Интервью | Люди

Гастрономический эксперт Леонид Гелибтерман: "Наслаждаться едой - значит, любить себя!" 

Лиана Турпакова, 9 февраля 2018, 16:01
 Мартин Ахвен
На этих выходных в Таллинне работает туристическая выставка Tourest. Союз туристических фирм Эстонии в сотрудничестве с проектом «Балтийский кулинарный путь", продвижение которого поддерживает Министерство по делам сельской жизни, организовал на Tourest крупнейший в Эстонии временный ресторан, где свои характерные блюда и продукты представят 12 регионов Эстонии, а также множество мелких производителей. На выставке побывал и международный эксперт в области вина и гастрономии Леонид Гелибтерман.

 Мартин Ахвен

Он обладает множеством международных свидетельств и наград, список его должностей не умещается на обеих сторонах визитной карточки. Все, что связано с едой и вином, - не только его страсть, но и неотъемлимая часть жизни. Он называет себя гурманом, человеком, умеющим получать радость от жизни в самых разных её проявлениях, вкусно жить и наполнять каждый день положительными эмоциями. 

Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, писатель и путешественник Леонид Гелибтерман рассказал «Вечёрке» о национальной кухне как антиглобалистском явлении, приводящем к поиску корней, о еде как венце удовольствия и о том, что должна сделать Эстония для развития гастрономического туризма. 

Вы не впервые в Эстонии?

Нет, впервые приехал в свадебное путешествие еще во времена СССР – романтично было.

 Мартин Ахвен

В другой раз со мной здесь случилась смешная история.  Друзья, которые нас с женой пригласили в Таллинн, по форсмажорным причинам не смогли нас разместить, и ночевать нам было негде. Знакомый говорит: у нас как раз открылся первый стрип-клуб, пойдем туда? И мы сидели на почетных местах в первом стрип-клуб, открывшемся на постсоветской территории, и отмечали мой день рождения.

Сейчас я приехал за новыми гастрономическими впечатлениями и идеями, чтобы продолить работу с коллегами. Я представляю Россию в проекте Евросоюза Baltic Culinary Roots – Балтийские гастрономические дороги. Эстония выступала как координатор на несколько европейских стран, расположенных на Балтике. Надо было сформулировать, что есть балтийская кухня. Все знают средиземноморскую кухню, назовут несколько блюд. Что касается балтийской кухни – это феномен. На практике она есть, но нигде серьезно не описана, нет каких-то устоявшихся признаков. Необходимо выработать терминологию, чем мы и занимались в рамках одного из проектов. Начали работу над продуктами, составляли гастрономическую карту. 

 личный архив

Мне близки и интересны гастрономические дороги Эстонии – как участнику европейского проекта и как человеку из России. Я считаю, что у Эстонии есть большой туристический потенциал для россиян, если все будет правильно выстроено для гастрономического туризма.

В чем феномен гастрономического туризма?

В современном мире расстояния сокращаются, пространство сжимается. В любом супермаркете можно найти продукты из разных стран и климатических зон. Мы живем в эпоху глобализации. Что она делает с нами? Она нас давит, навязывает стандарты и продукты, которые не свойственны нашей территории, мотивы поведения и так далее. Мы сейчас в Эстонии, на столе стоит итальянская минеральная вода. На мой взгляд, должна быть эстонская вода.

Каждый человек пытается защититься от тяжести  глобализации. Как? Он неосознанно ищет спасение в своих корнях. Современный человек находится в поиске самоидентичности, и многие страны начали интересоваться своей историей, культурой, ремеслами.

 личный архив

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO, исследование Global Report on Food Tourism), 79 процентов путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую мотивации к путешествию, причем на питание приходится около 30 процентов общих затрат в поездке.

Уровень региональной кухни определяет качество отдыха в целом. Что мне интересно в Таллинне? Не мексиканская еда или мраморная говядина из Аргентины, а то, что есть только здесь. И хочу, чтобы меня покормили вкусно. Все остальное – музеи, погода, пляжи - вторично. Через гастрономию мы познаём местную культуру и образ жизни на новых для себя территориях  На чем замешано все сайты по предложения жилья туристу? На желании общаться с местными, останавливаться у местных, проживать их жизнью, посещать те места, куда ходят местные. Это самое ценное.

 личный архив

Под любыми глобальными вещами есть основа. И внимание к еде возникло не вдруг. Смотрите, какой востребованной стала профессия повара! Повар является олицетворением национальных идей. Что такое еда? Это важная часть национальной культуры. Мы же выглядим в зависимости от того, что едим и пьем, традиции любого народа тесно связаны с кулинарными привычками и особенностями. Возьмите архитектурный план любого города и увидите, что в центре всегда рыночная площадь, куда свозились продукты. 

Они не попали в хорошие руки, которые изменят их, и они почувствуют вкус. Начать надо с того, чтобы обратить внимание на то, что ты ешь и пьёшь. Превратить постепенно процесс физиологического утоления жажды и притупления чувства голода в удовольствие. Начнем с базовых вещей. Мы готовим яичницу. Предпочитаем вкусную или простую: бухнули яйцо на сковородку и съели?

Именно так. Она же вкусная

Нет.

Почему?

Если вы добавите лучка, потрете сыра, то есть уделите внимание этому блюду, а не просто получите запас белков и протеинов, яичница будет вкусной. Если в вареную картошку добавите не просто масло, а фермерское, она будет вкуснее. К чему это я? Самые элементарные блюда можно сделать вкусными. И ваше настроение будет значительно лучше после такой еды. Вообще этот разговор про то, что себя надо научиться любить себя. Не обкрадывайте себя, наслаждайтесь жизнью через гастрономию!

Картошка без фермерского масла – демонстрация нелюбви к себе?

Да. Вот вы привлекательная женщина, наверняка используете косметические средства. Вы же не берете любое?

Да, выбираю.

У вас очень красивые украшения. Вы их тоже выбирали, не брали что попало, так?

Понятные примеры привели.

Люди должны любить себя. Основная проблема часто в том, что мы любим себя фрагментарно: тут я себя люблю, тут не люблю.

 личный архив

Получается культ еды?

Нет, конечно. Фраза «в это время суток я ем только тасманийских устриц» - культ.

Какие кухни самые популярные в мире? Итальянская?

Любопытное исследование сделала одна американская компания, оценивая показатель качества жизни в разных странах. Было опрошено более 21 000 человек на всех континентах. Один из вопросов был таким: кухня какой страны кажется вам наиболее интересной? И предложено 80 стран. На первом месте оказалась Италия. Скажите, кухонь каких ресторанов в Таллинне больше всего?

Итальянских.

Вот и ответ на вопрос. Итальянцы сумели распространить свою кухню, сделали ее понятной для детей и взрослых. Она достаточно демократичная, в ценовом аспекте тоже.

 личный архив

Что надо делать для популяризации эстонской кухни?

Во многих странах есть продукты, контролируемые и защищенные по месту происхождения. Чем больше таких продуктов будет в стране, тем больше будет спрос на них. Представляете, какое количество людей едет в Италию, чтобы посмотреть, как готовится сыр пармезан? Из своих продуктов нужно создавать демократичные бренды и продвигать их в мире, потому что это национальное достояние, часть культуры и экономический фактор. Эстония хочет развивать гастрономический туризм, что требует времени, вложения интеллекта и ресурсов.  Не надо велосипед изобретать. У него должны быть эстонские колеса и рамы.

А спицы?

Спицы могу быть немецкие.

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee