Поделись с другими:     
Мнение

Андрей Титов: бестолковое сооружение на Маарьямяги может теперь снискать славу Бронзового солдата (32)

Журналист Андрей Титов не исключает, что после разразившегося в СМИ шума по поводу высказывания министра юстиции Урмаса Рейнсалу о том, что монумент на горе Маарьямяги в Таллинне может быть частично демонтирован, архитектурный объект способен побороться по популярности с Бронзовым солдатом.

С таким мнением Титов выступил в еженедельнике "МК-Эстония", комментируя ажиотаж, которые вызвали слова Рейнсалу в российских СМИ.

"Мемориал на Маарьямяги - сооружение помпезное, грандиозное, но, простите, какое-то бестолковое. Возможно, найдутся люди, для которых это место свято, и у них заранее прошу прощения. Но, сдается мне, их единицы. Куда чаще там тусуется праздно шатающаяся молодежь, чем приходящие почтить память жертв войны.

Это не Бронзовый солдат, к которому даже в обычные дни возлагают цветы, а на 9 мая памятник просто утопает в них. Восемь из десяти человек даже не сразу поймут, о чем речь, когда им скажешь про Маарьямяги. В народе мемориал иронично называют "могилой Буратино" или даже вовсе "мечтой импотента". Однако же сейчас у него, похоже, появляется шанс приблизится по степени популярности к Бронзовому солдату.

У ополчения Катселийт есть добровольческий блог Propastop, в котором периодически разоблачают враждебную пропаганду. И в нем ажиотаж в российских СМИ сравнили с тем нагнетанием ситуации, что предшествовало приснопамятным событиям в апреле 2007 года. Хотелось бы верить, что история не получит такого же продолжения", - резюмирует Андрей Титов.

Напомним, министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на прошлой неделе, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд назвалмемориал уникальным произведением ландшафтной архитекторы, призвав включить его в список памятников старины, отмечает rus.err.ee.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

32 комментариев

  /   15:25, 10. jaan 2018
Ролик посвящён разоблачению очередного мифа о населении России. Официальная статистика утверждает, что население нашей страны 147 млн. человек, что с лёгкостью опровергается простыми расчётами.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=633&v=zyYf6go-qJE
Н
нас майдаунов идиотов  /   15:36, 10. jaan 2018
в Украине осталось 10 млн человек ....остальные все разбежались делиться с окружающими странами нашим майданным счастьем
  /   20:48, 10. jaan 2018
О двоечнике Вове Путине (документ)
А баранам всё равно - они ведь читать не умеют! Они только слушают брехню из зомби-ящика. На ютюбе тоже орут "где доказательства???", "вы фсёврёти-и-и-и!1!", а даёшь им ссылки - не читают и даже видео не смотрят. Стремно знать, что их хозяин вор, убийца и бандит в одном флаконе.
https://oleg-leusenko.livejournal.com/8556213.html
Г
гриша иванов  /   21:01, 10. jaan 2018
ну и зачем ты этого обосравшегося шароварника сюда приволок?
Т
ты про поРОШЕНко  /   11:27, 11. jaan 2018
с братом мутная история,глава бандитской хунты.ты прав-все в одном флаконе.кстати-потери хунты-трое 200,трое 300 и одному по пьяни яйцы оторвало.
Г
гриша иванов  /   15:45, 10. jaan 2018
то ли сову натягивают на глобус,то ли глобус запихивают в сову.В любом случае.получается это у любителей уточек весьма неумело.
O
Oleg  /   16:26, 10. jaan 2018
В подобные выводы с легкостью же верят только те, кто хотят в это верить. Человек сегодня практически постоянно на учете. С рождения и до смерти. Что на практике означает, что население завышено на треть? А это означает, что резко завышена рождаемость и резко занижена смертность, т.е. есть значительная группа матерей, которые получают различные материнские пособия на несуществующих детей и значительная группа людей, которые получают пенсии после смерти. Причем это носит массовый характер. Как-то плохо укладывается в голове. Деньги сегодня являются более точным мерилом, чем эти старые методы оценки. Удивительно как он не взял потребление соли, без которой человек жить не может.
  /   20:00, 10. jaan 2018
Вообще то в России 75 миллионов осталось .
O
Oleg  /   21:36, 10. jaan 2018
"Вообще то" все страны финансово стимулируют как регистрацию рождений так и смертей. РФ и ЭР в том числе. Как только прекратили выплачивать в ЭР пособия на погребение, так тут же начало расти количество невостребованных покойников с одной стороны и, как предполагают, незаконных захоронений с другой. Поэтому число рождений-смертей достаточно достоверные величины. Отъезд за рубеж тоже величина подконтрольная. Поэтому никаких "чудес" тут быть не может.
Т
Твин Пикс  /   15:26, 10. jaan 2018
Да хватит провоцировать,господин Титов.
Пусть строят что хотят,это дело государства,а не каких то телеведущих.
Г
гриша иванов  /   15:31, 10. jaan 2018
жаль,что этот руководитель газеты *Московский педераст -Эстония* не понял,что людей взбесил не снос непонятного памятника,а слова неонациста Рейнсалу о том,что памятник придётся снести ибо он мешает возведению памятника жертвам коммунизма.И это говорят детишки коммунистических функционеров,прячущие свои родословные от избирателей.
  /   15:41, 10. jaan 2018
так ,уже веселее ,где он это говорил,кому он это говорил ? рекомендую сменит руку !
Г
гриша иванов  /   15:47, 10. jaan 2018
твин,читай мэстную прэссу за три-четыре прошедших дня.
Т
Твин Пикс  /   16:43, 10. jaan 2018
А ты читай Мурзилку.
Есть темы посерьезнее,всяких памятников.И мемориалов.
Памятниками занимается государство,а не политики и теле- радиоведущие.
Тем навалом.
http://www.mk.ru/economics/2018/01/10/gotovimsya-k-bede-plan-trampa-grozit-obrushit-neft-do-30.html
Г
гриша иванов  /   16:54, 10. jaan 2018
дочь офицера из Крыма,не засоряй эфир.А уж подсовывать очередное творение Московского педераста-верх цинизма.
Ж
ждём 2 февраля когда путинской опг дадут по заднице  /   20:45, 10. jaan 2018
Сотни богатых россиян купили мальтийское гражданство
https://oleg-leusenko.livejournal.com/8563663.html
А ты, ватка, и дальше верещи о патриотизме и развратной гейропе, пока твои хозяева нежатся на пляжах за бугром:
За последние три года десятки российских бизнесменов и членов их семей получили мальтийское гражданство, заплатив за это примерно по 900 тысяч евро, сообщает РБК со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте правительства Мальты.
По данным издания, гражданами Мальты стали более 730 человек с известными на России сочетаниями имен, фамилий и отчеств.
В списке новых граждан Евросоюза оказались полные тезки основателя чекистского «Яндекса» Аркадия Воложа, владельца компании O1 Properties Бориса Минца, совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, совладельца Beluga Group Александра Мечетина и одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова.
На Мальте с 2013 года действует программа «Гражданство в обмен на инвестиции». Минимальная сумма, необходимая для получения гражданства Мальты, — 880 тысяч евро без учета комиссий и сборов.
https://theins.ru/news/86961
Г
гриша иванов  /   21:04, 10. jaan 2018
у нас точно такая же программа была,по которой твои родители сюда и перебрались.И что?Россия избавилась от ...,а у нас здесь потоп канализационный.
Н
ночной дозор  /   15:51, 10. jaan 2018
Только троньте наши памятники,мы опять народ подымим и таке устроим что просто Путин не выдкржит и введёт войска,такую куськинуматти вам эстончикам покажем что будете на веки вечные в составе ленобласти.
  /   16:29, 10. jaan 2018
если глубже капнут то всплывет имя пламенного революционера товарища Троцкого ,организатора и вдохновителя похода ! А Меркадер наймит империализма ,ледорубом грохнул святого человека. Событие называется - метамарфозы !
Н
ночному позору  /   20:06, 10. jaan 2018
Никакой народ за вами не пойдёт, провокаторы Линтер Сирык Рева евреи и давно в Россию сбежали. Путин на вас срать хотел, Д-терминал уже вас ждёт. А памятник мы все равно снесём и вас спрашивать не будем.
Г
гриша иванов  /   20:31, 10. jaan 2018
ребёнок,ты кто есть такой,что так грозно тут распинаешься?Давно ли с российского Мухосранска сюда выбрался с маменькой?
  /   20:28, 10. jaan 2018
думаю что дозору в следующий раз потребуется защита полиций ,когда они свой ночные бдения устроят на кладбище .
  /   20:39, 10. jaan 2018
Ночного дозора давно нету остался только ватный сброд с промытыми мозгами кремлёвской пропагандой, терминальчик им на пользу пойдёт.
Г
гриша иванов  /   20:47, 10. jaan 2018
ребёнок,ты вообще-то в курсе,о каком терминале бухтишь и о каком деле речь идёт?
O
Oleg  /   16:55, 10. jaan 2018
Рядом с нами страна, где памятник возвести довольно сложно. Требуется огромная масса согласований, но и снести памятник практически невозможно. Ну, вот не принято. Причем далеко не все памятники у них удачные. В стране регулярно проводят конкурсы и объявляют десятку самых несуразных памятников. При этом все хихикают, но не сносят. Пусть, говорят, стоит как символ глупости и безвкусицы.
Н
наэсто-кацап безродный (эсто-землеприлипанец самовольный), тварюка пресмыкательная под эстоСапогом НАТОвскимскино  /   17:35, 10. jaan 2018
сейчас провели блиц-опрос посреди заотечных наэсто-кацапов, которые поголовски сидятся в эстоЖопе на шорт-эстоЦепях эстоРабов за Еваропайку этоКала, то мнения слиплися на одном: после благодетельских профмассажей на неприступных наэсто-вате эстоГероических бастионах Д-терминала2007, желающихся на реваншизмы таки не нашлося, окромя одного тутачки ватапридурка, но и тому повесточка принудная будется, а, когда ему на кацапарепе-то мыслишки выпрямлют вдоль железки "рузкичумадан-вокзал-Расея", то оно падется на коленки проситься, что тот наш ватавитязь Меньков, типа, "дяденьки, я бооолльша ни будуууу!" ,----верно, вататварищи безродные и безправныя от нашей второсортности здеся на Чужой-Чуждой нам эстоЭтонии, а?
Б
бандера,как и его кумир степан-оба гомосеки,фу дерьмо.блди  /   18:23, 10. jaan 2018
опять портянка,неужто шумеры тоже были такие епнутые
Как работает психология ватного животного  /   20:18, 10. jaan 2018
К
Как работает психология у майдауна  /   11:34, 11. jaan 2018
а никак.лапша в кастрюле и чуть мозгов,чтобы скакать и бежать как крысы от поРОШЕНко.жить то хочется
К
коданик  /   18:21, 11. jaan 2018
Все оккупантские памятники сталинизма будут демонтированы и совков не спросят.
Г
Гесс  /   00:32, 12. jaan 2018
"Хлеборезку" то прикройте, а то ведь выложу документ от Гимлера, что надлежало сделать с местной нацией.) Давайте не будем "чирикать" и оперировать домыслами.)
Г
Гесс  /   00:28, 12. jaan 2018
Эндрю - цэ провокация.) Второй "бронзовой ночи" не будет.) Думайте об другом - каков будет состав Рийгикогу в ближайшие 5 лет?)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне