3
fotot
(личный архив)
Поделись с другими:     
Оракул | Советы Илоны Калдре

Илона Калдре: если вы хотите, чтобы в вашем доме торжествовала жизнь, покупайте елку в горшке (5)

Нынче что-то зло распоясалось и не считается ни с какими законами жизни. На мой взгляд, зло цинично и крайне опасно. Зло играет на слабостях человека, на отсутствии элементарных знаний, на стремлении человека соблюсти всевозможные правила и традиции для того, чтобы хоть как-то приблизить сказку в нашу жизнь.

(личный архив)

Но, между тем, всегда хочется верить в чудо, а оно точно по щучьему велению не приблизится, если способы бесчеловечны и абсурдны. Я против того, чтобы дарить живых существ в качестве новогоднего подарка, никаких подарков в виде щенков и котят!

Поделюсь я своими размышлениями о традиции ставить дома елку как символ наступающего года. Хочу сразу же обратить внимание читателей, что ель в доме -  это как раз традиция не наступающего года, а года уходящего. Да, мы елку украшаем. Да, мы восхищаемся свежим ароматом, но, если честно, украшаем мы ее для того, чтобы задобрить духов и таким нехитрым способом просим их принять эту символическую жертву.

(личный архив)

Мало кто об этом задумывается и говорит и, наверное, имеет на это свои причины, но «живая», или «неживая» ель - такого понятия нет вообще. Новогодняя ель в доме - это всегда неживая ель. Она срублена, а значит, жить ей остается дней 40. Как может плачущее и умирающее дерево вызывать радость и ощущение праздника? Каждый из вас видел в первые дни наступившего года эти несчастные скелетики деревьев, выброшенные, или поставленные бережно к помойкам, облепленные металлическим дождиком и остатками праздничной мишуры. Я не хотела бы сейчас говорить о грустном, но высыхающая елка в доме для меня - это символ тлена. Если вы действительно хотите, чтоб в вашем доме было торжество жизни, то ставьте елку в горшке, а весной высаживайте ее в сад, пар, словом, возвращайте в землюеще куда. Вот тогда это и будет соблюдением традиции жизни!

Сегодня считается хорошим тоном говорить об альтернативах. В этом качестве я предлагаю рассматривать вариант, когда в вазе несколько еловых лап украшают ваш зимний праздник жизнелюбия. Хотя … Собираю новогодний венок из еловых веток, украшаю цветами и что-то он мне очень напоминает. А вам? Если уж на то пошло, признаюсь, для меня запах елки и подобное рукотворное украшение всегда ассоциируется с кладбищенским венком. (прошу у вас прощения). Для меня логично, когда домовину (последний дом) опускают в яму, усланную еловыми ветками. Я не хочу портить ваше настроения и тоже хочу, чтобы праздник был веселым, но сегодня так много внимания уделяется соблюдению всяких традиций. Я тоже за это, но давайте оставаться людьми разумными.

(личный архив)

Сегодня очень многие традиции придумываются торговцами или людьми, которые стремятся в коммерцию. Сегодня много и часто говорят о здоровье, с другой стороны, не делают ровным счетом ничего, чтобы лечить людей от страшных болезней. Сегодня много говорят о соблюдении традиций и вместе с тем навязывают людям те, которые несвойственны человеку и переведены на коммерческие рельсы. Я лично за традицию не рубить елки, но бережно относится к природе и к окружающим. Может праздничное настроение родиться, если в доме будет сытно, душевно и благополучно, если в доме царит Мир и благоразумие. Пусть мерцают огни гирлянд, горят многочисленные свечи с узорами и запахами, пусть будет чисто и тепло в доме и на душе – это ли не настоящий праздник!

5 комментариев

  /   12:27, 30. dets 2017
Разумные вообще не встречают новый год и ёлки не убивают, к тому же новый год самоё тёмное время года , в старину детей приносили в жертву демоническому существу. Особенно избавлялись от больных детей и детей инвалидов . Это всё есть в исторических летописях, а осовремененные люди про это даже не знают и знать не хотят.
  /   09:41, 1. jaan 2018
,,христяне" ёлку рубят ,мусульмане барашка режут - по существу одно действие ,жертвоприношение язычников.Коммунисты возродили обряд 1937 году,запрещенный Священным Синодом 1886 году.
Вместо мишуры древние язычники использовали потроха животных ,так то.
H
Hanso  /   13:04, 30. dets 2017
А ноги-то оголённые к чему!?
Вроде умная нить мысли в статье,а конец ....- СТАРЕЮЩАЯ ОГОЛЁННАЯ БАБА. НА ШЕЮ ВАШУ...
ПАДЕНЬЕ НРАВОВ!
Апокалипсис рядом, и, ёлка- в горшке -не поможет уже!
Н
Надежда  /   02:00, 31. dets 2017
С Новым годом, вас Илоначка! всигда читаю Ваши интересные заметки и желаю хорошего настроения и хорошего 2018 года.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне