Поделись с другими:     
Новости

Прорыв в онкологии: учёные разобрались во взаимосвязи сахара и рака (3)

Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза(расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата). Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы, пишет "Вести".

В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ.

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток.

Несмотря на то что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт "порочный круг". Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.

"Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области".

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

3 комментариев

Р
Родион  /   15:22, 8. jaan 2018
От терминов медицинских...ничего не понял...
Только в детстве бабушка говорила,что сахар нужен мозгам-если таковые имеются в наличии.Прожив долго, и, не потеряв разума,я с бабулей своей соглашусь.
Может сахар при обработке теперь отравляют химикатами-для придания товарного вида?
В детстве сахар был жёлтый ,из свеклы патоку варили чуть-ли не в каждом доме.
Д
Доктор Лектор  /   17:39, 8. jaan 2018
ДАВНО УЖЕ ДОКАЗАНО - САХАР - БЕЛЫЙ ЯД!!! (К ТОМУ ЖЕ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НАРКОТИКА, ОСОБЕННО С НЕКОТОРЫМИ ПРИСАДКАМИ, РАЗРАБОТАННЫМИ ФИРМАМИ-ИЗГОТОВИТЕЛЯМИ)...
Г
Гесс  /   12:38, 11. jaan 2018
Ясно! Цена на сахар вырастет до небес.) И что только не придумают под это.))) Сахар? Это не сахар, это смесь балласный вешеств и подсластителей.) Свеклы и тростника столько не собрали, сколько продают сахара.)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне