Поделись с другими:     
Мнение

Мнение специалиста: муниципальные выборы – вялые кампании и дефицит свежих идей (6)

Специалист по связям с общественностью и бывший генеральный секретарь Res Publica Отть Луми считает, что в предвыборной кампании на выборах в органы местного самоуправления партии вели себя весьма флегматично.

«Если рассматривать кампанию целостно, то примечательно, что ни одна из партий, ни один избирательный союз в Таллинне особо не напрягается», – говорит Луми, который является одним из руководителей работающей в сфере связей с общественностью фирмы Meta. По его словам, партии заявляют о себе в «Фейсбуке» и по телевизору, однако в целом картина довольно скучная. «Я думаю, что это связано с тем, что никто на самом деле не верит в свержение власти центристов. Медиашоу и политические перепалки, конечно, состоялись, но все это немного напоминает цирк», – анализирует Луми предвыборную кампанию. Его поражает, что ни одна партия не провела отдельную кампанию для 16-17-летней молодежи, которая впервые получит право голоса.

Кажется, что ни одна партия в социальных медиа особую активность не проявляет. И никто из кандидатов не сумел выделиться. IRL, например, не удалось повторить агрессивную в свое время кампанию с участием Ээрика-Нийлеса Кросса.

Скажем так: среди кандидатов на пост мэра города есть достойные, однако у каждого из них имеются свои недостатки. Одни, по всей видимости, еще не набрались политического опыта, другие – чрезмерные политиканы. На самом деле, ни одной партии на этот раз не удалось «запустить ракету». Не возникло эффекта, что кто-то из кандидатов начал тянуть список. Конечно, говорить окончательно пока что рановато, еще есть несколько дней на то, чтобы кандидаты в мэры смогли выделиться. До сих пор все было относительно расплывчато.

Какое влияние окажут субботние теледебаты на канале ЭТВ? Создается впечатление, что во времена триумфа социальных медиа роль теледебатов из года в год сокращается.

Не знаю, думаю, что их влияние, на самом деле, вполне весомое. В конце концов, люди увидят крупным планом, как Таави Аас (кандидат в мэры города от Центристской партии – прим.ред.) и, например, Райво Аэг (кандидат в мэры города от IRL – прим.ред.) поведут себя в напряженных и очень важных дебатах. Эти двое кандидатов могут многое потерять и многое выиграть.

Как вы оцениваете содержательную сторону выборов? Звучали новые идеи или партии пошли путем наименьшего сопротивления?

На повестке дня по сути старые темы, то есть коррупция и провалы городской управы, плюс ряд не очень оригинальных денежных обещаний. В этом смысле в контексте Таллинна оригинальных идей особо не было. Это говорит о том, что людей эти темы и привлекают. Можно сказать, что избираемые являются лицом своего народа.

Если предложить какую-нибудь новаторскую идею, то избиратель ведь может за нее не зацепиться и она останется без внимания?

Да, это проблема.

Не кажется ли вам странным, что кампания вялая даже несмотря на то, что никогда раньше не было столь хорошей возможности для свержения единовластия центристов, как сейчас?

Единого альянса нет (против Центристской партии – прим. ред.). Политическая ситуация в Эстонии такова, что правые партии между собой конфликтуют, почерк социал-демократов пока неразборчив, а Свободная партия на этих выборах вообще находится где-то в низах. Вся политическая картина относительно мутная. И это предопределяет ситуацию, при которой серьезного противника у Центристской партии нет. Конечно, в некотором смысле, противником является Реформистская партия, однако в стратегическом плане, в плане захвата власти скорее нет.

Если бы все партии создали союз против Центристской партии, могло бы это увенчаться большим успехом?

Конечно, это не палочка-выручалочка, но, по крайней мере, такой вариант мог бы что-то изменить в городcкой политике. Считаю, что сейчас в городской политике серьезных прорывов не свершится и в целом все останется на своих местах. Не скажу, хорошо это или плохо. Некоторые партии говорят о большой революции, однако на самом деле это все пустословие.

Если Центристская партия не получит абсолютного большинства и ей придется взять в коалицию одну партию, то означает ли это, что изменений в управлении городом не будет, так как центристы останутся силовой позиции?

Скорее всего, так оно и будет. Хотя в интересах Центристской партии освежить себя в городской политике. Увы, закон жизни таков, что если прямого давления нет, то дела зачастую не свершаются.

Каков ваш прогноз результатов выборов?

Предлагать какие-то цифры очень сложно. Результат Центристской партии во многом зависит от того, пройдут ли в собрание IRL и Деловой Таллинн. Я считаю, что Центристская партия не выиграет местные выборы в абсолютном большинстве. Таллиннское городское собрание может получиться весьма пестрым.

Если Центристская партия в Таллинне абсолютного большинства не получит, то кто является наиболее вероятным коалиционным партнером? Коалиция Центристской партии и Делового Таллинна исключена?

Коалиция Центристской партии и Делового Таллинна по сути исключена по той причине, что у Центристской партии нет мотивации заключать с Сависааром каких-либо договоренностей касательно власти. Я считаю, что наиболее вероятной в Таллинне является коалиция Центристской партии и социал-демократов.

6 комментариев

З
за то  /   11:57, 13. okt 2017
водку раздают за голоса
Б
БЕШЕНЫЙ МЕДВЕДЬ  /   12:42, 13. okt 2017
ГОЛОСУЕМ ЗА НАС, МОЖЕТ, ТОГДА И ЖИТЬ В ГОРОДЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, БЕЗ ОТЩЕПЕНЦЕВ ВРОДЕ ТАТАВРИНА, МАШКИ, ДЕРЮГИ ИЗ ГАЗЕТЫ И НИКОМУ НЕ НУЖНОГО ГОР ТВ, НЕПОНЯТНО ДЛЯ КОГО, КРОМЕ ЦЕНТРИКОВ-САМОПИАРЩИКОВ, СУЩЕСТВУЮЩЕГО НА НАШИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ,ДЕНЬГИ, А НА ИНВАЛИДОВ И БЛОКАДНИКОВ "БОРЕЦ ЗА РУССКИЕ ШКОЛЫ" СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ ГОРОДСКУЮ ГАЗЕТУ, ВОТ НИЩИЙ ДУХОМ!!!!
Г
Город Герой Валга  /   15:33, 13. okt 2017
Идей навалом!!!!Не надо ля ля!Приезжайте к нам в город Герой Валга,и вы в этом убедитесь!
Голосуй за Аллайна Карусе -ВАЛГА .
Характеристика на члена Центристской партии
Характер Нордический-выдержанный..Истинный Эстонец,хоть и родился в Москве(прожил в Москве 5 дней).С товарищами по работе,поддерживает хорошие отношения.Безукоризненно выполняет свой служебный долг.Беспощаден к хулиганам и бандитам.Отличный спортсмен.Чемпион ВАЛГА по мотокроссу,чемпион Уезда по авто -мото кроссу. Отличный бизнесмен. , отличный семьянин. У него отличная дочь и сын .
в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами города,мэра и волости!
Голосуй,а то проиграешь!
НОМЕР 150
Дрон  /   17:06, 13. okt 2017
ГДЕ НАДПИСЬ - НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ? И ВООБЩЕ, ГЕРОЙ ДО ВЫБОРОВ, А ПОТОМ - ПРОБЫ НЕГДЕ БУДЕТ СТАВИТЬ!
Г
Голосуй за Аллайна Карусе  /   18:57, 13. okt 2017
А у вас там че, русских нет?
Г
Город Герой Валга  /   22:13, 13. okt 2017
Русские здесь при чем?
Это Эстония сынок!
Русские в у Путина баллотируются.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне