Мнение

Аарне Веэдла: фильм BBC - часть пропагандистской кампании Кремля (12)

Аарне Веэдла, 1 марта 2016, 12:10
Аарне Веэдла, политолог личный архив
Фильм Гэбриела Рэнджа "Третья мировая война: в командном пункте" из серии This World телеканала ББС2, который вчера показали на телеканалах ETV и ETV+, получился, прямо скажем, слабенький. Сценаристом фильма выступил сам Рэндж, что конечно было ошибкой. Это тебе не слезливые фильмы о рабстве делать. Современная война - сложная штука, и понимание этих вещей требует знаний, которых у Рэнджа явно нет. Поэтому некоторые сцены фильма ничего кроме гомерического хохота вызвать не могут. Автор явно ничего не понял о том, что такое современное ядерное оружие.

Появление этого фильма совершенно неслучайно, а особенно на ББС2. Совсем недавно на ББС2 обрушился Владимир Буковский: левацкий телеканал ББС2 неожиданно подсунул британским телезрителям фильм об известном советском контрпропагандисте Познере. Буковский возмутился тем, что на западном телеканале появилась столь лживая история о Познере.

Казалось бы, причем здесь фильм Рэнджа? Дело в том, что Кремль, начиная с 2014 года, ведет так называемую кампанию устрашения западных стран. Можно вспомнить, как Юлия Иоффе радостно сообщила в сентябре прошлого года в Foreign Policy, что защита балтийских стран невозможна. И неважно делается это сознательно или людей используют втёмную. Тактика устрашения началась во время крымских событий, по телевидению вы могли видеть, как Жириновский звонит ведущим политикам Украины и угрожает им. Нет, это не шутка от кремлёвского клоуна. Они звонили многим. Лично мне угрожал один из известных дипломатов Российской Федерации. В чем заключались эти угрозы? Именно в том, о чём сейчас в унисон вещают Иоффе и Рэндж. Такие вот «детские шалости». Сейчас мы наблюдаем новый виток этих устрашений, на более высоком уровне. Раньше угрожали лично, теперь вот добились того, чтобы страх можно было бы нагонять прямо из западных телеканалов на многомиллионную аудиторию простых обывателей.

В основу этой кампании взяли сценарий начала Второй мировой войны. Тогда во Франции была поднята кампания, мол, зачем нам война за какой-то Данциг. Сейчас вот ведут кампанию - зачем нам Третья мировая война за какие-то Нарву или Даугавпилс. Я считаю, что вести такую пропагандистскую кампанию может только Кремль. Так что появление этого фильма на ББС2 не случайность, как и не мог быть случайностью насквозь лживый фильм о Познере, показанный на этом же телеканале.

Конечно, многие хотели бы знать, а возможен ли такой сценарий в реальности? Да, у России в этом регионе огромное стратегическое преимущество. Россия вооружалась в этом регионе с огромной скоростью. Как известно в Калининградской и Ленинградской области развернуты оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» с ядерным оружием. Долгое время НАТО не реагировала на эти обстоятельства, потому что Россия являлась их партнёром. После событий в Украине это партнерство сошло на нет. Поэтому пересмотрены и военные планы НАТО относительно Балтийских стран. Жаль, что Россия по-прежнему держит курс на обострение ситуации в регионе Балтийского моря. Кроме гонки вооружений это ни к чему не приведет, а Россия и без того бедная страна. За все эти художества Кремля платят старушки, которым депутаты Госдумы уже приказали заготавливать хрен. На самом деле, зачем старушкам кушать, если всем гражданам России, как сказал Путин, придётся умереть?

12 КОММЕНТАРИЯ

з
почему 3 марта 2016, 11:17
за наши налоги мы должны читать статьи ,которые сталкивают лбами русских с русскими
Е
этому тоже пора 1 марта 2016, 20:43
Если бы в эстонии была журналистика,то мы бы узнали, что эстонцы массово обращаются к психотерапевтам (алкоголь тоже в помощь) со страхами, что Путин нападет)))
Читать все (12)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee