Мнение

Криштафович: русские дети в Эстонии - это не солдаты Путина и "русского мира" (22)

Евгений Криштафович, 10 марта 2016, 17:18
Евгений Криштафович Матс Ыун
Вчера, 9 марта, в Центре русской культуры состоялась премьера документального фильма "Русские школы Эстонии. Выжить и состояться".

Фильм рассказывает о переплетениях в судьбах эстонского и русского образования, которые имеют очень интересные сюжеты. В фильме затронуты исторические моменты, связанные с первой мировой войной, с революцией в России, с обретением Эстонией независимости, с советской властью. Рассказано и о современной русской школе в Эстонии: о ее жизни, интересах и сложностях, - говорится в аннотации к фильму.

Как можно расценить появление такого фильма именно сейчас, и что же все-таки необходимо Русской школе в Эстонии, чтобы выжить и состояться? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил член Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович.

Кремль рассматривает русскую школу в Эстонии, как возможный источник конфликта, из которого можно было бы раздуть ситуацию межнационального противостояния, сравнимую с 2007 годом. Поэтому их пропагандистские усилия, направленные на создание соответствующего эмоционального фона, в рамках этой логики вполне объяснимы.

На самом деле, проблема с иноязычным образованием в Эстонии существует только одна: русские родители всё меньше хотят отдавать своих детей в русские школы, потому что качество преподавания в них упало ниже всякой критики, а уровень знаний эстонского языка выпускниками по-прежнему катастрофически низок.

В этой ситуации школы будут продолжать закрываться по причине отсутствия учеников, и ничего с этим поделать будет нельзя. На мой взгляд, единственный выход заключается в том, чтобы немедленно все иноязычные школы национализировать - перевести в собственность государства и разработать для них единую общую программу развития, учитывающую культурные нужды национальных меньшинств.

Мы видим, что местные самоуправления с этим не справляются, а в Таллинне русские школы так и просто используются только как инструмент политических манипуляций. Оставлять ситуацию в таком виде - безответственно по отношению к ученикам и учителям, оказавшимся заложниками этих политических игр. Вопрос русской школы нуждается в деполитизации, чтобы при принятии решений по нему учитывался только педагогический и социальный аспект, а не соображения политической целесообразности. Русские дети в Эстонии - это не солдаты Путина и "русского мира", и их нужно защитить от втягивания в эту мерзкую возню. Задачей государства как раз и является это обеспечить.

22 KOMMENTAARI

ч
как 11 марта 2016, 10:24
человек у которого нет детей может обсуждать эту тему ,полная демагогия ,русофоб в эстонии это профессия к сожалению,потом будет трудно ему переквалифицироваться,и получит всенародную русскую любовь в ковычках
п
местный 10 марта 2016, 22:29
почему этот педераст на щите местных медиа?
противно и тошно.
Читать все (22)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee