Мнение

"Едем-едем в соседнее село на дискотеку": руссо туристо в Таллинне (3)

Лиана Турпакова, 8 января 2018, 12:36
 Робин Роотс
По Старому городу едет туристический поезд, полный детей из России. Они весело поют: «Едем-едем в соседнее село на дискотеку".

При входе в ресторан Lido в торговом центре Solaris в 18.30 в минувшую пятницу поставили регулировщика – он пытался упорядочить беспорядочную очередь, состоящую из одних россиян с детьми, но миссия была невыполнима.

На Ратушной площади в корчму «Три дракона» выстраивается очередь, напоминающая очередь в Мавзолей Ленина в советские годы (с учетом наших масштабов, конечно).

 Лиана Турпакова

Парковки забиты машинами с московскими и питерскими номерами. Рестораторы в центре города довольны – свободных посадочных мест нет. В гостиницах тоже превалирует россияне. Да так, что в одном 4-звездном СПА-отеле не хватает тапочек для всех постояльцев.

И наступило 8 января. Город вымер. Свернут рынок на Ратуше, затосковали продавцы дорогих магазинов, русская речь не слышна на улицах. 9 января – первый рабочий день нового года в России. Поэтому туристы разъехались и разъезжаются. Пока статистики нет, но зрение подсказывает, что столько русских туристов Таллинн не видел и в самые сытные (в политическом плане) годы.

 Лиана Турпакова

«Мы уезжали в 6.45. Одновременно от вокзала уходили три автобуса на Таллинн», - говорит Эля из Питера. Она приехала в большой компании подруг, все с 8-летними детьми. Почему выбран Таллинн?

 Робин Роотс

«Здесь все знакомо, все говорят по-русски, близко от Питера и билеты очень дешевые: для ребенка автобусный билет стоит 400 рублей (около 6 евро)», - отвечает Эля.

Она говорит, что проще всего получить литовскую визу – в консульстве не спрашивают о цели приезда, просто выдают «шенген». Детская стоит всего лишь 6 евро. Эля и ее приятельницы приехали не в последнюю очередь одеть своих детей. «У нас ничего нормального нет, а если есть, то все дорого. А тут я купила дочке туфельки красивые всего лишь за 29 евро, брючки, зимние ботинки. У вас хорошо с детской одеждой», - радуется петербурженка.

«Четыре дня в Таллинне обошлись на троих в 600 евро. Можно было и дешевле, но мы забронировали хороший отель в Старом городе», - рассказывает Полина из Вологды. Вместе с мужем и дочкой они приехали в Таллинн на машине. Причина? Здесь все говорят по-русски, а вроде Запад. И от Петербурга недалеко, где жители Вологды встречали Новый год. Правда, 4-часовое прохождение границы было слишком утомительным, но, как сказал супруг Полины, дороги у нас отличные, дорожные знаки понятные, ездить легко и просто. Правда, им не понравились торвгоые центры, потому что везде продается одно и тоже, никакого разнообразия.

 Лиана Турпакова

«Мне наш город кажется изнасилованным российскими туристами – у нас же все всегда тихо и чинно. Теперь я в аптеку завести людей не могу, везде толпы, все галдят, - говорит моя приятельница Ирина, которая подрабатывает гидом.  – У меня три-четыре экскурсии в день. Такого давно не было».

По словам Ирины, туристы живо интересуются историей – особенно их привлекают веселые, красивые и страшные городские легенды, история о создании марципана, рассказы об устройстве средневековой жизни, про позорные столбы. «Любопытствуют про эстонскую кухню и отношение к русским в Эстонии. Интересно, что некоторые впервые от меня слышат о кильке пряного посола и спрашивают, где можно купить и попробовать. Вообще, россияне едут за ощущением праздника, в средневековую сказку и говорят, что здесь всё очень сильно отличается, а чувствуют они себя комфортно. Москвичи к средневековому городу относятся спокойно, люди из провинции  - Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Ульяновск – открыто восхищаются. Многие рассказывают про Путина и Кабаеву, что они женаты и имеют двоих общих деток. Кстати, ты не знаешь, почему так много детей в этом году, почему не едут на каникулы с детьми в теплые края?».

Я не знаю, но предположить могу: закрыт Египет. Россия уже разрешила регулярные рейсы до Каира, вероятно, вскоре дадут «добро» и чартерам. Значит, в следующем году туристов с детьми будет гораздо меньше, потому что полеты из центральной части России в Египет во время школьных новогодних каникул пользуются большим спросом.

 Робин Роотс

Моя подруга из Питера, приехавшая на автобусе в Таллинн на четыре дня с мужем, мамой и дочкой, объясняет свой выбор так: «Новый год отмечаем дома, можно было потом отправиться в Таиланд, но на неделю лететь далеко не имеет смысла. Ребенок не успеет отдохнуть перед школой, а до Таллинна близко, удобно и дешево».

«Россияне словно вдохнули жизнь в наш сонный город, - говорит моя подружка гид. - Они раскрепощённые в большинстве своём. Среди них попадаются такие, что всю экскурсию молчат, не улыбнутся ни разу. А в конце так искренне благодарят, что я удивляюсь. Говорят, что так всё нравится. Они совсем другие, чем мы, хоть и тоже русские. Они открытые и искренние».

А мы разве не слишком открытые и нам не хватает искренности?

3 КОММЕНТАРИЯ

В
юрий* 9 января 2018, 16:16
ВОТ ЧТО САНКЦИИ ЖИВОТВОРЯЩИЕ ТВОРЯТ С РОССИЯНАМИ ,И ЭТОТ НАРОД ЗАПАД ВО ГЛАВЕ С АМЕРИКОЙ ХОТЯТ СОГНУТЬ .НАБЕРИТЕ В ГУГЛЕ ---ФРАУ ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ И МНОГОЕ УЗНАЕТЕ ПРО РУССКИХ .
И
Аугусто Пиночет 8 января 2018, 17:25
ИЗВРАЩЕНЦЫ-МАЗОХИСТЫ С ДЕБИЛЬНЫМ УРОВНЕМ МЫШЛЕНИЯ РЕШИЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУССОНЕНАВИСТНИКОВ ИЗ СТАНА СТРАНЫ, ЧЕЙ ПРИМЕР НАЗВАЛ ИХ ГЛАВНЫМ ВРАГОМ ЭСТИИ...
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee