4
fotot
Поделись с другими:     
Мнение

Керсти Кальюлайд против Эне Эргма: спасибо за наше советское (НЕ)счастливое детство (24)

Наша президент на прошлой неделе довольно резко отозвалась о своем советском детстве в интервью люксембургской газете Mõnikord (можно прочитать в Postimees). Основной стала фраза: "Мне сложно понять, когда люди говорят, что в Советской Эстонии у них было безоблачное детство"

(stena.ee)

Маленькая - 3-4-летняя Кальюлайд, по ее же собственным словам, усвоила один урок от родителей. Папа и мама втолковали малышке, что все, о чем говорят дома, не стоит повторять или делиться с такими же малышами в детском саду. Президент констатировала, что "современным детям сложно это понять, но мы росли так, что вне дома была одна жизнь, и в то же время дома мы знали, что где-то есть что-то настоящее, наша Эстония, но нам нельзя говорить об этом в детском саду или в школе, однако мы знали, что она есть".

Керсти Кальюлайд (Робин Роотс)

Кальюлайд подытожила, что ей сложно понять, когда люди, выросшие в Советской Эстонии, говорят, что "у них было совершенно безоблачное детство". Керсти Кальюлайд уверена, что все дошколята и школьники 70-80-х годов осознавали ситуацию, потому что иначе невозможно было жить тогда.

Реакция на высказывания президента последовала только в Фейсбуке от депутата Европарламента Яны Тоом. Она написала: "Очередной эстонский президент не понимает, как можно было иметь счастливое детство при советах. Потому что дома велись интересные взрослые разговоры, которые нельзя было пересказывать в садике и в школе. А книг в то время издавали так мало, что приходилось прочитывать их все по несколько раз. А в магазине нельзя было обойтись без русского. И все это - в ответ на вопрос, какое у вас самое яркое воспоминание детства, заданный репортерами люксембургской подростковой газеты. Ну и в общем, приходится признать, детство президента не задалось - ни одного яркого воспоминания( Ну ничего, наверстает...
Ну, или можно скуки ради прийти вот хоть к нам в Копли в палатку и посмотреть, какие забегают счастливые дети - в кроксах на босу ногу и выношенных курточках с чужого плеча, чаю попить и конфет натырить. Может, как-то в сравнении"..

И вот в воскресенье экс-спикер Рийгикогу Эне Эргма, получившая высшее образование в МГУ, разумеется, выросшая в Советской Эстонии, дала достойный отпор президенту. Открытое письмо опубликовало на портале Õhtuleht.ee.

Эне Эргма (Альдо Лууд)

По словам Эне Эргма, у нее было безоблачное детство, потому что у нее и ее сестры были любящие родители, которые многим пожертвовали ради счастья своих детей. Эргма отметила, что они с сестрой росли в тяжелое сталинское время, когда еды было очень мало, но ее родители сделали все, чтобы детство у сестренок было счастливым, а приготовленную в печи картошку, которую родители отдавали детям, а сами ложились спать голодными, Эне помнит до сих пор. "Я могу повторить снова и снова: у меня было счастливое детство", - пишет Эне Эргма.

«Может быть, вместо того чтобы постоянно говорить о трудном периоде оккупации, вам стоит посмотреть на современную Эстонию? Как вы думаете, дети, о которых говорилось в последнем выпуске Pealtnägija (эфир от 4 октября 2017, ETV), которые постоянно звонят в Центр оповещения о тревоге, скажут когда-нибудь, что у них было счастливое детство во время вашего президентства? Глубоко в этом сомневаюсь», – подытожила Эне Эргма.

(russian7.ru)

Уважаемые дети, выросшие в советское время, у вас было счастливое или несчастливое детство?

24 комментариев

Г
гриша иванов  /   08:38, 10. okt 2017
глупа она,эта колхозная лимита.волею кукловодов поставленная на пост смотрящей по Эстонии.Как говорят эстонцы-*не было у неё детской комнаты*.
O
Oleg  /   09:20, 10. okt 2017
Как только человек попадает в политику, так он начинает хаять свое советское детство. Хотелось бы знать что такого говорили родители Керсти дома, чего нельзя было говорить вне дома? Мои что-то тоже говорили, но что я не знаю, т.к. они переходили на немецкий, а у моего приятеля на идиш или немецкий. Объяснить ребенку вот это не говори, а это говори очень трудно.
  /   10:02, 10. okt 2017
в советское время все было безоблачно. и за завтришний день ты был спокоен. а тов. буратино просто глуповатая баба и просто колхозница. как таких вообще на такие должности ставят. уё....ще.
В
вмт  /   10:04, 10. okt 2017
а вы когда-нибудь видели ЭСТОНЦА,ПУБЛИЧНО ХВАЛЯЩЕГО ЧТО-ТО ИЗ СССР,ОДИН СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ, ТО ИМ ГОВОРИТЬ НЕ ДАВАЛИ, ТО ИМ МУЛЬГИКАПСАД ЗАПРЕЩАЛИ, ТО ИМ РОЖДЕСТВО ОТМЕНЯЛИ---хотя сколько себя помню,1 декабря в универмаге начинали торговать елочными игрушками, а сколько было пионерских лагерей по всей Прибалтике, и все стояли около моря на песочке, в вот пионерский лагерь оккупантов имени александра матросова, находился именно на болотах, в виймси, на территории бывшей воинской части, а уж сколько книг издавалось НА НЕГОСУДАРСТВЕННОМ ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ,ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, А МУЛЬТФИЛЬМЫ,ДА ЭСТОНСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ----ЭХ КЕРСТИ СИДЕЛА ТЫ НА СВОЕМ ТАЛУ И НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛА---РОДИТЕЛИ НЕ СОВЕТОВАЛИ
V
vovan  /   10:25, 10. okt 2017
Если бы она была мальчиком, то ей хотя бы было с чем играть.
S
seltsimees Mutter  /   10:40, 10. okt 2017
товарищи ,пора,пора ,вам к Ким Чен Ыну,там тоже все безоблачно !
Ш
Шпилька  /   10:47, 10. okt 2017
А те эстохи что отсюда сдриснули чем мотивировали свой отъезд?
S
seltsimees Mutter  /   11:00, 10. okt 2017
а что вам не понятно,это ненасильственная сегрегация,кое где вы теперь совершенно одни и никто не мешает вам созидать и красиво думать ,одна печаль - эстонцы вам за красивые думки денег не платят.А у Кима оружие дадут,форму военную ,продовольственный паек.
М
мутеру  /   12:25, 10. okt 2017
а к борову не хочешь: и паек,и автомат,и форму,и кастрюлю на чубатый жбан.патриот хренов.
Ш
Шпилька  /   10:44, 10. okt 2017
Хоссспидя, какая она страшная. Как ей муж ещё детей делал?
С
Снеток талапский  /   01:23, 11. okt 2017
Вид башни не важен - важна начинка башни и коммутация.
  /   11:41, 10. okt 2017
Эне Эргму нужно было поставить на пост президента Эстонии, пользы было бы больше.
В
вся наша эстонская пропаганда строится   /   12:05, 10. okt 2017
на постоянной лжи...сгущение красок и замалчивание всего того положительного что было при СССР
С
Слава Альманн. Пенсионер.  /   12:05, 10. okt 2017
Сегодня престижно поносИть ВСЁ, что было на территории бывшего Союза. Это "навигатор" для продвижения к креслам на Тоомпеа, в Кадриорг или дивиденды для удобного, долгого и надёжного там пребывания. У меня было счастливое детство уже потому, что я мог свободно и бесплатно пользоваться детскими учреждениями, заниматься в спортивных секциях, обучаться музыке и другим видам искусства, познавать культуру нашего народа и других народов. Была система воспитания, нам прививали культуру поведения, учили ценить отношения с людьми.
Мне много лет. Дочь и внуки росли в новой Эстонии и всё, что им было заботливо дано, стоило больших финансовых затрат. К сожалению, далеко не все в нашей сегодняшней Эстонии располагают такими возможностями, и растёт поколение людей с очень ограниченным миропониманием и глубокой завистью, обусловленными неравноправием возможностей.
S
seltsimees Mutter  /   15:28, 10. okt 2017
посмотрите ""Вечный зов "",там что фошист Лохановский говорит своему зятю коммюнисту , тоска ,но фошист оказался на все 100% с гаком прав,абсолютно все сбылось как бы краснопёрые свой пукан на клотчи не рвали.
Н
Несчастной  /   12:45, 10. okt 2017
нечего на зеркало пенять коли рожа крива
K
katryn  /   16:11, 10. okt 2017
У меня было абсолютно счастливое детство! За это спасибо моим родителям, бабушкам и дедушкам! Мне искренне жаль нашего Президента, что ее детство не задалось, но я очень сомневаюсь, что 3-4-летнему ребенку родители рассказывали какие-то тайны ( не тот возраст)
  /   17:36, 10. okt 2017
Нельзя сказать, что детство было только хорошим или только плохим. Всего хватало: самое главное - это лицемерие. Вслух говорилось одно, а на деле все было не так. Я, воспитанная в этом лицемерии, была сильно разочарована и шокирована, когда это осознала. И больше не верила вообще ни во что.
Л
лс  /   19:54, 10. okt 2017
Лицемерие оно было и есть и будет и в СССР и НА западе и в сша а сейчас его еще больше
С
Снеток талапский  /   01:24, 11. okt 2017
/ Бедняга.
В
вывод  /   10:52, 11. okt 2017
сначала не любили родители. по субботам лупили на конюшне. потом не любили мужчины. разве что под шафе. потом не любили сильные мира всего. только манипулировали. вот ничего хорошего и не вспомнить.
  /   17:44, 11. okt 2017
ПОТОМУ И ВЫРОСЛА ТАКОЙ ТОЩЕЙ КИКИМОРОЙ, ЧТО НЕ ДОЕДАЛА И НЕ ДОПИВАЛА, А РОДИТЕЛИ - ЯВНО АМЕРСКИЕ ШПИОНЫ, ТАК ДОСТАЛИ ДЕТКУ РАЗГОВОРАМИ О ПЛОХОЙ ЖИЗНИ, ЧТО КУСОК В ГОРЛО НЕ ЛЕЗ, А МОЖЕТ , И НЕ ДАВАЛИ ЖРАТЬ ВДОВОЛЬ, ЧТОБЫ ЗЛЕЕ РОСЛА!!!
Ю
юрий*  /   21:55, 11. okt 2017
не судите строго господа товарищи президента так называемого , ну нельзя ей по другому , такова политика всех прибалтов ,пойти против системы ?,той которая приказала на трон забраться ,это не в её власти ,а говорить она может всё что угодно , просто понятия о счастье у неё разные с моими , и не только,да не было у неё счастливого , детства как такового ,не переплывала она реку нарову в 10 летнем возрасте ,не копала картошку на колхозном поле и потом не пекла её в костре и т д , да много чего она не знает из советского счастливого детства , в силу молодости .другие были дети ,другие .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне