Мнение

Мать об устаревшей системе образования Эстонии: чему детей учите? (25)

"Вечёрка", 9 января 2018, 17:01
Фото иллюстративное. Алар Труу
В редакцию "Вечёрки" написала проживающая в Таллинне мать двоих детей Ульяна, которая выразила свою точку зрения по вопросу эстонской системы образования.  

Наша система образования. Что она из себя представляет? Советское наследие в виде 40 квадратных метров, 20 парт метр на метр и зубрежки вещей, половина которых вообще в жизни никогда не пригодится. Инфузория туфелька – вид одноклеточных организмов из группы альвеолят... Зачем мне эта информация? Почему я это знаю, и, главное, где я могу использовать эту информацию? Так и вижу: собеседование, отдел кадров, напряженная тишина.

– Насколько вы разносторонне развиты?

– Инфузория туфелька – это вид одноклеточных организмов из группы альвеолят!

– Вы приняты! Должность кассира ваша.

Зачем я когда-то зубрила в ночной тишине эту главу учебника по биологии, расстраивалась, что не могу запомнить этот набор слов, потом нервничала, стоя под строгим взором учительницы... Которой, кстати, самой дела нет до этой инфузории туфельки, у нее за день эта инфузория звучит уже в 10-й раз, а впереди еще параллельный класс, еще 25 инфузорий...

И кому это надо? Несомненно, специалистам узкой направленности, но кто же захочет освоить данную профессию, если биология ассоциируется у ребенка с зубрежкой? Почему вся система построена на том, что одни дают готовую информацию, а другие должны ее просто заучить? Разве, когда родитель говорит совсем маленькому ребёнку, что бегать по льду нельзя, он понимает, что от него родитель хочет? Нет! Он поймет, когда сам упадет. Разве ребенок будет получать удовольствие от танца, если его постоянно будут одергивать и говорить, что он неправильно повернулся? Разве вырастет гениальный художник, если ему не позволить творить, а диктовать признанные стандарты? Скольких талантов загубила наша система образования...

Все детство ты провел за партой, как и твои одноклассники, 25 человек... И все сидят в одной позе, а учитель стоит. Всем вам доносят "истину", и вы все внимаете словам. Твоя, как и всех, свобода мысли полностью заблокирована, в том числе и на физическом уровне.

Почему отличники редко занимают руководящие места? Потому что они привыкли делать то, что им велят. Почему троечники-бунтари часто становятся успешнее покладистых учеников? Они умеют выходить за рамки, искать и открывать что-то новое.

Почему детей обучают иностранным языкам по учебникам? Всем давно известно, что лучший способ выучить язык – это начать разговаривать на нем, слушать музыку, смотреть фильмы или интервью с носителями языка. Но наши учителя гонятся за графиком, ведь важнее пройти норму и неважно, что в головах детей остается минимум пройденного материала. Сами виноваты? Кто-то не успевает? Но давай-те вспомним, что нельзя судить корову по ее умению лазать по деревьям.

Не все дети универсальны, многим даются какие-то предметы сложнее и, к сожалению, часто происходит такая ситуация: ребенок читал-читал сложный для него параграф и так и не смог запомнить его. А почему не смог запомнить? Потому что для него это всего лишь набор слов, они ни с чем у него не ассоциируются и ему просто неинтересно. Но ведь надо?! И вот приходит ученик с понурой головой, вот начинается опрос, все дети прячут лица. Строгая учительница спрашивает ученика, тот кое-как отвечает, преподаватель в лучшем случает качает головой, в худшем – пытается пристыдить ученика и все... В этот момент интерес к теме потерян, ребенок замкнулся. Но главное в чем? В том, что тему он так и не понял! Зачем все это было? Ему так и не объяснили этот набор слов.

К чему это все? Система образования устарела, она была хороша раньше, но дети сейчас другие, они сообразительнее и умнее нас. Мы должны подстраиваться под них, а не подчинять устаревшим нормативам. Нет – зубрежкам, да – экспериментам, нет – конспектам, да – групповым работам. Дайте нашим детям проявить себя, найти свой талант, пока у них есть эта возможность.

Учителя, если вы сумеете заинтересовать ребенка, то вам больше не придется вдалбливать информацию, ребенок вас сам закидает вопросами. А если у подростка ярко выраженные гуманитарные способности, то зачем ему тратить свои нервы на изучение химии? Дайте ему шанс развить свои навыки, не заставляйте его нервничать из-за вещей, которые никогда в жизни ему не понадобятся. Дайте нашим детям найти свой путь!

25 КОММЕНТАРИЯ

М
ога 11 января 2018, 01:03
Мадам, конечно же, не права. Ни один человек не сможет удержать в голове все то,
что ему понадобится в его повседневной профессиональной деятельн...
(loe edasi)
е
чел 10 января 2018, 11:16
если инфузорию-туфельку кольнуть то она начнёт уклоняться-можно вспомнить пословицу :рыба ищет где глубже, а человек- где лучше. и у человека есть нер...
(loe edasi)
Читать все (25)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee