История | Очевидец

Удивительные факты о городском музее и ратуше Таллинна, которые вы могли не знать (4)

Сулев Мяэвяли, историк искусства / Linnaleht, 13 января 2018, 13:11
Домом для городского музея должна была послужить ратуша.  Тийна Кыртсини
Недавно Таллиннский городской музей отметил 80-летнюю годовщину своего основания. Однако при ознакомлении с историей его создания возникает вопрос, является ли эта цифра верной?

На самом деле все началось в 1911 году. В конце января скульптор Аугуст Вейценберг отправил мэру Ревеля Вольдемару Лендеру письмо, в котором предложил городу купить свои скульптуры. Дело получило ход, когда узнавший об этом Яан Поска отправил мэру рекомендательное письмо в поддержку покупки скульптур. В своем письме от 15 сентября он обратил внимание на то, что поскольку со строительством новой ратуши опустеет старая, то ее можно было бы использовать на благо городского музея.
Мэр города направил письмо Поска в городское собрание, которое обсудило его 21 сентября. Идею приняли хорошо. Сразу была выбрана комиссия из шести человек, которая начала заниматься вопросами основания музея, например, принимать вещественные и денежные пожертвования. Вопрос музея вновь был рассмотрен в городском собрании 23 ноября. К этому времени также было установлено, что коллекция Вейценберга состоит из более чем 80 гипсовых скульптур, рельефа, эскиза монумента, двух мраморных скульптур и нескольких бюстов. Коллекция оценивалась в 10 000 рублей. Городское собрание проголосовало за покупку и приняло решение ежегодно поддерживать создание музея суммой в 1000 рублей.

В то время экономическая ситуация в городе была довольно хорошая, однако свободных денег не было, и для финансирования покупки даже думали использовать деньги, отложенные на строительство следственной тюрьмы. Однако от этой мысли все-таки отказались. В итоге новая ратуша так и не была построена, люди пережили Первую мировую войну и распад Российской империи, однако магистрат продолжал собирать экспонаты для музея.

Дело закончилось тем, что в 1919 году собранные для города произведения искусства были переданы на хранение в Эстонский художественный музей. Из собранных артефактов и документов городской архив, являвшийся одним из инициаторов основания музея, оформил четыре витрины, которые можно было показывать гостям столицы.

По новому кругу

В 1935 году было решено построить новую ратушу. К созданию городского музея подталкивало и основанное двумя годами ранее Таллиннское историческое общество. Когда строительство новой ратуши застопорилось в очередной раз, историческое общество выступило с предложением основать музей.

15 декабря 1937 года без долгих обсуждений городское собрание приняло-таки решение. После строительства новой ратуши старая должна была стать домом для городского музея. К концу 1938 года энергично начавшаяся подготовка к строительству новой ратуши начала показывать признаки затухания, поэтому историческое общество заблаговременно сделало предложение восстановить сожженное в 1917 году в революционном порыве вспомогательное здание Толстой Маргариты. Там и был основан городской музей. Вначале музеем управлял городской архивариус, позже – его ассистент с добровольными помощниками. И только 14 августа 1940 года в восстановленном здании на улице Пикк был открыт городской музей со своей постоянной экспозицией.
Среди этих дат – 21 сентября 1911 года, 15 декабря 1937 года и 14 августа 1940 года – теперь нужно выбрать более-менее верную. По всей видимости, таковой является 21 сентября 1911 года, поскольку в результате начатой именно в это время работы в коллекции городского музея до сих пор хранятся скульптуры Вейценберга и прочие артефакты, соединяющие эту дату с сегодняшним днем. Если вести отчет с этого дня, то музею сейчас 106 лет.

4 КОММЕНТАРИЯ

a
A PROPOS 13 января 2018, 13:47
пользуяся таким случаем, на редакции напомнинаются, что продолжается тоже бурный сбор средствов на построение нах на районе храмика Святопорочной Ольг...
(loe edasi)
Читать все (4)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee