(ytimg.com)
Поделись с другими:     
Очевидец

На Украине "декоммунизировали" детскую песенку "В траве сидел кузнечик" (7)

В соответствии с законом "Об образовании", на уроках чтения в киевских школах первоклашкам предлагают ознакомиться с украиноязычной версией этого произведения, пишет Лайф.

Многие произведения детской литературы советских лет перевели на украинский язык, готовясь к реализации нашумевшего закона об образовании. Об этом сообщает издание "Страна.ua". Попрощаться с "русскоязычным" прошлым пришлось даже детским песенкам, например, знаменитой "В траве сидел кузнечик".

(ytimg.com)

Напомним, оригинальный текст этого произведения сочинил советский писатель Николай Носов и вложил в уста своего знаменитого героя — Незнайки. 

Напомним, 28 сентября на Украине вступил в силу осуждаемый Россией и странами ЕС закон "Об образовании", согласно которому с 1 сентября 2018 года на Украине дети представителей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе, а с пятого класса все предметы будут преподаваться им на украинском.

7 комментариев

  /   16:11, 13. okt 2017
Не коли мені в дупу соломинкою...
К
купыла мама коныка, а конык бэз мазгов  /   17:18, 13. okt 2017
Сидів у лузі коник
Жив коник, не тужив Він їв лише травичку,
І мав хорошу звичку,
З метеликом дружив.
Та жаба жовтопуза
з'явилася у лузі
i з'іла стрибунця...
Жив коник, не боявся
i геть не сподівався
такого от кінця.
Ось так цэ було, ось так цэ було
такого от кінця
Н
Надо же...  /   18:26, 13. okt 2017
Ты нам еще на фене продекламируй. :)
V
vovan  /   19:35, 13. okt 2017
Со стрекозой засада может получиться.
Б
БандераForever   /   22:13, 13. okt 2017
блдь, на редакции-на-пайке-фсб/лайф очевидно так замастурбировалися, что с трудом, подобно гоголевскому Вию, раскрыть глазки могут на ПРАВДУ-то, а вот, оную-та, замастурбировать не может ни одна редакция на районе. Доказано. Музей оккупации.
Текст с официального сайта прокуратуры Республики Тува: Июня, 2012 (12:03)
Прокуратурой Овюрского района Республики Тыва защищены права детей на изучение в школах РУССКОГО языка
Нарушения федерального законодательства об использовании государственного и НАЦИОНАЛЬНОГО (здесь---для хохота, поскольку РУССКАЯ прокуратура именно УБИВАЕТ все национальное) языков выявлены прокурорской проверкой в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах Овюрского района Республики Тыва.
Уроки по русскому языку и литературе в названых школах ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском языке.
Между тем, обеспечение права граждан России НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ Российской Федерации предусматривает получение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образования на русском языке.
Согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона «Об образовании» во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.
Ненадлежащее изучение государственного языка может явиться препятствием для получения гражданами дальнейшего среднего или высшего профессионального образования, трудоустройства, прохождения военной службы, свободы передвижения и выбора места жительства за пределами Республики Тыва. Незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений, будет препятствовать интеграции личности в национальную и мировую культуру. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве.
По результатам проверки директорам школ Овюрского района прокуратурой внесено шесть представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 52 учителя.
Подразделение: прокуратура Овюрского района.
Особенно забавно сие выглядит на фоне-то решения Европейского суда по правам человека от 23 июля 1968 года, в котором суд, толкуя Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод счел, что если каждому давать на территории соответствующего государства право получать образование на любом языке, то это привело бы к абсурдным результатам, поскольку любой имел бы право требовать получение образования на любом языке в любом государстве конвенции;
и решения того же Европейского суда от 9 апреля 2002 года и от 28 ноября 1989 года, где указано, что каждое государство суверенно в установлении языковых требований, принимая во внимание исторические и политические аргументы, и признается право государства на защиту своего национального языка, являющегося государственным языком, во имя сохранения национальной идентичности и развития,---что, нет никакого сомнения, и будет сделано.
Словом, "пилите, Шура, пилите...", или "продолжайте, не вставайте....", как говорил раньше по такому же поводу инспектирующий ротный сортир генерал Швейку, при этом бравый солдат с упоением читал, где-то подобранный тоже на районе, клочок Вечерки с ужасами от зомбикисельТВ.
Р
Роман   /   00:46, 14. okt 2017
ты уканистанец честно считаешь, что твой бред, хоть один нормальный человек читает?
  /   09:16, 14. okt 2017
еще как читается, кстати в Крыму вся методическая литература только на русском и не каким другом (из выступления министра,того самого,образования)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне