом того, что Европейский союз и Эстония на слове и на деле были самыми ярыми сторонниками независимости Косово.
Несмотря на то, что, наблюдая за событиями референдума, могло показаться, будто испанские власти сделали все от себя зависящее ради сохранения конституционного порядка, а избиение пожилых избирателей было лишь стечением обстоятельств, которые сами каталонцы и спровоцировали подлым планом проведения мирного референдума, произошедшее на выходных все же было интермедией разобщения и потери достоинства, за которой могут последовать более жесткие меры. К сожалению, еще до референдума в Мадриде чувствовалось четкое желание поставить каталонцев на место за прежнюю деятельность и завлечь их в лабиринт переговоров о сецессии конституционном способом, поиск выхода из которого по сложности можно сравнить с выходом из состава бывшего СССР.

В качестве второго аргумента привели знакомый нам тезис: «Тот факт, что они в экономическом плане успешнее, еще не дает им несолидарного права бросать других на свое усмотрение».

В дополнение к вышесказанному все же будет разумным вспомнить, что в начальной, так называемой мирной фазе распада федерации СССР и Югославии, большинство стран Европы были точно такого же мнения, как и сейчас в отношении Каталонии, мол, «говорите с центральной администрацией, придерживайтесь федеративной конституции и если не получится обрести независимость таким способом, то придется вам остаться в союзе». Кстати, если говорить о независимости Эстонии, то первыми ее все же признали Исландия и Россия, а не Испания или Германия.

В любом случае ни Мадрид, ни каталонцы, ни европейские лидеры уже не могут вернуться в начало процесса и повторить все с соблюдением демократических свобод Европы. Остается лишь осмыслить произошедшее и понять, как минимизировать ущерб, не выходя за рамки здравых переговоров.

15 комментариев

М
мы русофобы   /   16:44, 6. okt 2017
поддерживаем только тех кто нужен нам и прежде всего Дяди Сэму ...всё остальное разглагольствование о праве нации на самоопределение пустая болтовня для лохов (это же касается нерушимости границ )
Н
Ну а что мы...  /   18:13, 6. okt 2017
Свою задницу пристроили в тепло, а на других нам положить большой с прибором. :)))
S
seltsimees Mutter  /   17:35, 6. okt 2017
такую же бадягу можно провести и в Раквере ,об отделений Нарвы . Там тоскуют по мировому решале,а на историческом то и дело разговоры о крайнем бесправии оных.
Н
нам русофобам  /   18:10, 6. okt 2017
важно развалить Россию ...поддержим всех кто хочет независимости от Москвы....вот такие мы циничные негодяи
М
можно провести и в Раквере ,об отделений Нарвы   /   18:51, 6. okt 2017
Не проведешь.. Не придет никто. Как говорят у русских,- Овчинка выделки не стоит. :)
  /   19:55, 6. okt 2017
а что эстонцы не имеют право провести ,ну этот,как его там,референдум. Думаю они только целее будут от этого.
А
Анна Сергеевна Каледина-Юденич   /   20:18, 6. okt 2017
Слова политолога-на-подпитке Кремля "экзистенциальной угрозой демократии" никому вразумительного, конечно, не говорят, как, полагаю, и редакции, поскольку самое дефиниция/определение экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным, есть предельно размытым на самоощущения идивидуума.
Таким образом, чтобы не вдаваться в анализ того, чего, по сути, нету стабильного/физического, следует немедля забыть прочитанное, особенно, если кто это неосторожно сподобился еще и на ночь. Рекомендую.
П
ПОД БАБУ МАСКИРУЕШЬСЯ СОПЛЯ  /   00:12, 7. okt 2017
НЕ ЗРЯ БАНДЕРКУ СОПЛЁЙ БАБОЙ НАЗЫВАЛИ ТЫ ВЕСЬ В НЕГО ПРИСЛУЖНИК ФАШИСТАМ ГОМОДРИЛА МУТЛЯР
D
Dexter  /   13:56, 7. okt 2017
А кто тут политолог? Вижу бред говноеда местечкового. И вобще слова Каталония и эстония нужно поменять местами
S
seltsimees Mutter  /   15:35, 7. okt 2017
населения Испании 46 миллионов человек,население Каталонии 16% процентов от общего,к урнам пришли менее 50% каталонцев.Предсавитель с МГИМО по долбоящику уже объяснил - дырку им от бублика. Уразумели ?
Дрон  /   16:12, 7. okt 2017
ЗНАЧИТ, ПРАВО ОДНИХ НАРОДОВ НА СВОБОДУ - ЭТО ДЕМОКРАТИЯ, А ДРУГИХ - УЖЕ ТЕРРОРИЗМ? ПОГАНЫЕ ДВУРУШНИКИ, МОЖЕТ, У вас и списки есть неполноценных народов, недостойных права на независимость? привет от Гитлера, европидры!!!
А
Анна Сергеевна Каледина-Юденич   /   17:20, 7. okt 2017
а на России все референдумы запрещены законом в принципе, вернитесь на отчину и спросите, но на экспорт вывозЮт пачками в расчете, что ни один не вернется взад, когда-нибудь, конечно...
Дрон  /   18:16, 7. okt 2017
Заткни белогвардейскую глотку, нерусская дрянь, Я потомственный украинец с настоящей столицы Украины - Харькова, ведь это такие выродки, как ты и твои предки, спровоцировали гражданскую войну и расчленение России!!!
А
Анна Сергеевна Каледина-Юденич   /   18:28, 7. okt 2017
как писал еще госп. А Куприн, харьковский подвид киевского босяка/люмпена называется РАКЛО, и, очевидно, по лексике и мировоззрению, вы того же происхождения с воспитанием, почему и обремененные "знаниями".
  /   17:40, 9. okt 2017
А ВЫРОДКИ С ПОДОБНЫМИ ТВОЕЙ ФАМИЛИЯМИ НАЗЫВАЮТСЯ ТАКИМИ СЛОВАМИ, КОТОРЫЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ ПОДОБНЫМ, И ТАКИЕ ВОСПИТАННЫЕ ЛЮДИ, КАК Я, ВСЛУХ ИХ ПРОИЗНОСИТЬ ДАЖЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СКОТИНЕ СЧИТАЮТ НИЖЕ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне