Мнение

Криштафович: ксенофобия в нашем обществе является следствием советской оккупации (6)

Владислав Копылков, 7 октября 2015, 11:24
Евгений Криштафович Матс Ыун
Жители Эстонии более враждебно настроены к правам сексуальных меньшинств по сравнению со средним уровнем ЕС, сообщается в новом исследовании Евробарометра.

Портал «Вечёрка» обратился к Евгению Криштафовичу, Директору Центра Европейских инициатив, с просьбой прокомментировать результаты этого исследования.

Меня огорчают эти результаты, потому что я отдаю себе отчёт в том, что высокий уровень ксенофобии в нашем обществе является прямым следствием советской оккупации, от наследия которой нам за 25 лет не удалось пока избавиться полностью.

Когда я читаю, что в Польше, Литве или Италии возникают проблемы с принятием частью населения – обычно старшим поколением – идеи о гендерно нейтральном браке, то я понимаю, что первопричиной этого конфликта является позиция Католической Церкви, которая оказывала и продолжает оказывать большое влияние на формирование их ценностей. В Литве, например, в советские годы люди готовы были идти на смерть за веру в Христа и Святую Католическую Церковь, поэтому нет ничего удивительного, что в вопросах реформы одного из семи таинств, завещанных Церкви лично Сыном Божьим – я говорю о таинстве брака – глубоко верующие католики формируют свою позицию с оглядкой на Святой Престол.

В Эстонии же религия никогда не играла такой важной роли в общественной жизни. Кроме того, протестантские церкви к геям относятся очень дружелюбно, в некоторых случаях признают их союзы священными, а архиепископом Шведской Церкви так и вообще является лесбиянка, живущая в церковном браке с другой женщиной-священником и воспитывающая вместе с ней сына.

Низкий уровень толерантности по отношению к ЛГБТ у нас демонстрируют по большей части русскоязычные сограждане, мироощущение и ценности которых формирует российское влияние. Путинская Россия за последние годы преуспела в пропаганде ненависти по отношению к различным социальным группам едва ли не больше, чем режимы Хусейна, Каддафи и ИГИЛ вместе взятые. Здесь уже дискуссия идёт не о принятии гендерно нейтрального брака, а о том, чтобы убедить людей не зарывать в землю и не сжигать сердца геев, как советует и регулярно вещает на весь мир кремлёвская пропаганда. С подобными проявлениями неонацизма и ксенофобии необходимо покончить, как человечество покончило с гитлеризмом 70 лет назад.

Я высоко оцениваю усилия, которые совершает эстонское общество для очищения от ксенофобии и предотвращения неравного обращения. Горжусь тем, что именно моя страна является первой постсоветской республикой, в которой законодательно закреплён институт гражданского партнёрства. Уверен, что в ближайшем будущем рост толерантности общества будет более ощутимым и в гендерных, и в национальных вопросах – также как мы справились со многими другими проблемами, доставшимися нам в наследство от СССР.

6 KOMMENTAARI

П
Вежливый русский 3 января 2016, 09:30
Петушок лимитрофный, тебя и всю вашу Курляндию поимеет "Бронзовый солдат" - сапёрной лопаткой.
к
Салам аль-Путини 15 октября 2015, 21:46
кгм, кгм... нельзя ли выслать сердце гея наложенным платежом?
Читать все (6)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee