Фото иллюстративное. (Алар Труу)
Поделись с другими:     
Мнение

Мать об устаревшей системе образования Эстонии: чему детей учите? (25)

В редакцию "Вечёрки" написала проживающая в Таллинне мать двоих детей Ульяна, которая выразила свою точку зрения по вопросу эстонской системы образования.  

Наша система образования. Что она из себя представляет? Советское наследие в виде 40 квадратных метров, 20 парт метр на метр и зубрежки вещей, половина которых вообще в жизни никогда не пригодится. Инфузория туфелька – вид одноклеточных организмов из группы альвеолят... Зачем мне эта информация? Почему я это знаю, и, главное, где я могу использовать эту информацию? Так и вижу: собеседование, отдел кадров, напряженная тишина.

– Насколько вы разносторонне развиты?

– Инфузория туфелька – это вид одноклеточных организмов из группы альвеолят!

– Вы приняты! Должность кассира ваша.

Зачем я когда-то зубрила в ночной тишине эту главу учебника по биологии, расстраивалась, что не могу запомнить этот набор слов, потом нервничала, стоя под строгим взором учительницы... Которой, кстати, самой дела нет до этой инфузории туфельки, у нее за день эта инфузория звучит уже в 10-й раз, а впереди еще параллельный класс, еще 25 инфузорий...

И кому это надо? Несомненно, специалистам узкой направленности, но кто же захочет освоить данную профессию, если биология ассоциируется у ребенка с зубрежкой? Почему вся система построена на том, что одни дают готовую информацию, а другие должны ее просто заучить? Разве, когда родитель говорит совсем маленькому ребёнку, что бегать по льду нельзя, он понимает, что от него родитель хочет? Нет! Он поймет, когда сам упадет. Разве ребенок будет получать удовольствие от танца, если его постоянно будут одергивать и говорить, что он неправильно повернулся? Разве вырастет гениальный художник, если ему не позволить творить, а диктовать признанные стандарты? Скольких талантов загубила наша система образования...

Все детство ты провел за партой, как и твои одноклассники, 25 человек... И все сидят в одной позе, а учитель стоит. Всем вам доносят "истину", и вы все внимаете словам. Твоя, как и всех, свобода мысли полностью заблокирована, в том числе и на физическом уровне.

Почему отличники редко занимают руководящие места? Потому что они привыкли делать то, что им велят. Почему троечники-бунтари часто становятся успешнее покладистых учеников? Они умеют выходить за рамки, искать и открывать что-то новое.

Почему детей обучают иностранным языкам по учебникам? Всем давно известно, что лучший способ выучить язык – это начать разговаривать на нем, слушать музыку, смотреть фильмы или интервью с носителями языка. Но наши учителя гонятся за графиком, ведь важнее пройти норму и неважно, что в головах детей остается минимум пройденного материала. Сами виноваты? Кто-то не успевает? Но давай-те вспомним, что нельзя судить корову по ее умению лазать по деревьям.

Не все дети универсальны, многим даются какие-то предметы сложнее и, к сожалению, часто происходит такая ситуация: ребенок читал-читал сложный для него параграф и так и не смог запомнить его. А почему не смог запомнить? Потому что для него это всего лишь набор слов, они ни с чем у него не ассоциируются и ему просто неинтересно. Но ведь надо?! И вот приходит ученик с понурой головой, вот начинается опрос, все дети прячут лица. Строгая учительница спрашивает ученика, тот кое-как отвечает, преподаватель в лучшем случает качает головой, в худшем – пытается пристыдить ученика и все... В этот момент интерес к теме потерян, ребенок замкнулся. Но главное в чем? В том, что тему он так и не понял! Зачем все это было? Ему так и не объяснили этот набор слов.

К чему это все? Система образования устарела, она была хороша раньше, но дети сейчас другие, они сообразительнее и умнее нас. Мы должны подстраиваться под них, а не подчинять устаревшим нормативам. Нет – зубрежкам, да – экспериментам, нет – конспектам, да – групповым работам. Дайте нашим детям проявить себя, найти свой талант, пока у них есть эта возможность.

Учителя, если вы сумеете заинтересовать ребенка, то вам больше не придется вдалбливать информацию, ребенок вас сам закидает вопросами. А если у подростка ярко выраженные гуманитарные способности, то зачем ему тратить свои нервы на изучение химии? Дайте ему шанс развить свои навыки, не заставляйте его нервничать из-за вещей, которые никогда в жизни ему не понадобятся. Дайте нашим детям найти свой путь!

25 комментариев

Дрон  /   17:20, 9. jaan 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
S
seltsimees Mutter  /   18:33, 9. jaan 2018
люди с лучим в мире образованием выставляли миллионы чумаковских банок на подоконник с водой на подзарядку ! это диагноз !
  /   18:51, 9. jaan 2018
массовый психоз времён перестройки, привычка верить в чудеса, помноженная на телепропаганду!
С
советский учёный дебил  /   23:09, 9. jaan 2018
Мы и сейчас верим в Кашпировского и Чумака, а ещё в сказки про бога и в церковь ходим.
  /   07:51, 10. jaan 2018
ДА ВО ВСЁМ МИРЕ ТАКИХ ДЕБИЛОВ МИЛЛИАРДЫ, И ЭТО НИКОГО НЕ УДИВЛЯЕТ!
Д
думали думали и додумали и оказались в заднице  /   23:12, 9. jaan 2018
Советских дураков научили всестороннему образованию, а они развалили ссср, а Россия ныне по уровню жизни самая отсталая страна.
В
вмт  /   17:43, 9. jaan 2018
мадам, вы ради интереса, просто почитайте вопросы, что задает современное поколение, из всяких там гимназий, колледжей на одном русском сайте, майл,ру в разделе ответы, просто 1 день, кстати из Эстонии там практически единицы, а вот из любимой вами украины и взрослых и украинских школьников и выпускников очень много, после 27 лет образования по-украински
А
Ага  /   17:57, 9. jaan 2018
У меня сын в шестом классе говорил, что будет работать миллионером работать. А эта блондинка определила, что ее дочь в "Максима" должна на кассе работать. В третьем классе доче можно кассовый аппарат подарить.
М
Михалыч  /   18:14, 9. jaan 2018
Интересно, а этой самой Ульяны какое образование? Советское. Благодаря чему она может логически рассуждать. А современные дети могут ли также логически рассуждать или нет? По мамаше нет. Значит, ...
В
вмт  /   18:59, 9. jaan 2018
ну зайдите на майл,ру в раздел ответы, почитайте, и это результат образования, они 25 процентов от 100 не могут посчитать, для них открытие--что сумма углов в треугольнике 180 градусов, а уж что такое квадрат гипотезу--это ступор для них, ну ладно это арифметика, так они даже элементарных вещей не знают, типа что такое газовый ключ, и им лень даже это посмотреть просто в интернете
  /   23:07, 9. jaan 2018
Кому нах эти гипотенузы с градусами нужны, только тем кто по специальности работают в которой требуются такие знания. А тем кому не нужно тому и не нужно знать, а надо будет знать тогда и узнают.
Ы
ы  /   11:47, 10. jaan 2018
и чё Каспаров на матч с роботом молоток взять не догадался ?..
Б
борька жыдонасатаяморда  /   19:50, 9. jaan 2018
Толку что в советском союзе было хорошее образование, все русские поголовно тупые бараны, ссср распался, а нынешняя Россия в заднице по уровню жизни.
М
Михалыч  /   20:53, 9. jaan 2018
А как на счёт Гагарина и Королёва? Про других уже не говоря.
  /   22:30, 9. jaan 2018
А что разве Гагарин был учёным, всего лишь рядовой клоун в холодной войне, которого использовали что бы утереть нос американцам. Да ещё не известно был ли Гагарин в космосе может тоже обман как полёт американцев на луну.
А Королёв вынужден был работать под страхом смерти, а сейчас люди не имеют образования но могут на другие планеты летать но держат это в секрете, а вы все с образованием и дебилы недоразвитые да ещё и слепые.
М
Михалыч  /   16:05, 11. jaan 2018
Уважаемый! А этим самым ... небось трудно быть?
М
миха  /   20:54, 9. jaan 2018
Здесь как то англичан имеющих высшее образование спросили- знают ли они кто такой Вильям Шекспир и те заявили, что они лично такого не знают. Вот он венец образования, а советские школьники могли это знать.
  /   22:43, 9. jaan 2018
А зачем знать всё подряд если в жизни это не пригодится. К примеру я не знаю расстояния от земли до луны и много ещё чего не знаю потому что мне это не нужно, а будет нужно тогда и узнаю. Толку что советские люди получили образование все баранами батрачат. Всезнание ещё не делает человека успешным, генетика унаследованная от предков, среда обитания и разные факторы, делают человека успешным. Для успеха в первую очередь нужны гениальные идеи идущие от генов, а не только заученные всезнания.
  /   23:52, 9. jaan 2018
Автор несет ахинею! видимо сама или отличница-неудачиница либо слабенькая еле на троечку училасьи ей не в домек, что знания в школе даются не только для того что бы их применять на практике (это ж до какой степеи надо быть тупой что бы так считать) а для развития кругозора в целом, что бы ориентироваться в мире дальше чем торговый центр и баревич у дома. Если уеник сможет преодалеть и осовить сложный параграф про инфузорию он научится впринципе учиться чему -то новому, он преодалеет себя , вот эти навыки важны в жизни, а на примере чего чкловек научится думать, анализировать, познавать это уже второй вопрос. Сейчас лучшие специалисты , которые много достигли в науке, технике, культуре это как раз те которых выучила эта якобы плохая советская школа, это они на этих знаниях выстроили нам все то что есть сейчас, вот пройдет лет 20-30 тогда и посмотрим как далеко уедут эти практики новых методик. Большинство отличников очень удачно продолжают свои карьеры, редкие исключения бывают, но это скорее какие-то личностные особенности и ВСЕ торешники сидят на кассах и хают все вокруг и только редкие троешники чего-то добиваются в сил опять таки личностных качеств и о них другие неудачники-недоучки складывают легенды. Загруженность, зубрежка, слодные темы - только так можно вырасти и воспитать действительно умное покаление, а не тупых практиков которые считают , что нужно знать только то что окружает тебя на районе!
  /   12:18, 10. jaan 2018
Толку от ваших учёных, как капиталист решит так и будут развивать технологии те которые в первую очередь нужны капиталисту что бы карман набить. Чему там после инфузории научится стекломой с боярышником пить, видели мы ваших умников учёных сплошь дебилы.
J
J  /   09:45, 10. jaan 2018
Читать и даже заучивать про инфузорию нужно хотя бы для того, чтобы знать как устроен мир. И дело не в том пригодиться или нет. Большая часть математики не нужна в жизни на повседневной основе, но время от времени пригождается. Да и знания иногда помогают в жизни не напрямую, а косвенно. Более того - от того насколько развит ваш кругозор - зависит необходимость не объяснять по 100 раз то, что было в школе, а просто на это сослаться. Иначе, совместная работа двух и более человек сведеться к тому, что один другому будет объяснять очевидные истины.
  /   12:20, 10. jaan 2018
Нету никаких инфузорий, в библии про них ничего не сказано, а значит их нет и быть не может, Бог врать не будет.
O
Oleg  /   10:24, 10. jaan 2018
Все это вопросы очень спорные. Конечно, каждый родитель желает своему ребенку добра и видит его человеком успешным. Наших членов правительства, как к ним не относись, следует признать людьми успешными. Так что же они применяли из своего не то что школьного образования, а и университетского? Да, почти ничего. Ансип по диплому специалист по производству маргарина, финансист Лиги географ, а главный защитник эстонского языка Сутроп и вообще специалист по паразитам, список можно продолжить. Так можно договорится, что образование не нужно вообще или если и нужно, то в очень необременительное. На самом деле это, конечно, не так.
Ч
чел  /   11:16, 10. jaan 2018
если инфузорию-туфельку кольнуть то она начнёт уклоняться-можно вспомнить пословицу :рыба ищет где глубже, а человек- где лучше. и у человека есть нервы так что если включить гирлянду или полакомиться шоколадкой то отношение к инфузории-туфельке может стать более благожелательным. нервы есть и у амбала так герой Чака Норриса(который имел опыт клинической смерти) пацанёнка учит что и крупному противнику может быть больно. Сын Божий учит :не делай ближнему того чего не желаешь себе- в этом закон и пророки а это наверно немаленькая часть Библии.
P
p.s.  /   17:53, 10. jaan 2018
даже мультяшного аватара учат что закон тяни-толкай\действия-противодействия древ-ней-ший. конечно сжимать-разжимать пружинку от авторучки не то что амортизатор но в среднем прiмер понятен будет.
О
ога  /   01:03, 11. jaan 2018
Мадам, конечно же, не права. Ни один человек не сможет удержать в голове все то,
что ему понадобится в его повседневной профессиональной деятельности, ибо
голова прежде всего мыслящий аппарат, а не архивный склад. А чтобы она успешно
справлялась с предназначением, она должна быть всесторонне развита, чтобы в
случае необходимости знать где искать нужную информацию, К тому же будущее
уже не за просто кибернетикой, а биокибернетикой, т.е. связь кибернетики с
биологическим телом.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне