4
fotot
Поделись с другими:     
Стиль жизни

Выбираем новое необычное хобби: как, где и почем? (2)

Хотите отвлечься от повседневной рутины или снять напряжение? Для тех, кого банальные занятия бальными танцами или рисование на холсте не прельщают, «Вечёрка» сделала подборку интересных и необычных хобби, доступных в Эстонии. 

  • Игра на барабанах

Джембе, дарбука или классическая барабанная установка. В мире существуют десятки видов барабанов. Барабан – инструмент темпераментный, с его помощью можно выплеснуть и напряжение, и страсть.

Джембе (pixabay)

Где? Помимо занятий в музыкальной школе существуют также музыкальные курсы и клубы по интересам.

Что необходимо? Покупать свой инструмент сразу не нужно. Инструменты, как правило, предоставляют на занятиях.

Плюсы: занятия помогают научиться чувствовать ритм, развивают моторику и микромоторику, увеличивают активность нейронных связей, учат умению добиваться командного результата, открывают путь к развитию своих способностей, уверенности и темперамента.

Минусы: соседи в многоквартирном доме с плохой звукоизоляцией вряд ли оценят.

«Из минусов – приходится стучать и пристукивать в неподходящих местах, – говорит Максим, проводящий групповые занятия на африканских барабанах в Таллинне. – Также барабаны будут отвлекать вас от просмотра телевизора и лежания на диване».

Цена: средняя стоимость музыкального занятия – 20-30 евро/академический час. Приблизительная цена качественного африканского барабана джембе – 240 евро.

Ограничения: нет.

Предупреждения: может вызвать повышение кровяного давления.

  • Исторические средневековые бои

Ежегодно в разных городах Эстонии проходят исторические средневековые бои (ИСБ) – полноконтактное сражение на стальном не заточенном оружии. В современных реалиях это спортивная дисциплина, берущая много от современных видов единоборств, со своими чемпионатами, соревнованиями и международными правилами.

Дни Старого города, Таллинн, 2017 г. (Теэт Мальсроос)

Где? Ристалище оборудуют в клубах ИСБ, но подойдет и обычный спортивный зал.

Что необходимо? Экипировка – полное снаряжение, которое, как и оружие, сделано по историческим образцам.

Плюсы: повышает уровень выносливости и улучшает физическую форму.

«Как сказал когда-то один из наших бойцов, «самый большой плюс в ИСБ – это творческий подход к делу». Хочешь – борись, хочешь – бей кулаком, щитом. Полная творческая свобода, – комментирует представитель таллиннского клуба ИСБ «Нордбург». – С нашей точки зрения, самый большой плюс – чувство локтя и умение работать в команде в экстремальных условиях. А так как турниры проходят по всему миру, это дает возможность не только путешествовать, но и обрести хорошие знакомства в разных уголках мира».

Минусы: долгое ожидание изготовления экипировки, так как купить ее в обычном магазине невозможно.

Цена: стоимость комплекта – от 1000 евро и выше.

Ограничения: к боям не допускаются лица младше 18 лет. Желательно не иметь противопоказаний к занятию спортом.

Предупреждения: как в любом виде спорта, всегда есть риск получить травму. Бой в доспехах весом тридцать килограммов требует очень высоких показателей по силе, выносливости и координации движений с учетом дополнительного веса обмундирования.

  • Рисование на посуде

На бумаге пробовал рисовать каждый, а на посуде? Здесь есть возможность проявить фантазию и создать своими руками уникальный и полезный подарок себе и родным. Расписывать можно как стеклянные бокалы, так и обычные тарелки или кружки.

Работа Емилии (Личный архив)

Где? Дома. 

Что необходимо? Акриловые краски для стекла, кисточки, духовка и посуда.

Плюсы: развивает творческие способности, уменьшает чувства стресса и тревоги, улучшает работу головного мозга, помогает преодолеть печаль и уныние.

Минусы: неправильное освещение и долгая сидячая работа могут навредить зрению и привести к болям в спине.

«Мое хобби заключается тем, что я занимаюсь рисованием на посуде, придумываю что за изображение или какой сюжет я хочу нарисовать и рисую, – рассказывает Емилия, хобби которой привело к открытию своего бренда Emilia Design. – Когда я делаю не на заказ, а в подарок близкому человеку, как-то сразу знаю какой изображение я хочу. Рисую  специальными акриловыми красками для стекла, потом обжигаю 1,5 ч в обычной духовке, чтобы посуду можно было мыть, но только руками. Ни в коем случае нельзя мыть в посудомойке, иначе изображение расплавится и смоется. Рисую кисточками для красок. Начинаю свою работу с нанесения карандашом, потом обвожу лайнером из краски. Плюс в том, что это необычное занятие, можно сделать уникальный подарок на память и растопить чье-то сердце». 

Цена: одна бутылочка краски для стекла стоит около 4 евро. 

Ограничения: нет.

  • Настольные игры

Первое, что обычно думают люди при фразе «настольные игры» – это шашки, шахматы, домино. Чуть меньшее количество людей вспомнят «Монополию» и игры с игральными костями и лесенками на карте. На самом деле, эта индустрия куда шире – только в 2016 вышло около 3600 новых игр – простых и сложных, для детей и взрослых, комментириует Андрес, заядлый любитель настольных игр. Его личная коллекция насчитает около 40 настольконых игр, несчитая различных дополнений к ним.

(pixabay)

Где: везде. 

Что необходимо: другие участники игры. Для игр с большим количеством компонентов – большой стол.

Плюсы: возможность собраться с друзьями и провести вечер за чем-то интересным.

«Очень часто одна партия будет отличаться от другой либо расстановкой на карте, либо выбором доступных действий. Тут в ход идет азарт, желание обыграть соперников, находя наиболее оптимальные ходы и принимая решения, если кто-то опередил тебя и забрал нужную тебе карточку или нужное действие, – рассказывает Андрес. – Игры дают возможность побыть и в роли монстров, крушащих город, и в роли владельцев винодельни или брокером на рынке, или даже правителем космической империи. Довольно большим бонусом я считаю также тот факт, что так можно повстречать новых людей: многим игрокам нравится рассказывать о своих любимых играх и они с удовольствием обучат правилам, сыграют с тобой партию-другую. Существуют также игровые лагеря и огромные международные выставки, где можно увидеть и поиграть во что-то новое». 

Цена: простые карточные игры можно найти по цене до 20 евро. С большим количеством компонентов игра обойдется около 40 евро. Следующий ценовой класс – 40-70 евро и выше.

«Кажется, что дорого, но если купить игру за 50 евро и сыграть вчетвером в нее два раза по полтора-два часа, то выходит не так уж дорого. Если игра понравится, то в нее можно будет играть еще и еще. Последняя игра, которую я купил с друзьями (3 человека), обошлась нам в 120 евро (почти 12 кг картона – поля, фишки, карточки). Начиная с октября мы успели сыграть 12 партий, по 2 часа каждая, и не жалеем ни сколько о потраченных деньгах».

Минусы: «Если искать отрицательные стороны, то тут, наверное, можно назвать только одно: смотришь на игру, читаешь правила и обзоры и все хвалят, – отмечает Андрес. – Покупаешь и после первой или второй игры понимаешь, что не так-то и интересно. Тут как кино – кому-то нравится, кому-то – нет».

Ограничения: нет. 

Тонкости выбора игры: «За много лет настольные игры изменились достаточно сильно. Действительно, остались, так называемые, «кинь-двинь» механики, но к ним постонно добавляется что-то новое. Например, если у игрока есть карточка, полученная ранее, он может изменить значение выкинутой игральное кости, – рассказывает Андрес. – Грубо говоря, игры делятся на два неофициальных типа: евро-игры (которые пришли на Американский рынок из Европы) и америтреш. Различие в том, что первые – это интересные методы получения очков или игры, где, скорее, интересно то, что ты делаешь, а не сеттинг игры. Америтреш же больше подразумевает, что на первом плане атмосферность, история, оформление. Последнее время эта грань стирается и создаются игры, включающие в себя элементы обоих стилей. Отдельно можно выделить жанр кооперативных игр – где нужно командой играть против игры и, надо сказать, порой это очень сложно. В 2017 году появились новинки в стиле «квеструмов» – игры, где нужно находить подсказки и решать головоломки». 

2 комментариев

А
Аня  /   18:04, 15. märts 2018
та вообще любое хобби прекрасно)
К
Катя  /   07:26, 16. märts 2018
рисование на посуде интересно, может быть я бы таким занималась)сейчас в свободное время в основном читаю)особенно люблю стихи Ахматовой http://poemata.ru/poets/ahmatova-anna/ , кстати, самый удобный сайт для чтения)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне