Мнение

Евгений Левик: Почему я до сих пор хожу в библиотеку? (10)

Евгений Левик, 17 октября 2015, 11:22
 
Можете надо мной смеяться, сколько влезет, но у мужчины 40+ есть свои весомые аргументы в пользу посещения библиотеки и чтения книг по абонементу.

Я – большой любитель книг. Мне нравится коротать вечер или пару другую часов свободного времени в тесной кампании с хорошим детективом, фантастическим романом или некой высокохудожественной элитарностью, которую осыпали престижными премиями. Читать хорошо написанную прозу также приятно, как вкушать блюда высокой кухни. Эта привычка моего детства, и ей остаюсь верен до сих пор. 2-3 книги в месяц – это тот самый минимум, который необходим как воздух, как еда, как вода. Без этого можно зачахнуть.
Поэтому я хожу в библиотеку. До сих пор.

Библиотека – это удобно. Здесь стоит целый шкаф литературных новинок на русском языке, который пополняется с изрядной долей регулярности. Чтобы не быть голословным, скажу, что за два-три последних месяца я взял с полки и прочитал в комфортных домашних условиях новые романы Алексея Иванова, Марьяны Романовой, Захара Прилепина, Бориса Акунина, Джуно Диаса, Донны Тарт, Джонатана Литэма, Олега Радзинского, Николая Свечина.... Все самое громкое и интересное, что появилось на русском языке в толстой литературе, все есть!

Есть здесь и литература на английском языке, а эстонские авторы уж точно представлены все – на любой вкус...

Если ты зачитался, то такую книжку можно продлить. По интернету, не выходя из дома - через сайт keskraamatukogu.ee. Там же на сайте подробное расписание различных книжных презентаций и литературных посиделок. Все эстонские авторы и гости из русского литературного мира от тебя – на расстоянии одного клика! Если ты запамятовал, то тебе по электронной почте напомнят, когда надо книгу вернуть и пришлют рассылку последних библиотечных новостей. А еще тебе выдают пластиковую карточку читателя Tallinna Keskraamatukogu, по которой тебе в любой столичной библиотеке искренне рады ☺

Если интересуют книги «постарше», то внутри моей районной библиотеки среди шкафов с книгами существует четкая градация – алфавитная и по тематике. Я часто застреваю в разделе «Историческая литература». Книги Бушкова, Радзинского, воспоминания великих деятелей прошлого и большая подборка академических изданий. Помню, с большим удовольствием прочитал двухтомник воспоминаний французских солдат и офицеров о Русском походе 1812 года, а затем на ту же тему – воспоминаний офицеров российской императорской армии...

Для гимназистов здесь имеется довольно большой раздел школьной, обязательной для чтения литературы. А литературе для маленьких отдана почти четверть всей площади библиотеки!

В моей районной библиотеке выставлена для посетителя периодика – русская и эстонская, есть журналы по моде, садоводству и дизайну квартиры на английском и немецком языках. Из местных русских изданий вижу «Деловые ведомости», «МК-Эстония», «День за днем», «Таллинн», вижу российские «Наука и жизнь», «Караван историй», «Литературная газета». Представлены практически все газеты на эстонском – даже сегодняшние номера. Их можно прочитать в специальном зальчике – где есть стол и стул. И удобная лампа! Есть бесплатный интернет с WiFi, в котором ты можешь находиться столько времени, сколько тебе надо. Есть и компьютер со считывателем ID-карты! Хотя можно принести и свой лэптоп.

Сейчас я с упоением читаю толстенный – на 800 страниц – эпический роман талантливой Элеоноры Каттон «Светила» в переводе гениальной Светланы Лихачевой. Роман – лауреат Букеровской премии 2013 года. Самая горячая и долгожданная новинка переводной литературы мира! Я наслаждаюсь этой многослойной, пронизанной тысячами смыслов книгой, понимая, что заполучить ее в обычной жизни стоило бы мне порядка 30 евро. Мелочь, а приятно.

10 КОММЕНТАРИЯ

К
Тесть 18 октября 2015, 18:14
Кому какая разница, куда ходит Блевик? Тоже мне лидер общественного мнения.
Читать все (10)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee