Мнение

Криштафович: в вопросах защиты общественных интересов мы не должны дойти до российского сценария, где панк-молебен в храме наказывается "двушечкой" (13)

Евгений Криштафович, 28 марта 2016, 13:01
Евгений Криштафович Матс Ыун
Полиция безопасности Латвии впервые завела уголовные процессы о разжигании межнациональной ненависти или розни, сообщает LETA со ссылкой на информацию пресс-службы ПБ, пишет rus.delfi.ee

Представители ПБ не комментируют, против какой религиозной конфессии были направлены заявления, разжигающие ненависть.

Поддерживаете ли вы такую практику? Есть ли основания для возбуждения подобных дел в Эстонии? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор Центра Европейских инициатив Евгений Криштафович. 

Не могу прокомментировать конкретные уголовные дела в Латвии, во-первых, потому что не знаю сути, а, во-вторых, потому что расследование находится в начальной стадии.

Однако хочу заметить, что я с большой осторожностью подхожу к расширению состава преступления, связанного с разжиганием вражды. Вообще, чем меньше полиции, и чем больше здравого смысла - тем лучше.

Мы не должны дойти в вопросах защиты общественных интересов до российского сценария, где панк-молебен в храме наказывается "двушечкой", а под оскорбление чувств верующих попадает едва ли не каждая криво поставленная свечка.

Считаю, что возбуждением вражды должны считаться только реально опасные и однозначно трактуемые призывы к насилию. Всё остальное должно быть вне полицейской юрисдикции.

13 KOMMENTAARI

к
пенсионер 2 апреля 2016, 01:06
кто это "мы" ?
твое мнение оставь на туалетной бумаге в общественном сортире!
k
KIRKOROV 31 марта 2016, 00:02
а кто это!!
Читать все (13)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee