Галерея

«Русский музей» продолжает знакомить страну с искусством русских Эстонии

Русские художники на перекрестке искусств 

Лиана Турпакова, 3 ноября 2015, 11:45
 MTÜ Vene Muuseum
2 ноября в замке Фалль в Кейла-Йоа открылась выставка "Русские художники Эстонии ХХ века" из коллекции «Русского музея» Эстонии. Это уже третья русская выставка в истории Эстонской Республики

В апреле 1931 года в здании Большой гильдии состоялась первая русская выставка. "Она не должна быть последней. Эта форма национально-культурного выявления оправдала себя", - сказал председатель выставочного комитета Е.И.Хильдебранд. Однако история распорядилась по-другому.

Вторая выставка русских художников Эстонии прошла только в 2005 году. "Русский музей" Эстонии организовал экспозицию в замке Маарьямяги (Исторический музей). По итогам выставки был составлен каталог "Русские художники Эстонии первой половины ХХ века".

Спустя годы

Теперь, спустя еще десять лет, проходит уже третья русская выставка - на этот раз совместно с замком Фалль, где стены дышат русской историей. Как и выставка 2005 года, она также основана на коллекции "Русского музея" Эстонии.

На выставке можно познакомиться с работами таких художников как Александр Гринев , Виктор Алексеев, Андрей Егоров, Анатолий Кайгoродов, Анна Калашникова-Роот - все они выставлялись еще в рамках "Первой русской выставки" в 1931 году. А также работы Михаила Рундальцова, Алексея Шнявина, Виктора Лешкина, Ивана Соколова и Николая Кормашова.

По словам члена правления «Русского музея» Эстонии Ирины Будрик, эта "выставка примечательна тем, что она наглядно показывает насколько тесны наши русско-эстонские связи в культуре. Достаточно обратить внимания на работу Гринева – он один из создателей эскизов эстонской кроны Первой Республики. У нас представлена его работа «Символическая композиция». Или «Портрет мальчика», работы Виктора Алексеева, вполне возможно, что это детский портрет Алексия II, т.к художник был очень дружен с семьей Ридигер и часто писал их детей".

На перекрестке искусств

Эстония - это довольно интересный перекресток для истории искусства. У нас хорошо знакомы с художественным наследием прибалтийских немцев. Конец этой культуре, в первую очередь в искусстве, положила Вторая мировая война.

Следующая по значительности после эстонской местная культура, т.е русская, продолжает жить, а ее значимость возрастает после наступления независимости. С одной стороны, это связано с потребностью русского человека к самоопределению, в том числе, и культурному. С другой стороны, это часть общеэстонской культуры, и влияние русской художественной школы делает ее богаче, интересней и своеобразней.
Как считают историки, близость Петербурга со своими художественными учебными заведениями, бурлящей и манящей художественной жизнью отразилась в эстонском национальном искусстве. Это вылилось в сотрудничество и близость прибалтийско-немецких и русских художников Однако это было и своебразной войной в искусстве, войной между школами, направлениями, войной между "идеальным " и "реальным" в искусстве...

Картины стоят дорого

После Октябрьской революции наша Эстония стала пристанищем для Анатоллий Кайгародов (он покинул страну в 1939 году). На данной выставке представлена его двустороняя работа "Рыбак" и "Ночной пейзаж". "К сожалению, из-за сложности помещения сейчас можно видеть лишь сторону, где изображен "Рыбак", - говорит Ирина Будрик. - В художественном мире написание двусторонних картин - это сложнй процесс, и не каждый возьмется за это. Отсюда и высокая стоимость его работ. Несколько лет назад в одном из каталогов была обозначена цена на одну из его работ: от 18 000 долларов (аукцион проходил в России), соответственно, двусторонная картина стоит дороже".

Из русских художников, для которых Эстония стала временным местом жительства, надо назвать Михаила Рундальцова. История гласит, что в Петербурге он писал Николая II и его семью, за что получил от государя перстень, и такой подарок не оставляет сомнений в высочайшем уровне его работ.

"В коллекции нашего музея находится портрет Анны Иваск, выполненный Рундальцовым, - объясняет Ирина, - который характеризует тонкий штрих, тщательность исполнения.. Такая работа будет оцениваться на уровне... даже сложно назвать цену работ мастера, чьи работы есть в Эрмитаже. Например, книга "Великая война в образах и картинах", издания 1914-1917 годов, ТОЛЬКО из-за офорта Рундальцова имеет стартовую стоимость 280 000 руб (по сегодняшнему курсу 4 000 евро)".

Искусство являлось частью жизни

В этот же период в Эстонии работал Алесандр Гринев. Он приехал в Ревель в 1913 году, имея за плечами и Петербургскую и Московскую художественные школы. Брал уроки у известного эстонского художника Николая Трийка. В 1919 году он участвовал в изготовлении образцов денежных знаков молодой Эстонской Республики.

Это и есть тот "багаж", с которым всегда работали русские худоджники и в России, и в Эстонии. По словам Будрик, "Русская художественная культура Эстонии была очень слабо изучена, особенно в советское время. В настоящий момент наблюдается всплекс интереса к ней, и это заслуга Русского музея Эстонии. В 2005 году мы издали каталог "Русские художники Эстонии первой половины 20 века".

Назвать наиболее ценную картину на выставке очень сложно. С исторической точки зрения они все бесценны, а цифры диктует рынок. .

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee