Мнение

Криштафович: сегодня к месту было бы надеть георгиевские ленточки в память о генерале Йохане Лайдонере (19)

Евгений Криштафович, 23 июня 2016, 10:47
Евгений Криштафович Матч Ыун
23 июня в Эстонии отмечается как День победы. Эта дата увековечивает день решающего сражения Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), когда 23 июня 1919 г. эстонские войска и их союзники одержали решительную победу над немецкими войсками Ландесвера, цель которых было восстановить прибалтийско-немецкий контроль в регионе. 

Что для современной Эстонии значит этот день, и достаточно ли русскоязычные жители страны знают о нем? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Этот день победы в самом деле был от нас далёк. Исторически эта дата была выбрана не столько потому, что сражение под Вынну имело решающее значение в Освободительной Войне, сколько для того, чтобы летом был ещё один патриотический праздник. И генерал Лайдонер такой молодой, и костры Яновой ночи впереди! В период советской оккупации об этом празднике забыли, а сейчас мы снова включили его в свой календарь, чтобы официально напомнить о роли Освободительной Войны в становлении эстонской государственности.

Сегодня, как никогда к месту было бы надеть георгиевские ленточки в память о кавалере Золотого ("георгиевского") оружия "За храбрость" царской армии, первом главнокомандующем армии молодой Эстонской Республики генерале Йохане Лайдонере.

Сразу скажу, у меня георгиевской ленточки нет, но у кого есть - сегодня она была бы очень к месту. И если вам на улице за это скажут: "Тибла-оккупант, убирайся в свою Россию!", то на это можно смело ответить: "Ты что, генерала Лайдонера не уважаешь?!".

19 KOMMENTAARI

В
Свидетель нацизма. 27 июня 2016, 16:07
Вот бы и одел ленточку,кому надо достать,для них нет слова у меня нет,назвался груздем,надень ленточку,зачем других людей корить,самому не плошать.
с
за русофобию 26 июня 2016, 17:34
сейчас хорошо платят
Читать все (19)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee