Новости

Ушла из жизни писательница Гоар Маркосян-Каспер 

"вечёрка", 16 сентября 2015, 17:10
 
В четверг 10 сентября от продолжительной тяжёлой болезни в Барселоне скончалась Гоар Маркосян-Каспер, эстонская писательница армянского происхождения, писавшая свои произведения на русском языке.

Об этом сообщил её муж Калле Каспер, известный эстонский писатель, поэт, публицист (он в настоящее время находится за рубежом).

Прозаик, поэтесса, родилась в Армении, жила в Эстонии, писала на русском языке. Родилась и выросла в Ереване, в артистической семье, отец — оперный певец, мать — балерина. Окончила медицинский институт, несколько лет работала врачом, заведовала отделением рефлексотерапии, защитила кандидатскую диссертацию.

Со школьных лет писала стихи, в 1990 году издала сборник «Недостроенный замок мой», незадолго до этого стала пробовать силы в прозе. В 1991 году перебралась в Таллинн (вышла замуж за эстонского писателя Калле Каспера), поскольку ее медицинские знания и опыт в условиях новой эстонской государственности остались невостребованными, сосредоточилась на литературе, вначале писала рассказы, затем романы. Публиковалась в санкт-петербургских журналах «Звезда» и «Нева», эстонских «Радуге» и «Таллине», в «Дружбе народов», «Литературной Армении» и др. Автор шести романов, книги малой прозы.

Произведения Маркосян-Каспер переведены на шесть языков. Она рабо талатакже в жанре научной-фантастики, автор шеститомного цикла «Четвертая Беты». Ее перу принадлежат также пьеса «Памятник», поставленная армянским театром Парижа, книга о Россини (в соавторстве с Калле Каспером), сценарий телефильма «Смерть Сесили» (в соавторстве с Калле Каспером) и т.д. Переводила с эстонского. Она лауреат премии Эстонского фонда культуры за 2005 (роман «Кариатиды») и 2012 (роман «Memento mori») годы, лауреат премии имени Юрия Долгорукова (за роман «Пенелопа пускается в путь".

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee