Мнение

Общество охраны памятников старины: Мы отказались от участия, когда увидели условия конкурса (1)

Екатерина Павлова, 2 декабря 2015, 12:13
Яан Тамм kultuur.elu.ee
Целевое учреждение «Нарвский музей» организовало идейный конкурс на перестройку Нарвской крепости. По итогам конкурса победил проект под названием «Два друга». Одно из условий конкурса звучало так: «Нарвская крепость говорила бы четко о том, что старое, а что новое». Это значит, что все дополнительные здания и решения должны четко показывать, что они новые и современные.

На эту же тему

Член общества охраны памятников старины Яан Тамм со своей командой тоже хотел участвовать в идейном конкурсе на перестройку и реконструкцию Нарвского замка, но отказался после того, как увидел условия конкурса.

«Мы должны были участвовать со своим коллективом, с которым участвовали в составлении и осуществлении проекта реставрации-консервации замка Курессааре в 2010-2014 гг. Но мы отказались, когда увидели особые условия, связанные с охраной памятников старины, и условия конкурса. По-видимому, по той же причине не стал участвовать в конкурсе ни один коллектив, связанный с охраной памятников старины. Ранее я уже видел работу победителя [речь идет о проекте «Два друга»], посмотрев еще раз, я глубоко убежден, что при таких условиях конкурса, со свободными возможностями интерпретации, не стоило надеяться на иной результат. Вкратце, имеем дело с очередным извращением вида замка-крепости (рвы с водой, массивные пандусы) с дополнением других элементов, которые никогда не существовали здесь. Все зависит от знаний и умений архитектора, а не просто в наличии лицензии об охране памятников старины для проектирования», - считает Яан Тамм.

1 КОММЕНТАРИЙ

П
Вячеслав Шилкин 2 декабря 2015, 11:10
Подписать письмо против проекта Нарвского музея уже можно:
- на вахте в доме №20 по ул.Пушкина, это "Двенадцатиэтажка"
- в центре рукоделия "Gagarin", ул. Пушкина, 5, можно приходить: вторник, среда, четверг в 18:00-21:00

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee