Паноптикум | Очевидец

На Украине потребовали признать русский язык своей собственностью (13)

Лента.ру, 12 января 2018, 08:24
 sharij.net
Киеву следует признать русский язык украинской культурной собственностью, сказал в интервью изданию «Деловая столица» украинский писатель и кинематографист Андрей Курков, передает "Лента.ру".

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он.

Курков полагает, что Украина может создать институт русского языка в Национальной академии наук Украины. По его мнению, эта структура должна «фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего русского мира за пределами России».

«Хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских», — добавил писатель.

По его мнению, украинский язык выступит «инструментом донесения европейских ценностей». «Украинский русский язык тоже должен стать инструментом борьбы против самодержавия и всего того, что сегодня ассоциируется с русским миром и российской элитой, исповедующей другую политическую религию и совсем другие ценности», — заключил Курков.

В декабре бывший депутат Верховной Рады Украины от «Свободы» Ирина Фарион заявила, что русскоязычных украинцев необходимо «нейтрализовать». «Где в Конституции Украины написано, что русскоязычное население имеет право на существование?» — задалась вопросом Фарион. Тем, кому на Украине нравится русский язык, Фарион посоветовала купить билет и уехать в Россию. Позднее украинский журналист Дмитрий Гордон обвинил Фарион в работе на Москву.

13 КОММЕНТАРИЯ

o
Oleg 13 января 2018, 21:56
По мне Украина может объявлять своей собственностью все, что им угодно. Благо, чтобы они после очередного объявления не появлялись в Таллинне с очеред...
(loe edasi)
Р
Курков прав 12 января 2018, 14:11
Русскоязычных Украины необходимо обособить от влияния РФ, надо постоянно подчеркивать, что русскоязычные Украины сильно отличаются от русскоязычных РФ. Необходимо делать все возможное, чтобы очищать сознание населения Украины от имперской заразы.
Читать все (13)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee