3
fotot
Пищаль (Хейко Круузи)
Поделись с другими:     
Очевидец | История

Что такое пищаль, и как она повлияла на историю ведения войны (3)

Куратор и научный сотрудник Исторического музея Яак Мялл недавно защитил докторскую работу о том, какое влияние на ведение войны и защитное снаряжение оказали пищали, появившиеся в вооружении европейских солдат в начале XV века.

Во время исследования выяснилось, что в истории достаточно хорошо описан тот поворотный момент, когда в вооружении начали использовать пушки, способные пробить любую каменную стену. Таким же переломным стало внедрение пищалей, но оно осталось в тени больших перемен. Этот момент начал интересовать западноевропейских историков лишь в последние десятилетия, но им не хватало систематического подхода. На примере образцов тех времен также изучали обращение с оружием, в особенности его огневую мощь. Тем не менее, у практических исследований не было достаточной доказательной силы, констатирует Яак Мялл.

В своей исследовательской работе он выдвинул гипотезу, что уже самые примитивные ружья обладали большим пробивным действием, нежели самые мощные луки и арбалеты, и представляли серьезную опасность даже для рыцарей в латах.

Используя средневековые металлургические методы, для своей научной работы Яак Мялл сам отлил из бронзы пищаль, которая считается одной из первых моделей ручного огнестрельного оружия. В качестве образца Мялл взял ружье начала XV века, найденное при археологических раскопках в Отепяском замке. Чтобы опробовать и измерить стрелковую мощь ружья, ему также потребовалось изготовить по старинным рецептам дымный порох и отлить свинцовые пули.

На примере отепяской пищали Яак Мялл исследовал малоизученную раннюю историю ручного огнестрельного оружия. (Хейко Круузи)

В ходе экспериментов Мялл смог подтвердить свою гипотезу: первые ружья и правда обладали большим пробивным действием, чем любое метательное оружие, и представляли серьезную угрозу здоровью и жизни солдата в доведенных до совершенства доспехах.

(Хейко Круузи)

– Почему вы решили заняться этой темой?

– Идея о том, что даже ранние модели ручного огнестрельного оружия совершили переворот в военном деле, может показаться странной, но на самом деле в исторических кругах она давно витала в воздухе. Консенсус в этом вопросе достигнут не был. Было известно о существовании раннего ручного огнестрельного оружия простой конструкции, но не было единого мнения относительно его пользы. Единогласие историков достигнуто лишь в том, что в начале XV века был совершен большой прорыв, но прежде всего при осаде крепостей. Если раньше на осаду крепости могло уйти больше года, то благодаря пушкам время сокращалось до пары недель.

– Когда начали применять ружья?

– Использование пушек впервые хорошо задокументировали при осаде крепости Танненберг (Гессен, Германия) в 1399 году, где было разгромлено гнездо рыцарей-разбойников. Там на раскопках было найдено несколько пищалей. Письменные данные указывают на то, что их использовали против осаждающих. А первые сведения об использовании пороха нам дает рукопись Роджера Бэкона Opus Majus (1260), в которой приводится обзор научных знаний того времени. Но большая часть сообщений о пушках и ружьях все же датируется началом XV века. К этому периоду относится и найденная в Отепя пищаль, по деталям которой я реконструировал и отлил работающие бронзовые копии.

– В каких случаях использовались пищали?

– Предпочтение начали отдавать ружьям именно при обороне крепостей, потому что мощные пушки, стреляющие каменными ядрами, представляли собой пяти-шеститонные махины, которые из-за своего размера не поместились бы на стенах и башнях. И так как эффективная дальность стрельбы такой пушки была маленькой, при осаде их устанавливали на расстоянии 50-60 метров от стен. Это означает, что артиллерист оказывался в досягаемой близости от стрелка. Можно, конечно, поспорить, какое воздействие оказывало ручное огнестрельное оружие, так как военные историки в основном рассматривают битвы, в которых главной причиной человеческих потерь становились не ружья, а артиллерийский огонь. Есть данные времен наполеоновских войн: 70 процентов потерь было связано с артиллерийским обстрелом, 15-20 – с использованием ружей. Но, как мне кажется, использование ружей, например, при осаде значительно изменило ситуацию. При обстреле из лука или арбалета воин в приличных доспехах был практически неуязвим. А в документах об осаде Танненберга один мастер пушечного дела в письме своему сюзерену полуистерично сетует на то, что со стен стреляют свинцом и осаждающим требуются более эффективные щиты.

– На каком периоде этой продолжительной эпохи перемен вы сконцентрировались в своей работе?

– Конец XIII – начало XIV веков очень скудны в плане информации. Я сфокусировался на периоде, который был хорошо документирован – это первая половина XV века. С того момента сдвиг в военном деле станет очевидным. И уже к 1630 году использование железных доспехов сошло на нет, их можно было встретить лишь в кавалерии и у саперов. Оказалось, что даже 10-миллимитровый нагрудник не защищает от выпущенной из пистолета пули, не говоря уже о мушкетах. Технологическая революция в области огнестрельного оружия затрагивала несколько аспектов. Надеюсь, что на некоторые аспекты мне удалось обратить внимание в своей работе. Кстати, огнестрельное оружие стало первым образцом энергетических машин, в которых химическая реакция преобразуется в кинетическую, и является прямым технологическим предком двигателя внутренного сгорания.

– Как появилось убеждение, что у ваших экспериментов есть и доказательная сила?

– Выяснилось, что помимо царящей в общей трактовке истории неясности в вопросах начального периода использования ручного огнестрельного оружия, некоторые исследователи хоть и проводили эксперименты, но методика их организации была, мягко говоря, поверхностной. Я посчитал, что для историка такое положение вещей нормально, а для археолога, как специалиста по точным наукам, недопустимо. Одних лишь стрелковых опытов недостаточно. Я попробовал создать в экспериментальной археологии подход сродни тем, что используются в точных науках. Это дает возможность оценить результаты.

– Для этого вам ведь пришлось решить целый ряд практических проблем!

– Да, так как пришлось исходить из технологических возможностей того времени. Я решил использовать средневековый метод литья бронзы и совместно с художником по металлу Харви Варкки сделал копию отепяской пищали. Неудачных опытов было много, так как технология – весьма сложная и требует ловкости. Всего я отлил четыре ружья, одно из них выставлено в здании Большой гильдии. Огромных сил потребовало изготовление правильного дымного пороха, особенно правильная обработка горючего вещества – древесного угля. Кстати, настоящий дымный порох производит всего один завод в мире – швейцарская фирма Goex. Для изготовления свинцовых пуль мне также пришлось сделать специальные формы. Моей целью было показать, что технологическая сторона – не тривиальна, что в истории технологии не существует тривиальных проблем. Я считаю, что при изготовлении пищалей использовались те же, только приспособленные методы, при помощи которых конструировали пушки.

– Где вы проводили эксперименты?

– Сначала в лесу. Более серьезные опыты проводил в филиале Исторического музея на Маарьямяги, в бывшей конюшне, которая сейчас перестроена под кабинеты и выставочные помещения. В целях безопасности использовал мешки с песком. Сам держался подальше, на случай, если что-то пойдет не так. Такое оружие психологически страшное: после зажигания пороха проходит какое-то время и только потом раздается выстрел. Шипящее ружье, как будто с бомбой имеешь дело. А если еще и с порохом возникали трудности, то время воспламенения заряда было особенно долгим.

Тысячу выстрелов мы для исследовательской работы, конечно, не произвели. Большая часть времени ушла на то, чтобы вообще добиться правильного выстрела. При стрельбе пулями было проще. Мы измерили пробивную способность и скорость полета пули, после чего определили ее пробивное действие. Выяснилось, что оно оказалось в несколько раз больше, чем у арбалета с силой натяжения в одну тонну. В ходе всей исследовательской работы мы приблизились к пониманию того, о чем 500 лет назад своей продукцией хотел рассказать оружейных дел мастер.
 

3 комментариев

  /   08:05, 15. jaan 2018
СТОПРОЦЕНТНАЯ ЧУШЬ, СВИНЦОВОЙ ПУЛЕЙ ИЗ ПИЩАЛИ С ТРУДОМ МОЖНО ПРОБИТЬ ТОЛЬКО 1,5 ММ -ДОСПЕХ, А ВЕДЬ ПОД НИМ ЕЩЁ БЫЛИ КОЖАНЫЙ НАГРУДНИК И КОЛЬЧУГА! А УЖ 10-ММ ДОСПЕХ ПРОБИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗ ТТ!
И
игорь  /   08:21, 15. jaan 2018
10 мм стали задержит любую свинцовую пулю. И в бронзовый ствол много пороху не насыплешь. Кто-то здесь соврал.
  /   12:10, 15. jaan 2018
главное, липовая диссертация защищена, новоявленный доктор может рубить бабло на государевой службе...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне