Мнение

Криштафович: мы не можем допустить, чтобы современная Эстония превратилась в медвежий угол ксенофобии, гомофобии и расизма (7)

Евгений Криштафович, 18 апреля 2016, 15:37
Евгений Криштафович Матс Ыун
Один из ведущих политиков Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил на прошедшем во вторник народном собрании в Вильянди, что главная проблема министра иностранных дел Марины Кальюранд как потенциального кандидата в президенты страны заключается в ее национальности.

«Я не виню Кальюранд в том, что она русская, но я не считаю, что русский мог бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть одно государство, где президент — русский»,- заявил Мартин Хельме.

Высказывание Хельме подвергли критике президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Таави Рыйвас, а также ряд политиков и общественных деятелей.

Как реагировать на подобные высказывания политиков от Консервативной народной партии? Имеют ли они какой-то общественный вес и отражают ли мнение эстонского общества? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор центра Европейских инициатив Евгений Криштафович.

Расистские высказывания Мартина Хельме можно было бы с лёгкостью оставить без внимания, если бы согласно последнему опросу, его партию не поддерживало бы 14% избирателей, причём 4% - это русские. Вызывает опасение, с какой уверенностью шестая часть наших сограждан готова купиться на простые решения, которые предлагают национал-популисты. Однажды, это уже привело Европу к катастрофе, и мы не можем допустить, чтобы современная Эстония превратилась в медвежий угол ксенофобии, гомофобии и расизма.

Поэтому каждый, кто выходит по призыву Мартина Хельме и его партии на марш против чернокожих или на митинг против закона о сожительстве, должен помнить, что одновременно он выступает и против того, чтобы русские участвовали в управлении Эстонией, а президентом могла бы стать Марина Раевская. История учит нас, что очистительный огонь факельного шествия не знает различий: в нём одинаково хорошо горят и "негр преклонных годов", и геи, и русские. Странно, что они ещё евреев не вспомнили, но я уж не стану подсказывать.

7 KOMMENTAARI

Н
хохмач 26 апреля 2016, 14:44
Не далеко то время, когда так же тайболом по фейсу прокатят и тебя жека!
o
Oleg 19 апреля 2016, 09:49
Рухнул Женечкин бизнесок, который он многие годы окучивал в "молодежном крыле". Мысль, которую он доносил все эти годы была незатейлива: Выучи язык и ...
(loe edasi)
Читать все (7)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee