Поделись с другими:     
Очевидец | Паноптикум

На Украине потребовали признать русский язык своей собственностью (13)

Киеву следует признать русский язык украинской культурной собственностью, сказал в интервью изданию «Деловая столица» украинский писатель и кинематографист Андрей Курков, передает "Лента.ру".

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он.

Курков полагает, что Украина может создать институт русского языка в Национальной академии наук Украины. По его мнению, эта структура должна «фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего русского мира за пределами России».

«Хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских», — добавил писатель.

По его мнению, украинский язык выступит «инструментом донесения европейских ценностей». «Украинский русский язык тоже должен стать инструментом борьбы против самодержавия и всего того, что сегодня ассоциируется с русским миром и российской элитой, исповедующей другую политическую религию и совсем другие ценности», — заключил Курков.

В декабре бывший депутат Верховной Рады Украины от «Свободы» Ирина Фарион заявила, что русскоязычных украинцев необходимо «нейтрализовать». «Где в Конституции Украины написано, что русскоязычное население имеет право на существование?» — задалась вопросом Фарион. Тем, кому на Украине нравится русский язык, Фарион посоветовала купить билет и уехать в Россию. Позднее украинский журналист Дмитрий Гордон обвинил Фарион в работе на Москву.

13 комментариев

Г
гриша иванов  /   09:47, 12. jaan 2018
агенты Путина продолжают,и весьма успешно.изображать *украинцев*дебилами.Браво!
Н
наэсто-кацап безродный (эсто-землеприлипанец самовольный), ну, просто банальная вататварь пресмыкательная под эстоСапогом НАТОвскимскимво  /   10:46, 12. jaan 2018
а мы тутачки, за вольеркой коплиГеттохрущебного для резервации грязных заотечных оккупантов, вельми довольные бегамся на задних лапках от благой вести на редакции, на которой умосочинилися нам словарную лингвопамятку "Петрушка говорится на Эстонии", где на листике для удобного использованиев в на кратко-сжамканой форме беседы таого тоже заотечного с противными местными эстоЭстонцами написаны достаточные слова из нашего ареала с переводом ихнего внутреннего смысла:
говномой?----значит: добрый день, как бы;
педрила?----значит: как пройти на библиотеку?
в дупло вантузом,----значит: сегодна хорошая у вас погода;
в очко вдуть?---значит: мне нравится чистота на улице;
а калибрами накрыть?----значит: предлагаю, типа, братскую дрючбу:
мы эту землю купили у шведского короля,----значит: вы толкаетя меня в жопу взад на Орду немного больно;
мы вам построили и все наше,----значит: я вернусь с Ордой опять;
путин---лидер мира!----значит: путиноид, станьте дальше, а то и покусаться может.
Г
гриша иванов  /   11:24, 12. jaan 2018
явно лосьон Леда был несвежий.Попробуй полечиться более качественным напитком-Тройным одеколоном.
Е
ещё не февраль а путина добивать начали  /   10:52, 12. jaan 2018
Новые санкции США против России, которые должны быть применены в соответствии с Актом противодействия противникам Америки путем введения санкций, сейчас прорабатываются и будут объявлены в ближайшее время.
Об этом заявил в четверг во время брифинга в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин
"Как мы уже говорили, мы работаем над этим (над разработкой новых санкций – ред.). Об этом будет объявлено в ближайшее время, и мы конечно сфокусированы на этом", - ответил глава американского минфина на вопрос журналистки о новых санкциях против РФ.
Закон предусматривает, в том числе, введение дополнительных ограничений в финансовом и энергетическом секторах России, в отношении российских государственных предприятий металлургической и горно-добывающей отраслей, а также железнодорожного транспорта. Кроме того, определяется наказание России за ее действия в информационной сфере, в том числе киберприступления и атаки. Отдельно в законе определяется необходимость наказания лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях, а также лиц, которые действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ. В законе также подвергается критике российский проект газопровода "Северный поток - 2".
Кроме того, документ закрепляет на законодательном уровне предыдущие санкции против России, введенные указами президента. То есть, если глава Белого дома будет иметь намерение ослабить или отменить некоторые санкции против РФ, закон требует обязательного согласования этих вопросов с Конгрессом США.
Параллельно законодательство подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе не признает попытки России аннексировать Крым и осуждает оккупацию территорий на востоке Украины.
Н
Новые санкции США...  /   12:03, 12. jaan 2018
Ещё лет 5 таких санкций, и россияне даже лошадям золотые зубы вставят... :)))
Ю
юрий*  /   16:09, 12. jaan 2018
КЛАССНЫЙ КОММЕНТ 100 ++++
С
советски...  /   11:09, 12. jaan 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Х
Хомосоветикус необучаемы  /   11:11, 12. jaan 2018
вообще халява пидарахенам противопоказана
они превратят ее в цирк с конями и сядут на шею
а потом какая-нибудь старуха получит заворот кишок от съеденных на шару трех буханок хлеба, и засудит благоднтеля
Г
гриша иванов  /   11:21, 12. jaan 2018
двоешник,почто уроки прогуливаешь,Смотри,вырастешь таким же неграмотным дурачком,аки твои папенька с маменькой.
Гиви  /   12:23, 12. jaan 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
  /   14:40, 12. jaan 2018
так они уже давно покинули Украину ,так называемый Брежневский высер ,все мнут с себя властелинами мира ! на досуге телевизор включи ,много ли найдешь людей с средней полосы России.
К
Кользын   /   13:33, 12. jaan 2018
Всем давно известно, что кровавая хунта ОПГ во главе с алкашенко доят лохов искоро сбегута а высосаная украшка полетит на свалку истории!
К
Курков прав  /   14:11, 12. jaan 2018
Русскоязычных Украины необходимо обособить от влияния РФ, надо постоянно подчеркивать, что русскоязычные Украины сильно отличаются от русскоязычных РФ. Необходимо делать все возможное, чтобы очищать сознание населения Украины от имперской заразы.
  /   15:05, 12. jaan 2018
коменты хохлов-немытые портянки.усе в минус
O
Oleg  /   21:56, 13. jaan 2018
По мне Украина может объявлять своей собственностью все, что им угодно. Благо, чтобы они после очередного объявления не появлялись в Таллинне с очередной просьбой денег на свою новую собственность. Потом не следовало бы торопиться с новыми приобретениями, когда со старыми то еще не разобрались. Вот флот надо из Севастополя перебазировать, а никто не торопится, нужны деньги, а их нет.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне