Интервью | Люди

Лев Данилкин, написавший книгу о Владимире Ильиче: "В массовом сознании Ленин не переварен" (18)

Лиана Турпакова, 26 июля 2016, 17:01
 
Лев Данилкин, если набрать его имя в поисковике, - российксий журналист, литературный критик и писатель. Он сейчас находится в Таллинне по приглашению клуба "Импрессум". Тема его выступления: «Русская литература сегодня: имена, книги, тенденции, открытия». 

 afisha.od.ua

Сам Данилкин не называет себя критиком

Я не критик.Так было лет 15, а последние года три я критик на пенсии. По инерции продолжаю читать книжки, по две в неделю, как любой нормальный человек, иногда кто-то просит посоветовать книжки для чтения. Раньше меня интересовали не отдельные книжки, а общая картина литературы. Я сам написал три книжки, обозначив свой взгляд на русскую литературу. То есть меня интересовали не деревья, а лес.

Вы пишите книжку о Ленине. Почему этот человек интересен?

Да, пишу. Самый простой ответ: ни один человек не изменил мир больше, чем Ленин. Не говоря уже про историю России и Эстонии. Есть и персональный ответ: мне интересно. Я последние годы охочусь за какими-то странными идеями, которые, как правило, у общества вызывают аллергию. Написал я книгу про странного пистаеля Проханова "Человек с яйцом", потом словил интерес к Ленину. После, надеюсь, буду писать про академика Фоменко - математика и историка. Меня интересуют такие странные существа, которые инфицируют мир странными вирусами.

Более сложное объяснение состоит в том, что каждый человек, у кого есть хоть капля совести, понимает, что капиталистический мир, в который мы попали, устроен странно и как минимум несправедливо. Можно прожить жизнь, считая, что мне повезло. Но в какой-то момент начинаешь думать, почему все устроено так и что привело к созданию такой ситуации? И ты непременно приходишь в объятия Владимир Ильича Ленина. Не существует никакой другой научной теории, объясняющей тот мир, в котором мы оказались, кроме марксистской экономики и истории. Любой человек, для кого само имя Ленина не является отпугивающим фактором, понимает это.

Мне любопытен Ленин прежде всего не как человек, который был «Моцартом политики», который в Шушенском каждую неделю съедал по барану, который мог читать книгу и одновременно играть на трех шахматных досках. Мне он интересен как «что», как историческая сила, которая радикально и очень быстро изменила мир.

Хотя в обществе бытует странный образ. Про Сталина все понятно. Есть некий консенус. А про Ленина нет. Прибыл какой-то человек в запечатанном вагоне, то ли он немецкий шпион, то ли он сделал революцию, то ли его прислали. В массовом сознании Ленин не переварен. Он задвинут на задний план, но что он и кто он - у среднего обывателя ответа нет.

Потому на Украине все начинается с того, что они валят памятники Ленина, не очень понимая, почему они это делают. Существует некий невроз, связанный с подавленной психотравмой, который не поняли, осталась некая боль, она пугает и вызывает психическую тревогу. И самая естественная реакция - убрать причину этой тревоги. 

И эти поваленны монументы тоже живут своей жизнью. Как памятник Дзержинскому. Он много лет валялся на задворках ЦДХ. Сейчас он стал в парке "Музеон" центром хипстерской жизни Москвы. Думаю, он на пути к тому, чтобы вновь оказаться на Лубянке. 

 dic.academic.ru

Что изучали при написании книги?

Я ездил по ленинским местам. Я знал, что про Ленина написано много, но не подзревал и не видел, как много. Оказался в хранилище, где можно было увидеть то несметное количество написанного о Ленине. Наверное, смешно было писать еще одну биографию Ленина, но несмотря на бесконечное количество книг каждому новому поколению нужна новая история про Ленина, надо осуществлять ревизию.

Я решил объехать все ленинские места. Ленин примерно 20% своей жизни путешествовал, постоянно куда-то мотался. Он был путешественником. Я был в удивительных местах от польских Татр до итальянского Капри. Как выяснилось, до меня тоже были такие умные писатели, которые вдохновлялись ленинскими местами, но из последнего поколения, может быть, я единственный, кто был во всех ленинских местах. Мне так проще писать и рассказывать о каких-то событиях, когда я представляю те места, где действие происходило. Поэтому моя книжка написана в форме травелога. Выйдет в феврале.

По этой причине - нет полного понимания, кто есть Ленин - не выносят Ленина из Мавзолея?

Странаня тема. Давайте вспомним, как он там оказался? Возникло новое государство, возле Кремлевской стены хоронили важных людей. Когда умер Ленин, нужно было придумать собственную святыню, сакральное место. Ленин ведь не был единственной мумией после Тутнахамона. Русский хирург Пирогов тоже мумифицирован и лежит в склепе под Винницей. Никто не говорит: давай вынесем Пирогова! 

 business-class.su

Какие книги русской литературы от Пушкина до наших дней надо прочитать каждому?

Проза Пушкина - "Капитанская дочка", "Пиковая дама", "Дубровский" и "Повести Белкина". "Мертвые души" Гоголя. Писательница и красная комиссарша Лариса Рейснер написала книгу "Свияжск" - это невероятная полудокументальная проза, великая по ритму. "Незнайка на Луне" Носова - свод "Гулливера" и "Мертвых душ", пророческая книга, в ней опсаино все то, куда мы попали после 1991 года. "Чапаев и пустота" Пелевина. Рассказы и роман "Норма" Сорокина - тот текст, который поменял меня

18 КОММЕНТАРИЯ

Л
медведь 27 июля 2016, 08:39
Ленина давно пора зарыть а мавзолей бульдозерами снести.
У
Аналитик 26 июля 2016, 22:53
У Ленина великолепный литературный стиль написания своих работ. Такой стремительной красоты и простоты при глубоком наполнении мыслью письма практичес...
(loe edasi)
Читать все (18)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee