Поделись с другими:     
Мнение

Мария Юферева: сколько лет идеальному старейшине? (5)

Именно этот вопрос на прошлой неделе волновал умы не только диванных критиков, но также зрелых политиков и журналистов. Причиной тому стало назначение новых старейшин, самому юному из которых оказалось 25 лет.

Опять двадцать пять!

На самом деле даже самые яростные критиканы понимают, что назвать 25-летнего молодого человека или женщину слишком юными будет большим преувеличением. К этому возрасту у многих есть высшее образование, опыт работы и семья. То есть, по большому счету, именно этот возраст является оптимальным для того, чтобы попробовать себя в роли руководителя. Именно так и сделали те, кого можно назвать ведущими политиками страны. Михаил Корб, Андрей Новиков, Райнер Вакра, Урмас Паэт, Евгений Осиновский и другие начали руководить районами или даже министерством в возрасте до 30 лет. Мало того, что они справились, так пошли дальше вверх по карьерной лестнице. Более того, назначение молодых руководителей района обладает огромным позитивным импульсом – сегодняшние успешные гимназисты и студенты видят, что в нашей стране для молодых открыты дороги. Возможно именно этот фактор станет для них решающим, когда они будут думать, остаться ли в Эстонии или попробовать свои силы в Европе или США.

Уверена, что любой здравомыслящий человек, который впервые получает руководящую должность, в глубине души сомневается в своих силах: «Потяну ли я, будет ли достаточно моего авторитета и знаний, чтобы руководить людьми и работой». Но именно эти сомнения заставляют его расти над собой. Кроме того, не возраст определяет хорошего и мудрого руководителя, можно и в 50 лет быть неспособным организовать не только коллектив, но и свою собственную жизнь.

Старейшина – это политическая должность

В пылу дискуссии на тему возраста и соответствия должности многие упустили из виду тот факт, что старейшина является еще и политической вакансией. Партия, получившая от общества мандат на управление городом, ставит на места своих представителей, которые будут исполнять желания тех, кто их и выбрал – избирателей. Именно от того, насколько хорош на своем месте будет тот или иной старейшина, насколько успешно он будет представлять интересы жителей района в городе, будет зависеть судьба всей партии на следующих выборах. А народные симпатии – дело очень непредсказуемое. Причем ни возраст, ни предварительный опыт работы не становятся решающим фактором в тот момент, когда в бюллетень вписывается номер того или иного кандидата. Скорее избиратель вспомнит, помог ли старейшина в его просьбе, насколько его обещания совпали с проделанной работой, и что сказал сосед, ходивший недавно на прием к главе района.

Не опять 25, а скоро выборы!

Таким образом, обвинения старейшин в молодости, несоответствии их места жительства и руководимого района высосаны из пальца и не более, чем часть уже стартовавшей предвыборной кампании. Во время муниципальных выборов и последовавших после них назначений многие жители страны как-то упустили из виду, что через год и три месяца нас ожидают очередные выборы в парламент. Но об этом не забыли наши заклятые «друзья» реформисты, которые лишились власти в правительстве, а в Таллинне тоже остались сидеть в гордой оппозиции.

Внимательный читатель, наверняка заметил, что мэйнстримовские СМИ буквально каждый день находят повод, чтобы пнуть Центристскую партию и ее представителей. Особенно много в последнее время достается премьер-министру Юри Ратасу, которого клеймят за налоговую реформу, призванную улучшить финансовое положение людей с низким и средним доходом. Странно, что все эти критики молчали, когда бывший премьер-реформист Ансип пытался убедить общество в том, что ежемесячное 19-евровое пособие на ребенка – это вполне себе достойная сумма.

Поэтому я хочу сказать, что нет возраста для идеального старейшины, вице-мэра, мэра или министра. А есть люди, которые в состоянии справится с возложенными на них обязанностями и есть те, кто обманет возложенное на него доверие. В европейской политике есть традиция – в течение первых 100 дней в должности журналисты и оппоненты воздерживаются от критики новых назначенцев, давая им возможность войти в курс дела и проявить себя. Очень жаль, что наша страна до сих пор эту традицию презирает.

5 комментариев

  /   11:31, 30. nov 2017
ЧТО-ТО РОЖА У МАШКИ ЗДОРОВО ИЗМЕНИЛАСЬ ЗА НЕДЕЛЮ, РАНЬШЕ ВЫГЛЯДЕЛА, КАК БАБА-ЯГА ПОСЛЕ ПЛАСТИКИ, А ТУТ - НУ ПРОСТО КИНОЗВЕЗДА, ПРОБЫ НЕКУДА СТАВИТЬ, МЕСТА НЕ НАЙТИ...
Д
Джексон  /   11:54, 30. nov 2017
Фотошоп и Powerpoint делают чудеса! А к ним полведра грима!
Д
Джексон  /   11:54, 30. nov 2017
Фотошоп и Powerpoint делают чудеса! А к ним полведра грима!
А
а по физике состояния вещей  /   13:17, 30. nov 2017
все реалфункции районного чиновника сведены к ручноу управлению распределения денежек, каковые назначаются на вышестоящем/городском уровне, тогда риторический вопросик: что, сидящий на городском бюджете чиновник не в состоянии сделать то же самое, что, это так непосильно городу, что нужно создавать места для бездельников на каждом районе, оплачивать существование пищеварительных трактов только для того, чтобы последние выходили немного покривляться "с народом на увеселениях" ....
Совидиотизм в форме латентной коррупции по сути. И только, блдь.
  /   08:39, 1. dets 2017
Шура, на 10 фуфлов 1 нормальный коммент - это уже халтура, слишком много брака!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне