Мнение

Евгений Криштафович из Киева: у организаторов "третьего Майдана" на лбу написано "провокатор ФСБ" (24)

Владислав Копылков, 22 февраля 2016, 11:27
Евгений Криштафович Матс Ыун
Российские СМИ сообщают о начале «третьего Майдана» из-за недовольства людей коррупцией во власти, а также о столкновениях протестующих националистов с полицией. Что же на самом деле происходит в Украине, и можно ли называть небольшое количество установленных палаток на площади Независимости – началом «третьего Майдана»? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор Центра Европейских Инициатив - Евгений Криштафович, который сейчас находится в Киеве.

Люди, захватившие конференц-зал в отеле "Казацкий" и второй день разводящие костры на Майдане - обычные клоуны-провокаторы, которые пытаются спровоцировать полицию на силовой разгон и надеются получить кадры, как кровавая власть избивает "истинных патриотов". Я общался с ними в субботу и в воскресенье, поэтому имею довольно полную картину того, кто там стоит. Большинство этих людей не говорит по-украински, у них даже нет достаточно спикеров для выступлений со сцены, которые могли бы выразить себя на государственном языке. При этом они выкрикивают (по-русски!) агрессивные лозунги с призывом повесить премьер-министра и президента, а также обращаются к народу с призывом приходить рано утром на защиту их палатки "иначе менты её сметут на*уй".

Народ, надо сказать, не очень-то внемлет. У организаторов этой акции настолько чётко на лбу написано "провокатор ФСБ", что местные обходят эту компанию стороной.

Появление "третьего Майдана", состоящего целиком из ряженых, и активно поддерживаемого российскими СМИ, разумеется, совершенно не случайно. Дело в том, что в эти дни в Украине отмечается сразу несколько скорбных дат: два года с расстрела активистов Евромайдана солдатами "Беркута" в 2014-ом, и годовщина боёв под Дебальцево, где украинские добровольцы ценой больших потерь сдержали российские войска от наступления вглубь страны. В Киеве проводится большое количество акций памяти - по всему центру города и несколько раз в день. По-видимому, организаторы провокации рассчитывали, что удастся привлечь на свою сторону киевлян, устроив потасовку с полицией под националистическими  лозунгами. Однако никакого силового разгона в течение выходных не последовало, и в воскресенье вечером "патриоты" собрали свои вещи и заявили о том, что "начинают передислокацию" из отеля "Казацкий" в другой штаб. Полиция молча наблюдает за тем, как проходит этот чек-аут.

Цель подобных акций между тем вполне очевидна: спровоцировать беспорядки в Киеве и обвинить власти Украины в том, что они не могут обеспечить безопасность в столице. И одновременно перевести внимание и ресурсы силовиков, хотя бы частично, с зоны АТО на борьбу с ряжеными клоунами в Киеве. Но этот номер не очень проходит, потому что местные - народ уже учёный на собственном опыте, и закалённый в борьбе с "титушками" (платными провокаторами на митингах), которых они хорошо умеют распознавать и знают, как себя с ними вести.

24 KOMMENTAARI

у
местный 24 февраля 2016, 17:08
у евгения на лбу написано: сексот капо
П
Этому, из Кыива 24 февраля 2016, 08:22
По поручению парткома, профкома, женсовета и всего трудового коллектива поздравляю тебя с днем СОВЕТСКОЙ Армии и Военно-Морского Флота. Жаль ты от арм...
(loe edasi)
Читать все (24)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee