Очевидец

Ад для сладкоежки: вся правда о том, сколько сахара нам действительно нужно? 

Евгения Зыбина / Linnaleht, 13 января 2018, 13:10
Фото иллюстративное pixabay
Выставка о естественной смерти, за которую Музей здравоохранения удостоился приза в номинации «Лучшая временная выставка Эстонии», сменилась более жизнеутверждающей экспозицией о сахаре.

У музея несколько новостей, и все хорошие: декабрьско-январский поток российских туристов превзошел все ожидания, а помимо новой временной экспозиции открылось два новых зала. В одном из них теперь на постоянной основе располагается часть выставки «Естественная смерть».

«Основная экспозиция тоже активно обновляется. Вскоре прибудут новые пластиноиды (мумифицированные трупы – прим. ред.): мужчина и женщина, а имеющийся в коллекции экспонат такого типа будет отправлен «на реставрацию», – рассказывает руководитель проектов музея Ольга Тимофеева по пути в новый зал, в центре которого посетителей встречает миниатюрный белый гроб. На стенах – лаконичные истории о скорби в разных странах и традициях посмертной фотографии. Главный экспонат – большой сенсорный экран. С его помощью можно выбрать причину смерти и посмотреть, что происходит с телом. Мой коллега выбирает в перечне «инсульт» и в буквальном смысле слова заглядывает в изображенный на экране мозг, в котором произошел не совместимый с жизнью разрыв сосуда. На другом экране, кстати, можно выбрать соответствующее звуковое сопровождение. Оказывается, траурный марш есть не только в творчестве Шопена.

 Хейко Круузи

«Дети нормально реагируют на тему смерти, главное правильно ее подать. У нас есть специальные программы для школьников, – отвечает на мой вопрос Ольга, добавляя, что дети – очень чуткие и если родители чего-то недоговаривают, то начинают испытывать к запретной теме повышенный интерес. – Эта выставка не травмирует психику ребенка, но, конечно, ее нельзя показывать детям, в семье которых кто-то серьезно болеет или недавно умер. Кстати, замечено, что темы смерти чаще боятся дети, обделенные родительским вниманием».

Мифы и реальность

Второе новое помещение музея представляет собой небольшой лекционный зал, в центре которого красуется экспонат-ветеран – стеклянная женщина. На этом прозрачном макете величиной в человеческий рост видны все органы, кровяные сосуды, нервы и другие тонкости человеческого организма.

«Бывает, что этот экспонат продолжает издавать звуки после окончания работы музея. Становится жутковато. Зато у нас нет привидений, как во многих других домах Старого города», – с улыбкой рассказывает Ольга, сопровождая журналистов в зал с новой экспозицией.

«Мы решили поговорить о мифах. Какой сахар лучше? Для чего растениям нужна фруктоза и зачем мы вообще едим сахар?» – объясняет она, когда мы попадаем в просторное и ярко оформленное помещение для новой выставки. Плитки шоколада, нежные кусочки зефира, печеньки, клубничное варенье, соки и лимонады – посетитель оказывается в самом настоящем рае для сладкоежки. Если бы только правда о сахаре не была столь суровой: чтобы получить дневную норму, женщине, например, достаточно съесть всего три яблока. А если вы, подобно автору этого текста, можете с легкостью «приговорить» пачку печенья «Калев» или не желаете делиться с другом шоколадкой «Тупла», то путь один – в спортзал. Страшно представить, как мало сахара нужно нашему организму для счастья и какие энергетические обязательства на человека накладывает его потребление. Например, чтобы потратить энергию, полученную от 200 мл лимонада, нужно в течение 25 минут кататься на роликах или же совершить 15-минутную пробежку.

 Хейко Круузи

Открытием для меня также стал тот факт, что на этикетке продукта первым должен быть написан именно тот компонент, которого в нем содержится больше всего. По словам Ольги, некоторые производители хитрят и маскируют сахар в составе продуктов словом «сироп».

Сладкие соблазны

Помимо сведений о пользе и вреде сахара с выставки Музея здравоохранения уходишь еще с одним важным знанием: тот, кто способен устоять перед сладким в детстве, во взрослом возрасте оказывается более успешным. К такому выводу пришел американский ученый, который на рубеже 1960-1970-х годов провел так называемый «Зефирный эксперимент». Уолтер Мишел предложил детям сладость с условием, что они получат еще столько же, если согласятся немного подождать. Конечно, не все детишки устояли перед соблазном. Позднее ученые исследовали успеваемость, уровень образования, индекс массы тела и другие показатели качества жизни участников эксперимента и пришли к выводу, что у детей, которые сумели дождаться удвоенной награды, жизнь сложилась более благополучно.

При написании текста автор увлекся настолько, что не заметил пропажи из ящика своего стола трех (или четырех) кусочков темного шоколада «Особый», трех конфеток «Мерси» и одной вафельной конфеты «Месикяпп». Привычка, однако, сильнее разума, но вечером ведь в спортзал!

Лекции в Музее здравоохранения
17 января
«Сладкая дырка. Сладости и заболевания зубов». Тему разбирает дантист и член Ассоциации стоматологов Эстонии Анастасия Кульдмаа
4 апреля
«Гурманы в мире животных. Где в природе можно найти сахара, в каких процессах они участвуют, как их используют животные и насекомые?» Тему раскрывает паразитолог, этолог и зоолог Алексей Туровский.
Вход на лекцию – 3 евро.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee