2
fotot
Поделись с другими:     
Мнение

Кристина Каллас: Как спасти эстонских русских из политического плена? (11)

Мне дважды выпала честь завтракать с крупными государственными деятелями Германии – Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером. Обоих в беседе со мной интересовала одна тема: что происходит в головах у эстонских русских? Кого они любят больше: Россию или Европу, спрашивает Кристина Каллас в газете Müürileht.

(Фейсбук)

В их глазах читалось недоверие в отношении русскоговорящих граждан Европейского союза. За два года работы в Нарве такое же недоверие я отметила и в глазах приезжающих в город иностранных журналистов. Главы эстонского государства прямые расследования не проводят, однако и их вопросы полны страхов, связанных с настроенностью нарвитян. Все как будто бы боятся русских. 

Эстонские русские в свою очередь уже устали от недоверия, исходящего как от представителей иностранных государств, так и от эстонцев.

Если доказывать свою лояльность родине нужно каждый день, то большинство покоряется судьбе и молча отступает от общественной жизни в мир телепередач и сериалов российского производства. А человек со слабой нервной системой и вовсе начнет выступать с антилояльными речами, дабы оправдать ожидания общественности. Это, в свою очередь, лишь усилит недоверие эстонцев. Замкнутый круг.

Яблоко раздора

Эстонские русские уже на протяжении 26 лет находятся в заложниках у партийной политики. Все началось много лет назад, когда Народный фронт и Комитет Эстонии кардинально разошлись во мнении на тему судьбы русских Эстонии. Народный фронт посчитал, что всем проживавшим на территории ЭССР людям нужно дать эстонское гражданство. Комитет Эстонии, в свою очередь, требовал, чтобы иммигрировавшие в советское время люди прежде всего доказали свою лояльность. Со временем на этой почве зародилось противостояние Центристкой и Реформистской партий в вопросах гражданства и  получения образования на русском языке, а также отношений с Россией. Конфликт партий достиг пика в 2007 году вокруг «Бронзового солдата». С тех пор Реформистская партия запрягла в свои избирательные сани антироссийскую риторику, а Центристская партия в сотрудничестве с Россией применяют тактику запугивания.

Напуганные эстонцы сконцентрировались за спиной Реформистской партии и сумели удержать Эдгара Сависаара в стороне от Тоомпеа.

Цена такой тактики – серьезный раскол общества, в котором царит взаимное недоверие, а вызывающие раскол темы больше нельзя открыто обсуждать и пытаться найти им решение.

Реформистская партия уверяет своих избирателей в том, что центристам доверять нельзя, поскольку они хотят покорить Эстонию воле России и за ними стоит большая часть эстонских русских (таким образом, цель эстонских русских – навязать Эстонии интересы России). Центристская партия, в свою очередь, «собирает» эстонских русских под свое крыло, пугая их реформистской властью, которая отберет у них последнее право находиться в Эстонии (следовательно, единственным выбором остается Центристская партия, поскольку никто другой не сможет защитить их от Реформистской партии).

Когда IRL также предпринимал попытки напугать Россией или социал-демократы пытались поговорить о решении проблемы «серопаспортников», то обе стороны «затыкали» их в предвыборных дебатах, поскольку спорить на эту тему могут лишь «правильные мужи».

В Эстонии больше невозможно «без мордобоя» открыто говорить на три темы: о правах эстонских русских, использовании русского языка и отношениях с Россией. Когда Евгений Осиновский выступил с заявлением отменить в русскоязычных гимназиях систему 60/40 и предоставить школам право самим выбирать, каким путем достигать определенного уровня владения эстонским языком, то аргументы «за» и «против» или анализ этого предложения никого не заинтересовали. Партия реформ тут же увидела в этом попытку русификации, сравнив его с Эльзой Гречкиной.

Любые дискуссии на эту тему сошли на нет. Осиновского превратили во врага народа. Он смирился и умолк. 

Приблизительно такая же история случилась с Викторией Ладынской, которая в предвыборной кампании в 2015 году, будучи еще новичком в эстонской политике, осмелилась заикнуться о приемлемости финансирования Россией русскоязычного гимназического образования. Тему образования эстонских русских Ладынская, по всей видимости, больше поднимать не осмеливается – никто ведь не хочет постоянно получать по челюсти. Опять вынудили молчать.

Права эстонских русских, роль русского языка и отношения с Россией нужно вынести за пределы партийной политики и искать решение в гражданском диалоге.

Эстонским русским вообще не позволяют говорить на больные в нашем обществе темы. Осуждение Яны Тоом за то, что она посмела поставить под сомнение жизнестойкость эстонского языка, стало очередным сообщением о том, что эстонскому русскому нельзя критиковать правительство Эстонии (потому как в этом случае он будет пособником Путина), ему даже заикаться нельзя о том, что у его родного языка на территории Эстонии может появиться право на существование (покуда тогда он будет выглядеть приверженцем русификации).

Мониторинг интеграции показал: 57% эстонцев считают, что для Эстонии будет плохо, если следующим премьер-министром станет эстонский русский. За два десятилетия эстонцев сумели убедить в том, что эстонским русским доверять нельзя.

И сколько бы публичных заявлений ни сделали эстонские русские (одна попытка была в 2014 году) о том, что их родиной является Эстония, они заботятся об этом государстве и не хотят, чтобы их связывали с политикой России, война между Центристской и Реформистской партиями не закончится, поскольку вопрос касается голосов избирателей и получения власти.

Символическая значимость России

Россия для эстонских русских важна. Но не в том смысле, который сложился в головах у эстонцев. В России культурная и научная жизнь ведется на русском языке. На этой земле находятся корни многих эстонских русских, и многих греют теплые воспоминания о радужном детстве, проведенном в деревне у бабушки или родственников. Посещение этой страны важно для идентитета эстонских русских.

Таким видется российский Ивангород с эстонской стороны (Арно Саар)

Гораздо менее важно то, кто стоит в России у власти и как работает система государственного устройства. Конечно, эстонский русский хочет, чтобы дела у России шли хорошо, однако он не считает, что должен отвечать за политику России или вообще активно дискутировать на эту тему. Россия – не его родина. Его родина – Эстония.

Когда во время одного исследования я беседовала со студентами колледжа о том, что для эстонских русских означает Россия, то я обнаружила, что они не особо-то хотят говорить на связанные с Россией темы. Разговор в очередной раз привел к обсуждению того, что происходит в Эстонии и как устроена местная жизнь. Для эстонских русских Эстония является домом, местом ведения деятельности, местом формирования привычек и обычаев.

Когда эстонского русского упрекают в симпатии к России, то ему это может показаться несправедливым, поскольку, по его мнению, никакой политической цели в этом нет.

Эстонский русский не хочет переезжать в Россию, не хочет строить там свою жизнь и жизнь своих детей. Все это он хочет делать в Эстонии, но при этом желает, чтобы ему позволили нести в сердце Россию, именно такую, какой он создал ее в своем сердце. И он хочет, чтобы эстонские политики не серчали, когда он говорит в магазине на русском языке.

Решение – в гражданском диалоге

Что теперь делать? Иностранцам нужно спокойно объяснить, что переживать по поводу лояльности эстонских русских не нужно. И не стоит сердиться на то, что в сердце они носят симпатию к России, к истории, культуре и языку этой страны. Это часть их миропонимания и самоопределения. Идентитет эстонского русского состоит из дружелюбной комбинации в своей душе Эстонии и России. Эстонцы должны попытаться это понять и не проводить автоматические линеарные связи между симпатией к России и поддержкой ее политических амбиций.

Что касается достижения мира в политической войне и спасения эстонских русских из заложнического кризиса, то здесь поможет акцентирование трех важных для душевного покоя тем – права эстонских русских (в том числе отсутствие гражданства), роль и позиция русского языка (в т.ч. русскоязычное образование) и отношения с Россией – за рамки партийной политики и поиск решения в гражданском диалоге, например, в форме нового народного собрания.

Данное мнение публикуется с согласия автора и редакции газеты Müürileht, в которой оно вышло 16 октября 2017 года. 

11 комментариев

Р
рыдалъ  /   11:05, 9. nov 2017
Сами вы заложники. Русский - он везде русский. Даже в Африке)))
Р
разделяй и властвуй  /   11:33, 9. nov 2017
а вдруг Эстония сблизится с Россией....нам русофобам это невыгодно
Г
гриша иванов  /   11:36, 9. nov 2017
как мне кажется,изначально противостояние между Центристской партией и остальными было обусловлено простой причиной:Сависаар-технарь,директор Майнора,а все эти политические проститутки-Лаары,Калласы,Ансипы,Тульвисте,Крейцберги и тд и тп верой и правдой служили на идеологическом поприще так называемой оккупационной власти,а потом все вдруг продали её и стали служить антиподам.Отсюда и пошла ненависть на человеческом уровне.
  /   11:38, 9. nov 2017
Очередная придурковатая, эстонцы уже почти все передохли но её это не интересует.
А
Аугусто Пиночет   /   12:13, 9. nov 2017
СТАТЬЯ ТАКАЯ ДЛИННАЯ, ЧТО АВТОР, ПОХОЖЕ, ПЕРЕСТАЛА ПОНИМАТЬ УЖЕ В ЕЁ СЕРЕДИНЕ, О ЧЁМ ОНА ВООБЩЕ ПИШЕТ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НЕСЁТ СВОЮ АХИНЕЮ, ВЫСТУПАЯ "ЗА", "ПРОТИВ" И " МОЖЕТ БЫТЬ" ОДНОВРЕМЕННО,
P
Praetorian  /   13:32, 9. nov 2017
Эстонская власть сама создает это недоверие. В гос учреждениях всего 3% работает русских. Все высокооплачиваемые места заняты исключительно эстонами. И при этом нам постоянно втирают, что якобы нет разделения по нац признаку. Про языковую инквизицию и "заботу" о русскоязычном образовании и говорить не хочется.
S
seltsimees Mutter  /   13:50, 9. nov 2017
nalja teete ,lojaalne venelane Eestile on sama mis juut põjapõdrakasvataja.
S
seltsimees Mutter  /   14:23, 9. nov 2017
уже минусы пошли,я ваши мысли читаю,даже вижу ваши сны,примером тому комментарий 13:32 ,он что требует ,всего навсего место в пищевой цепи в лагерной иерархий и чтоб и эстонцы выставляли чумаковские банки на подоконник ,ибо у них супер образование.
O
Oleg  /   17:05, 9. nov 2017
Интересно как формируется такое мнение, что русские в Эстонии находятся в неком политическом плену? Могу сказать, что моим пленением никто не занимался.
Д
Да уж!  /   23:15, 9. nov 2017
А эсты под истинной информаций ждут нападения агрессивной России, несколько десятилетий ждут... А она, противная, всё не нападает...
Ю
юрий*  /   23:14, 10. nov 2017
НЕДОЧИТАЛ ЭТУ ЧУШЬ , А ВЕДЬ ВСЁ ПРОСТО , ПРОСТО МЫ РАЗНЫЕ , РАЗНЫЕ ВО ВСЁМ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ,В ОТНОШЕНИИ К РАБОТЕ , В ПОНИМАНИИ ДОБРА И ЗЛА , И Т Д ,ХОРОШО ОБ ЭТОМ СКАЗАЛ ПОКОЙНЫЙ ЗАДОРНОВ -ЗАГЛЯДЫВАЯ В ПУСТУЮ КОМНАТУ, ЧТО ГОВОРИМ МЫ ? НЕТ НИ ДУШИ , А ОНИ ?НЕТ ТЕЛА . И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне