(PantherMedia / Scanpix)

Живая или искусственная ёлка? (0)

Из года в год люди задаются вопросом, какую ёлку предпочесть – настоящую или искусственную. Ниже поговорим чуть подробнее о традиционном рождественском дереве – ели.

Многие предприятия специально выращивают ели на продажу для рождественских и новогодних праздников. Чтобы ель выросла в высоту 1-1,5 метра и была пригодна для украшения новогодними игрушками, уходит от трех до пяти лет. Вблизи рождественских ёлок обычно выращивается специальный можжевельник, который защищает молодые деревца от повреждений. В отличие от елей, растущих в лесу, рождественским ёлкам, выращиваемым на фермах, требуется много свободного пространства и хорошее освещение, чтобы вырасти ровными и пышными. К тому же лесные животные под ветвями елей часто ищут укрытия от ветров и морозов, поэтому ёлки из леса обычно имеют несколько потрепанный вид. На фермы животные попасть не могут, поэтому деревья к празднику там вырастают стройными и пушистыми.

А что же делать с елями, которые не попадают под строгие стандарты внешнего вида? Такие деревья пересаживаются в лес либо используются для производства биотоплива. Как видите, выращивание елей – не такое уж легкое дело, отнимающее много времени, и в коммерческом отношении не слишком привлекательное, ведь товаром интересуются в лучшем случае 2-3 месяца в году.

В городах свои заботы – по прошествии праздников многие люди просто выбрасывают ставшую ненужной ель в мусорный контейнер. На самом деле ели следует сжигать в домах, если есть такая возможность, или в учреждении со специальным котлом.

Могут ли заработать фермеры на выращивании рождественских елей? Смеем предположить, что нет. За каждым деревом необходимо ухаживать, а это значит, что нужно много трудиться и нести большие расходы, и всё это лишь для того, чтобы из каждого саженца выросло по возможности красивое и ровное деревце. Более того, для выращивания елей требуется специальная почва, не обойтись в этом деле и без основательных и обширных знаний.

На самом деле многие фермеры поддерживают покупку искусственных елей, поскольку лучше, если деревья будут расти в лесу, где от них будет гораздо больше пользы, чем от растения, которое простоит в комнате в лучшем случае пару месяцев и вскоре увянет.

Выбирая настоящую ёлку, люди обосновывают свой выбор преимущественно тем, что все любят запах свежей хвои. Однако в наши дни без проблем можно приобрести всевозможные ароматические аэрозоли, и наполнить дом рождественским запахом хвои и фруктов. Разумеется, много таких, у кого во дворе или в лесу растет своя собственная ёлка. Особенно ценятся серебристые ели с плотными крепкими ветвями, иголки которых осыпаются не так быстро, как у обычных елей. По всей видимости, каждый волен сам решать, купить ли настоящую живую ёлку или потратить чуть больше денег, и приобрести качественную искусственную. Ясно одно: красиво украшенная к Рождеству ёлка подарит каждому настоящее праздничное настроение!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне