2
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

Портал 47news: арестованный в Нарве агент ФСБ - 20-летний студент из Кингисеппа (7)

По данным российского портала  47news, арестованным КаПо по подозрению в кибер-шпионаже является 20-летний студент из Кингисеппа. Об этом порталу рассказали российские дипломаты в Эстонии поздно вечером 10 ноября, комментируя предстоящую 13 ноября встречу сотрудника посольства России в Эстонии с задержанным.

В два часа пополудни 13 ноября состоится встреча сотрудника посольства России в Эстонии с задержанным по подозрению в подготовке хакерской атаки 20-летним жителем Кингисеппа Алексеем Васильевым. 

1.jpg

Насколько пока известно, Алексей с 16 до 19 лет учился в эстонском колледже. "Потом год работал в России, в 19 лет вернулся и поступил в институт на программиста", - рассказали в российском посольстве. В Эстонии находится по ученическому виду на жительство.

Судя по странице Алексея в "ВКонтакте", он не пропускал компьютерные новинки, увлекается киберспортом, в частности, компьютерной игрой-стрелялкой Counter-Strike. Неравнодушен к творчеству екатеринбургской певицы Монеточка, которую называют интернет-феноменом и интересуется сноубордом. Из книг предпочитает научную фантастику и увлекался ди-джейством.

4.jpg

С 38-летней матерью Алексея, Еленой Песовец, посольство уже разговаривало. Она тоже жительница Кингисеппа. "В понедельник она приехать не сможет, у нее просрочен загранпаспорт. Когда она его выправит, будем думать, как помочь со скорейшим оформлением визы", - отметили дипломаты.

С Еленой поговорил и 47news. Ее эмоция сегодня понятна, поэтому мы не стали отнимать много времени, но все же начали с отвлеченного.

Алексей окончил какой-то специализированный класс?
Нет, обычную кингисеппскую школу. Девять классов. Затем поступил в колледж Силламяэ учиться на программиста. Потом на высшее в Кохтла-Ярве. Планировал работать по профессии, - ответила она.
А почему в Петербурге не стал поступать?
В Питере обучение платное, а в Эстонии бесплатное.
 Но работать, строить карьеру собирался в России?
 Он еще не думал об этом, хотел получить высшее образование, а там уже выбирать.
 С эстонским языком проблем у Алексея не было?
Эстонский плохо знает. А в Силламяэ и в Кохтла-Ярве обучение на русском. Эстонский сдавать при поступлении не нужно было.
Компьютеры — его главное увлечение?
Да, увлекался компьютерами. Но друзей у него, как у каждого парня, - одноклассники, одногруппники. Не курит, не употребляет алкоголь, не гуляет. Каждые выходные приезжал. У него два брата есть. Все время дома с ними.
А жил на стипендию или подрабатывал где?
Получал стипендию, и я ему денег давала. Как и все студенты.
С сыном говорили?
Связи нет. Возможности увидеться нет. Делаю документы. Знаю только одно: мой сын - не преступник.

undefined (Вконтакте)

В ФСБ, как сообщает 47news.ru, лишь сдержанно улыбнулись, комментируя ситуацмю: "Наступила осень, наши соседи устроили очередную PR-акцию. О серьезном здесь говорить неуместно".

7 комментариев

Г
гриша иванов  /   08:52, 12. nov 2017
пока КАПО-й командовал капитан Советской милиции Юра Пихль,было трудно,но без особых глупостей.Когда стал командовать старший лейтенант Советской милиции Райво Аег-тоже без громких глупостей.Теперь же выпускники 6-тимесячных западенских курсов гонят такую пургу,что за страну обидно.
Г
гриша иванов  /   10:14, 12. nov 2017
опять Вонька Макаров с утра говна обїелся с мочой, что ему ударила в голову, и хорошо, что шляпу не надел, дурак вонючий.
Г
гриша иванов  /   10:21, 12. nov 2017
дурачОк конторский,ты бы хоть за алфавитом следил,дебил.
  /   13:03, 12. nov 2017
Таких в Эстонии много, надо смертную казнь вводить.
  /   14:48, 12. nov 2017
всех шпионов вататварищей только вешать, согласно старинному, красивому народному обычаю!
  /   07:59, 13. nov 2017
похоже, увлечение компьютерными играми с точки зрения капцов уже является преступлением, учтите это те, кто день и ночь орудует в комповых играх!
  /   23:48, 15. nov 2017
А-ха , хакер с фомкой наперевес ... .Е-государственным невдомек,про удаленный доступ. А если кто-нибудь через Австралию зайдет ? Война континентов обеспечена.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне