Мнение

Евгений Криштафович встретился с Меркель: её впечатляет уровень развития стран Балтии после советской оккупации (21)

Евгений Криштафович, 26 августа 2016, 15:02
Евгений Криштафович, директор Центра европейских инициатив Матс Ыун
Встреча с Ангелой Меркель состоялась вне официальной программы визита, носила непубличный характер и прошла за завтраком в течение часа в достаточно узком кругу. Федеральный канцлер интересовалась общественно-политическими вопросами в Эстонии, говорила о том, насколько её правительство впечатляет уровень развития стран Балтии после советской оккупации, и подчеркнула, что этот пример является определяющим в том числе и для стран Восточного партнёрства, таких как Украина и Молдова, становлению демократических процессов в которых мы все сопереживаем и стремимся помогать.

Из того, что говорила федеральный канцлер, можно было сделать вывод, что она очень хорошо осведомлена о ситуации в регионе, она в деталях знала даже то, как обстоят дела со СМИ в Украине, поэтому обмен мнениями был очень предметным. Она производила впечатление человека, не обременённого особенными иллюзиями, но и не склонного впадать в пессимизм. Скорее, её комментарии демонстрировали классический немецкий подход к вещам: работы много, но чтобы её сделать единственная возможность - это начать работать.

Относительно положения дел в Эстонии мы просветили её по вопросам интеграции, межкультурного диалога и развития гражданского общества. Речь шла также об историческом примирении и необходимости слушать и слышать друг друга. Говорили и о ситуации с беженцами, выразили робкую надежду на то, что приём в Эстонии 40 соискателей международной защиты не приведёт к концу света. Мужественно следим за примером Германии, которая помогала и продолжает помогать сотням тысяч беженцев.

Готовясь к саммиту в Братиславе, Ангела Меркель и её кабинет проводят большую работу и ведут обширные консультации со всеми ключевыми партнёрами в ЕС, заинтересованными в сохранении и укреплении европейской интеграции. Эстонское общество заинтересовано в этом в значительной степени и вместе с немецкими партнёрами нам есть, где применить вместе свои силы и энергию для достижения общей цели.

21 KOMMENTAARI

v
vovan 29 августа 2016, 08:22
Лучше бы он выпил водки. Примерно где то литр.
b
bibor 29 августа 2016, 02:24
"она очень хорошо осведомлена о ситуации в регионе, она в деталях знала даже то, как обстоят дела со СМИ в Украине, поэтому обмен мнениями был очень предметным. " Надо рассказать немцам об этой встрече и о предметном обмене мнениями.
Читать все (21)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee