Интервью | Люди

Первый и единственный химик-видеоблогер в Эстонии с 37 миллионами просмотров снимает эксперименты прямо в саду в Маарду (4)

Екатерина Павлова, 29 мая 2016, 10:09
Максим Биловицкий Личный архив
Уже этим летом Максим Биловицкий получит степень магистра в области прикладной химии и биотехнологий Таллиннского технического университета. Но встретив его на улице в Маарду, вряд ли кто-то узнает в нем серьезного ученого. Максим очень общительный, с хорошим чувством юмора и очень молодой – ему всего 23 года, а на его YouTube-канале Thoisoi уже более 375 тысяч подписчиков. Для сравнения, у самого популярного эстонского бьюти-блогера Estonianna их 490 000.

Когда ты увлекся химией и как пришел к видеоблогингу?

Увлекся химией в классе 9-м. Она мне всегда легко давалась, дома никогда не учил, а запоминал все, что слышал на уроках. Сначала начал участвовать в олимпиадах, потом дома начал химичить. А видео начал снимать в 2011 году, как раз только поступил на первый курс в университет.

Почему именно химия?

Это интересная наука, все процессы в нашем теле, все что едим, все процессы в мире построены на химических взаимодействиях. Плюс в том, что ею можно заниматься дома. Смешал марганцовку и сахар, поджег, вот тебе и опыт. Физика – тоже интересная наука, звезды изучать, к примеру. Но не каждый может позволить себе купить телескоп или создавать молнии, купив генератор Теслы.

Где ты берешь все необходимое для экспериментов и где их проводишь?

Снимаю я в квартире или в саду на даче. А все необходимое продается у нас в Маарду, в химическом магазине – посуда, оборудование, химикаты.

Курьезы были во время экспериментов? Соседи знают, чем ты занимаешься дома?

Нет, не знают (смеется). Курьезов особых не было. Чтобы я кошке хвост опалил или платье мамы сжег, такого не случалось. Я стараюсь очень тщательно подготовиться к проведению эксперимента, предупредить все возможные риски. На это уходит часа два-три точно. Но самое сложное – это не провести опыт, а заснять его. То фокус не там, то засвет получился. Можно так несколько часов проводить один и тот же опыт и переснимать его.

Как профессора в университете относятся к твоему увлечению?

Когда я только начинал вести канал, я просил разрешить мне проводить опыты и снимать в лабораториях при университете. Они разрешили мне поиграться с жидким азотом, но со скрежетом в зубах. И то, пришла преподавательница, несколько докторантов, чтобы проконтролировать все, словно я туда баловаться пришел. Я там пару раз поснимал и перестал. Невозможно заниматься творчеством, когда кто-то наблюдает за тобой. А так профессора и однокурсники не проявляют к моему каналу никакого интереса.

 

Сейчас в наших школах уже не проводят эксперименты, а показывают демонстрационные видео. Ты думаешь, это правильно?

Это плохо, нам показывают эксперимент на видео, который обязательно получится. Когда эксперимент проводят в реальности, у учителя всегда может что-то не получилось, и это ведь самое интересное! Почему что-то не получилось, а по-другому получилось бы. К тому же, ученикам хочется и самим попробовать. Я считаю, что преподаватели должны подстегивать интерес учащихся, а не как у нас: включили слайды с кучей текста и все.

А как ты относишься к тому, что для тестирования препаратов используют животных?

Ну, это же наука (пожимает плечами). Как по-другому проверить лекарство, будет ли оно действовать? В любом случае, надо тестировать. Это такая двоякая проблема – есть защитники животных, которым нужно спасать животных, и есть ученые, которые должны спасать людей, делать лекарства. Пока они не договорятся, споры будут бесконечными.

Поговорим о твоем блоге. Опиши своего зрителя.

Раньше, когда мне было 18 лет, зрители были моего возраста. Сейчас я вижу, что зритель взрослеет вместе со мной. Теперь моя возрастная аудитория – это мужчины 25-30 лет. Все-таки, в основном химией увлекаются больше мужчины.

А из каких стран? Насколько ты популярен в Эстонии?

В Эстонии моих зрителей меньше всего. В месяц у меня примерно две-три тысячи зрителей из Эстонии, остальные же из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, в общем, там, где говорят по-русски.

Сейчас в мире тысячи бьюти-блогеров, а какова конкуренция среди химиков-блогеров?

В Эстонии я единственный, в России может пятеро человек найдется. Много их в Америке.

Максим Биловицкий Личный архив

Что самое сложное в введении блога о химии?

Очень сложно донести такую сложную информацию до простого зрителя. Я стараюсь максимально упростить текст, использовать как можно меньше сложных терминов,  чтобы даже ребенок мог понять.

Есть ли у тебя мечта? Многие ученые грезят открыть что-то…

В идеале я мечтаю поездить по университетам мира, которые занимаются реальными исследованиями в лабораториях, и заснять изнутри процесс исследований. Как ученые занимаются наукой, какие проблемы у них возникают в процессе, показать «кухню» изнутри, то, как, на самом деле, делаются открытия. Почему так много людей интересуются спортом? Потому что постоянно СМИ говорят о биографии спортсменов, описывают и показывают матчи. А в науке как? «Было проведено исследование, это получилось, это не получилось». Все!  Если бы так писали о спорте, то никто бы им не интересовался.

То есть ты снимаешь видео…

Чтобы популяризовать науку.

Ты вот-вот закончишь учебу. После этого станешь работать в лаборатории?

Честно? Хочу дальше снимать видео. Мне это очень нравится, мне это интересно. Я вот два месяца работал в лаборатории, изучал мороженое, и это было скучно, это была такая рутинная работа. А так, снимаешь видео, потом монтируешь, все время что-то новое, то есть занимаешься одновременно и наукой, и творчеством. Поэтому буду дальше вести свой канал.

Сегодня, 29 мая, во многих странах отмечают День химика, поэтому поздравляем тебя от нашей редакции с профессиональным праздником и желаем успехов!

Спасибо!

 

4 КОММЕНТАРИЯ

s
Severina 9 декабря 2017, 17:54
Мне очень понравилось смотреть видео, химические эксперименты захватывают дух.
В
Всем пофик на этого химика, только милюзгу он может удивить своими экспериментами.
Читать все (4)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee