Маре Россманн (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

О типах президентов: и тогда встала черная смерть

Все мы люди. Хорошая еда, теплая комната и затянувшиеся допоздна вчерашние разговоры – всему этому требуется время. Вот и канцлер Германии, долго боровшаяся со сном на «цифровом саммите» в Таллинне, в конце концов сдалась и задремала. Папа Франциск признался, что и он засыпал во время молитв. Перед лицом природы все капитулируют, пишет в «Учительской газете» бывшая учительница Маре Россманн.

То, что владение аудиторией зависит от выступающего, истина элементарная. У хорошего учителя имеется набор инструментов с комбинацией приемов, как вести себя в соответствующей ситуации и достойно из нее выходить.

Недавно в «Учительской газете» писали про типы учителей. Это было чтиво в стиле «экшен». Чувство юмора у педагогов никуда не исчезло и прямо-таки зашкаливает. Один из типов учителей назывался Черная смерть.

В советские времена на одном из педсоветов молодая учительница посетовала на то, что ученики не слушаются ее на уроке, а некоторые и вовсе засыпают. И тогда встала Черная смерть: «Юная коллега, объясните мне, как это возможно, что ученики не слушаются, а некоторые даже посапывают?». «Я не знаю, – ответила та сквозь слезы, – но это так». «Дайте мне координаты этих гигантов мысли, я с ними немного пообщаюсь, а потом поговорим», – подытожила Черная смерть.

Мало тех учителей, которые могут сказать, что на их уроках никто не дремал. Однажды я заметила, как один юноша борется со сном и в итоге терпит фиаско. Девчонки уже похихикивали в ладошки, у меня же не было рецепта, как правильно реагировать. Тогда я вспомнила один шлягер, решила рискнуть и громко запела: «Что делать, если клонит в сон, а петухи не прогоняют дрему вон?». Парень проснулся. «Не помешала?», – спросила я. «Конечно, нет, – ответил он. – Говорите дальше, я все слышу, это мой способ сосредоточиться». Особой пикантности положению придавало то обстоятельство, что в то время директором 1-й Раквереской средней школы был Эрвин Кукк.

Когда я наблюдаю за выступающими в нашем публичном пространстве, то у них явно были одни и те же наставники: вне зависимости от содержания, все одинаково машут руками и странно гримасничают. Привлекает же всегда то, что тебя отличает от других, когда ты тот, кто ты есть.

Наверняка и вы были свидетелями того, как во время лекции выступающий ничего не делает, внешность у него скромна и даже физический недостаток может иметься, но когда он начинает говорить, все это теряет какое-либо значение. Его чары действуют на тебя от первого слова до последнего. Я сама хоть и не употребляла наркотики, но понимаю, что ни один из них не в состоянии вызвать тех чувств, которые в одном человеке может вызвать только другой. В случае с презентациями в PowerPoint информацию хоть и можно передать при помощи цифровой техники, но у нас не сложится представления о личности выступающего, к тому же, мы не сможем насладиться стилистикой его доклада.

Что касается «упаковки», то она всегда должна подчеркивать содержание, а не переигрывать его. Говорят же, что если хочешь, чтобы тебя воспринимали как объект, то оденься поярче, а если как субъект, то лучше этого не делать.

Я сама не засыпала ни на одной лекции. По-моему, подобное поведение унизительно для выступающего. Если тема не интересна и выступление скучно, я думаю о своем и позволяю разгуляться своему воображению. Тем же, кому предстоит сидеть и слушать лекции, дам простой совет – идите пораньше спать.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне