Поделись с другими:     
Мнение

Фельетонист Юри Пино о Дне отца: «Оставьте пап в покое» (3)

С Днем отцов такая же ерунда, как и с остальными современными навязанными праздниками: непонятно, чем следует заниматься в этот день?  

Хотя бутербродный торт и холодное пиво утром в постель были бы кстати. Но, вероятно, такое случается лишь с немногими папочками. Жены-дети-близкие, я вас прошу: никаких тортов с кремом и прочих сладостей! Вы и сами их не хотите.

Как-то раз случилось вот что: у Дана Пыльдрооса был день рождения. Вроде, предпоследний. Дан был глубоко убежден в том, что коллега, то есть я (на пару с ним мы притворялись в рекламном бюро Idea «копивритерами»), знает о еде все или, по крайней мере, много. И вот маг сцены, гуру экрана и просто бесконечно милый тип спрашивает у меня: что делать, что купить?

Отправились мы с ним на объект, то есть в магазин самообслуживания «Стокманн», и я ему говорю: бери бутербродный торт. По барабану, с чем, главное, чтоб был соленый, а еще лучше – остренький. Вот посмотришь, старина!

Дан не поверил. В доме ведь полно женщин, нужно тащить торты с кренделями. На это я ему высказал все, что думаю об интеллектуальных способностях актеров, и пригрозил в течение трех дней не помогать ему включать компьютер. Старина побрюзжал, но послушался. Правда, втайне все же прикупил какой-то сладкий крендель. А теперь угадайте, что осталось сохнуть на столе? Вот именно! Женщины утащили креветочный торт или что там было, а сахарная булка так и осталась лежать.
Ну закажите мальчику хотя бы пиццу, сделайте колбаски или что-то другое.

Только не пойте, дайте поспать, оставьте в покое.

Оставьте в покое.

На целый день.

К несчастью, с праздником отцов, кажется, получается так, что в этот день мужам еще больше закручивают гайки. Сегодня твой день, побудь, наконец, идеальным отцом. Вынеси мусор, займись детьми, подбери свои носки, погуляй с собакой, побудь дома, поговори с женой, выпусти пиво из руки, завтра же на работу!

Воскресенье и так убогий день. В идеальном мире каждый вечер должна быть пятница плюс день зарплаты, а каждое утро – суббота, а бухгалтер-тормоз ошибся и еще раз перевел тебе зарплату, вау! Не нужен был бы ни рай, ни развитый социализм.

Когда-то давно разглагольствовали, что можно было бы и дальше праздновать 8 Марта, Международный день женского пролетариата. Женщинам – выходной! Мужчины – на работу, дети – в сады и школы, а нежный цветочек пусть отдыхает и занимается, чем душа пожелает. Спит до полудня, болтает без умолку, кутит с подружками, да что я знаю о женщинах и их желаниях!

Нет, я не хочу переносить День отцов с воскресенья, чтобы дать папочкам выходной, пусть остается так, как есть. Его можно сделать лучше. Многое не потребуется. Просто, как было сказано выше, оставьте в покое.
Это не значит, мол, пусть валяется. Как я уже говорил, воскресенье – убогий день, подготовка к треклятому понедельнику. Когда снова нужно отправляться вносить свой вклад в таинственную пучину экономического роста.

Почему-то воскресенье кажется некоторым мужчинам подходящим днем, чтобы медленно и со скрипом подвигать свое повидавшее виды тело. Сделать что-то полезное. Подобрать те самые носки, вынести мусор, починить дверцу шкафа, повесить полку и поднять разбросанные книги, все равно что. Здорово начать новую неделю со знанием, что что-то сделано.

И сделал бы, если б знал, что удастся сделать без помощников. Чтобы все остальная семья не мешалась под ногами. Чтобы никто не давал советов и не тыкал, что ты все делаешь в спешке, небрежно да еще и неправильно. И вообще, не греми тут своими молотками и дрелями, когда по телевизору показывают такие важные вещи!

Дайте хотя бы в этот день повозиться спокойно. Эстонский папочка – пока еще многостаночник, то есть умеет неожиданно много. Независимо от образования и CV. Филолог может запросто управляться с бензопилой, банкир – с жаром косить газон, а поэт – чинить стиральную машину. При этом абсолютно добровольно и даже с удовольствием. Если не мешать. Иначе накатывает упрямство. Может накатить.

Дайте папочке передохнуть! Один день. А в понедельник можете продолжать в том же духе говорить о том, какая головная боль – эти эстонские мужчины.

3 комментариев

  /   07:54, 13. nov 2017
90 % его комментов - полный мусор, но остальное заслуживает уважения!
С
согласен с Юри  /   08:17, 13. nov 2017
В смысле навязывания нам непотребных заморских праздников.
Ю
юрий*  /   18:37, 13. nov 2017
О ЧЁМ ИЛИ О КО НАПИСАНО И ЧТО , ТАК И НЕ ПОНЯЛ,ПРАЗДНИКИ ?,КАК ШТИРЛИЦ ОТМЕЧАЛ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ И В ЛЮБОЙ ОБСТАНОВКЕ 23 Е ФЕВРАЛЯ , ТАК Я ОТМЕЧАЮ ,23 Е ФЕВРАЛЯ ,1 ОГО И 9 ОГО МАЯ ,СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ,ГОДОВЩИНУ СВАДЬБЫ , 7 НОЯБРЯ И ВСЁ ОСТАЛЬНЫЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПРАЗДНИИКИ НЕДОСТОЙНЫ МОЕГО ВНИМАНИЯ .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне