Мнение

Андрей Титов: бестолковое сооружение на Маарьямяги может теперь снискать славу Бронзового солдата (32)

МК-Эстония, rus.err.ee, 10 января 2018, 15:20
 Марек Паю
Журналист Андрей Титов не исключает, что после разразившегося в СМИ шума по поводу высказывания министра юстиции Урмаса Рейнсалу о том, что монумент на горе Маарьямяги в Таллинне может быть частично демонтирован, архитектурный объект способен побороться по популярности с Бронзовым солдатом.

С таким мнением Титов выступил в еженедельнике "МК-Эстония", комментируя ажиотаж, которые вызвали слова Рейнсалу в российских СМИ.

"Мемориал на Маарьямяги - сооружение помпезное, грандиозное, но, простите, какое-то бестолковое. Возможно, найдутся люди, для которых это место свято, и у них заранее прошу прощения. Но, сдается мне, их единицы. Куда чаще там тусуется праздно шатающаяся молодежь, чем приходящие почтить память жертв войны.

Это не Бронзовый солдат, к которому даже в обычные дни возлагают цветы, а на 9 мая памятник просто утопает в них. Восемь из десяти человек даже не сразу поймут, о чем речь, когда им скажешь про Маарьямяги. В народе мемориал иронично называют "могилой Буратино" или даже вовсе "мечтой импотента". Однако же сейчас у него, похоже, появляется шанс приблизится по степени популярности к Бронзовому солдату.

У ополчения Катселийт есть добровольческий блог Propastop, в котором периодически разоблачают враждебную пропаганду. И в нем ажиотаж в российских СМИ сравнили с тем нагнетанием ситуации, что предшествовало приснопамятным событиям в апреле 2007 года. Хотелось бы верить, что история не получит такого же продолжения", - резюмирует Андрей Титов.

Напомним, министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на прошлой неделе, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд назвалмемориал уникальным произведением ландшафтной архитекторы, призвав включить его в список памятников старины, отмечает rus.err.ee.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

32 КОММЕНТАРИЯ

Э
Гесс 12 января 2018, 00:28
Эндрю - цэ провокация.) Второй "бронзовой ночи" не будет.) Думайте об другом - каков будет состав Рийгикогу в ближайшие 5 лет?)
В
коданик 11 января 2018, 18:21
Все оккупантские памятники сталинизма будут демонтированы и совков не спросят.
Читать все (32)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee