Рейн Тоомла, политолог (Альдо Лууд)
Поделись с другими:     
Мнение

Политолог: появление новой партии пенсионеров и ее возможности (2)

На прошлой неделе в газетах был опубликован призыв к созданию новой партии – партии пенсионеров. Кто разместил это объявление, пока неизвестно, хотя это сейчас и неважно.

Создать партию не сложно, для этого 500 основателей вполне хватит. Абсолютно точно можно предугадать, во имя чего они будут работать: на благо пенсионеров.

В этом смысле мы имеем дело с лобби, однако и это значения не имеет. Посмотрим на это шире – имеются ли в нынешних политических соотношениях условия для создания новой мощной партии? Ответ – только для маленькой, не особо амбициозной партии. Если же партия хочет сразу попасть в Рийгикогу – а без этого желания смысла создавать партию нет, – то на пути сразу встают преграды.

Первое препятствие – это существующие партии, прежде всего, крупные, которые представлены в Рийгикогу. При появлении новичка с ними, точнее сказать, с одной из них, должно что-то случиться. Наиболее выгодным вариантом является раскол вследствие внутренних конфликтов более чем на две части. Тогда новый игрок смог бы показать, что до старых нет никакого дела и именно они являются теми самыми правильными социал-демократами, либералами или консерваторами. Распавшиеся куски партии новому игроку легче будет к себе присоединить.

Новичок должен учитывать, что старые и крупные партии начнут оказывать сопротивление. Если продолжать на примере возможной партии пенсионеров, то новичку стоит иметь в виду, что у стареньких есть фракции пенсионеров/пожилых/почтенных, которых сразу позовут в бой с новой партией. Инициативная группа новой партии также должна помнить, что и в их прошлом можно найти что-то интригующее, что непременно будет использовано.

Второе препятствие – это избиратель. Не стоит думать, что избиратель глуп. Он помнит прошлое, включая события пятнадцатилетней давности. Появление партии Res Publica было столь мощным, что их опыт наверняка захотят повторить те, кто подумывает о создании новой партии. Однако избиратель помнит и то, чем закончилась история с Res Publica. Вдобавок нужно учитывать, что четверть века избиратель прожил в демократическом обществе, поэтому он, как минимум в общих чертах, представляет, что в действительности означают те или иные обещания.

Опираясь на мнения теоретиков, партий у нас достаточно – однако так утверждают, имея в виду партии, представленные в Рийгикогу. И не особо важно, сколько их за пределами парламента. Сейчас в Рийгикогу представлено шесть партий, и я не уверен, нужно ли добавлять еще. И меньше их быть не должно – наверняка многие еще помнят ту скуку, которая царила в 2011-2015 годы, когда в Рийгикогу было четыре партии.

2 комментариев

  /   14:00, 1. dets 2017
2 ВАРИАНТА - ИЛИ ЦЕНТРИКИ ОЗАБОТИЛИСЬ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ КОМПАНИЮ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВИДИМОСТИ ТОЛЕРАСТИИ В УПРАВЛЕНИИ, ЛИБО ПРОЕКТ ПРИДУМАН ИХ ПРОТИВНИКАМИ, ЧТОБЫ ХОТЬ КАК-ТО РАЗРУШИТЬ МОНОПОЛИЮ ЦЕНТРИКОВ НА ПЕНСИОНЕРОВ, НА КОТОРЫХ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, ВСЕМ
ПОЛИТИКАМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ, ОНИ ВЕДЬ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРАМИ СТАНОВЯТСЯ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ" ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА БЕДНЫХ И БОЛЬНЫХ!
П
Пенсионер  /   09:25, 2. dets 2017
С огромным удовольствием принял-бы участие в создании и работе партии пенсионеров!
Пенсионер 15 лет.Эти СКОРОСПЕЛКИ:Осиновские и ему подобные НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ КАК МОЖНО ПРОЖИТЬ НА 350Евро месяц и не быть нигде и никому должным!
НИЩИМИ ДЕРЖАТ 500ТЫСЯЧ НАСЕЛЕНИЯ эти ГОРЕ-парламентарии:Лопырёвы и т.п.
ДАЁШЬ ПАРТИЮ ПЕНСИОНЕРОВ!
ХОТЬ КТО-ТО В ЭТОЙ СРАНЕ ДОЛЖЕН ЗАЩИТИТЬ САМЫХ СЛАБЫХ!
НАКАЖУ СВОИМ ВНУКАМ:отменить все БОЛЬШИЕ НЕЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ПЕНСИИ парламентариям нынешним,На которые эти губы раскатывают и думают,что будут в старости тоже в шоколаде!ХРЕНУШКИ!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне