Интервью | Люди

Мария Юферева: "У меня нет мини-юбки, не в чем пойти на дискотеку" (7)

Лиана Турпакова, 8 марта 2018, 08:15
 Тийна Кыртсини
Старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева, пожалуй, самая обсуждаемая персона в соцсетях, и практически каждый ее шаг подвергается шквалу критики - деструктивной и конструктивной, доброй и злой. Что бы она ни делала, ее замечают. Можно часто слышать, что ее активность - Юферева может и публично вступиться за жителей Ласнамяэ, когда ей кажется, что их оскорбляют, и потребовать извинений от обидчика - раздражает. Если бы Мария молчала и тихо сидела в кресле, то раздражала бы меньше? И если бы не высказывала свое мнение по многим актуальным вопросам -  не умничала бы, то нравилась бы всем без исключения? Вряд ли. Потому что такой вариант неприемлем для Маши, как ее зовут в Ласнамяэ. Она не умеет быть равнодушной и близко к сердцу принимает проблемы других людей, она готова всегда прийти на помощь, у нее беспокойное сердце - так отзываются о ней ласнамяэцы. 

 Тийна Кыртсини

В ее активе более двух лет на посту руководителя района, несколько лет в политике, четыре года работы репортером на Первом Балтийском канале, должность специалиста по связям с общественностью в Таллиннской городской управе, получение докторской степени в одном из университетов Финляндии, преподавательская деятельность. У Марии 18-летний сын от первого брака. 

В канун праздника 8 марта "Вечёрка" поговорила с Марией о своем, о девичьем, не забыв и некоторые рабочие вопросы.

Как относишься к тому, что тебя называют "царицей Ласнамяэ"?

Никто так не называет, кроме журналистов. Себя ощущаю "мамой Ласнамяэ" больше. Я забочусь об этом районе, люблю его и его жителей.

Как реагируешь на комментарии в соцсетях? Например, недавний твой пост касался возможного введения религиоведения как предмета в школах, что вызвало бурную реакцию пользователей.

Я абсолютно никак не реагирую на комментарии в соцсетях. Люди, чьи комментарии были для меня откровенно оскорбительными и уничижительными, давно заблокированы, потому что я не считаю нужным тратить свое время на реакцию таких пользователей.

Дискуссия о религиоведении в школах получалась жаркой и неожиданно вызвала резонанс в общество, что стало для меня большим открытием. Видимо, болезненная тема для многих, кто включился в обсуждение. Да, мне кажется интересным введение уроков религиоведения в школах, на которых рассказывали бы об основах религий, не выделяя какую-то конкретно. Да, управа Ласнамяэ хочет запустить проект «Церкви Таллинна“, приуроченный к 100-летию Эстонии. Мы живем в мультикультурном обществе, и знать различия и схожие постулаты молодежи будет не лишним.

Ты все комментарии в соцсетях читаешь?

Если их больше 200, то нет. Не могу много времени проводить в Фейсбуке. По всем срочными вопросам прошу писать мне на рабочий мейл, в течение трех дней обязательно отвечаю. Многие пишут на мессенджер, но я реально не успеваю читать.

На твой взгляд, негативные комментарии — это зависть или... что?

Не понимаю людей, которые тратят время на негативные комментарии. Слишком много свободного времени у них, наверное.

Ты всегда на виду. Переживаешь из-за плохих фотографий или видео?

Я переживаю глобально — из-за того, что в некоторых СМИ журналисты или фоторедакторы как будто специально ставят наиболее неудачные фотографии политиков и общественных деятелей. Это касается не только меня. Раньше при подборе фотографии старались отбирать лучшие кадры, потому что не надо быть фотохудожником, чтобы понять: на этом снимке человек выглядит хроошо, а здесь получился неудачно.

Боишься ли, что вдруг прибавишь лишний килограмм?

Как и любая женщина, конечно, беспокоюсь.

 Тийна Кыртсини

Поддержание себя в форме — привычка или необходимость?

Привычка. Любая уважающая себя женщина старается придерживаться каких-то правил. Я в детстве, отрочестве занималась спортом, стараюсь и сейчас. Но не так интенсивно получается, как хотелось бы.

Насколько много женщина должна следить за собой? 

Ровно настолько, чтобы чувствовать себя хорошо. Это критерий личностный. Если ты чувствуешь себя комфортно и красивой при выходе из дома и не хочешь спрятаться от чужих глаз в течение всего дня, то все в порядке.

Считаешь ли себя модной? Где покупаешь одежду?

 Станислав Мошков

Я не думаю, модная ли я. Стараюсь одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно и с расчетом на то, что внезапно мне придется выступить или дать интервью. Бывает это нежданно-негаданно.  Покупаю одежду эстонских брендов: Monton, Ivo Nikkolo.

Приятно, когда тебе делают комплименты?

По-разному. И близкие делают, и коллеги, и жители Ласнамяэ. Одни говорят, как я хорошо выгляжу, то есть оценивают внешность, другие благодарят за работу, третьи критикуют.

Твою деятельность?

Уберем хейтеров, к критике которых прислушиваться нельзя, потому что там только негатив. Коллеги иногда разбирают мои выступления — как нужно было вести себя, как управлять интонацией. Они все время за мной наблюдают и дают конструктивные подсказки. Также критикуют мои статьи: хорошая тема, неудачная тема. Иными словами, люди постоянно дают обратную связь, так что невозможно сгореть в лучах славы. Всегда есть те, кто опустит тебя на землю.

Бывает, что критикуют твой внешний вид: например, высота каблука не та или слишком глубокое декольте?

 Тийна Кыртсини

Нет. Я не ношу ни декольте, ни мини-юбок. Такой одежды у меня вообще нет. Только строгая классика. Даже на дискотеку не в чем пойти. Правда, я туда и не хожу.

Чему научила тебя мама? Обращаешься ли к ней за советом и сегодня?

Мама научила быть душевным, добрым и честным человеком, который берет ответственность за себя и своих близких в свои руки и несет ее.  Да, до сих пор с мамой советуюсь, наверное, мы общаемся больше, как друзья, чем я обращаюсь к ней, как к непоколебимому авторитету.

Ты умеешь плакать? Что может тебя расстроить?

Умею, но не помню, когда плакала в последний раз. Может быть, какой-то фильм заставил меня взгрустнуть. Расстроить, как любого, меня могут разные трудности.

Сломанный ноготь?

Нет. Неприятности на работе, проблемы в жизни моих близких. Я стараюсь себя держать в руках и понимаю, что все приходящее: что нас огорчает сегодня, через неделю и не вспомнится.

Раньше считалось, что женщина и политика — вещи несовместимые. И сегодня осколки этого утверждения еще живы...

 личный архив

Почему несовместимые? Совместимые, как мы видим. Может, не все женщины хотят идти в политику, быть постоянно на виду и подвергаться необъяснимой критике и полным ненависти атакам хейтеров. Недоброжелатели особенно активизируются во время выборов и вылезают из всех средств связи, и я думаю, не каждая женщина готова выдерживать образ жизни. Это серьезное испытание. Но если ты готова к этому, то выдержать можно. Мне нравится и интересно то, чем я занимаюсь. Я в жизни пытаюсь руководствоваться тем, что мне интересно. Казалась интересной журналистика – занималась журналистикой, нравилось преподавать – читала лекции в университете, потом наступил период, когда мне интересно было попробовать себя в роли чиновника — работала пресс-секретарем таллиннской мэрии. Сейчас интересно быть старейшиной. Может быть, со временем появятся новые вызовы. Не предугадать.

Думала ли ты когда-нибудь, что пойдешь в политику?

Не скрою, мечтала занимать руководящую должность, потому что ощущала в себе потенциал. Хотелось двигать проекты, работать в большой организации, заниматься вопросами персонала.

"Наша мымра" такая.

Да. Сначала в голове должны сформироваться образы и идеи, которые потом реализовываются. Мне нравится быть частью муниципальной или государственной системы. Я не люблю хаос, и фрилансером не хотела бы быть.

 личный архив

Армия бы подошла тебе?

Наверное, там царят порядок и дисциплина — что мне надо. Подумаю над твоей мыслью.

Бывали ли у тебя ситуации, когда приходилось ставить политические амбиции выше личных?

Нет. Личные или семейные вопросы для меня важнее моих политических амбиций. Многие говорят, что у женщины-политика мало времени остается на семью. Давайте честно: у женщины, которая занята на любой работе с 8 утра до 5 вечера, больше времени? А кто-то трудится и на 2 работах. Мы живем в таком обществе, где женщина много работает, и у нее мало времени остается на семью. Если ты хочешь больше посвящать себя семье, то надо делать выбор в пользу семьи, если есть такая возможность, и не работать. Я не чувствую, что я работаю больше, чем другая работающая женщина.

Пост старейшины — это политика или общественная нагрузка?

Помню, выступала на ЭТВ+, и ведущая Анна Сапроненко подытожила, мол, я – завхоз. Так и есть, что-то типа завхоза. Заведующая хозяйственной и культурно-образовательной частью района. Есть в моей должности и от политики, и от общественной нагрузки. В целом я слежу, как устроена жизнь в нашем районе.

Празднуешь 8 марта?

Люблю этот праздник. Люблю приходить на работу в этот день и принимать поздравления от мужчин. Считаю, что 8 марта должен быть рабчим днем, чтобы коллеги-мужчины всегда поздравляли женщин.

Что из домашних дел любишь, а что нет?

Что я люблю? Ничего не люблю, потому что все делаю. Домашние дела неизбежны.

Умеешь гвоздь прибить?

 Тийна Кыртсини

Не умею. Уборка квартиры и приготовление пищи — справляюсь с этим

Что нужно женщине для счастья? Женское счастье — был бы милый рядом?

У всех свое понимание. Для счастья нужен баланс самореализции и личного счастья. И здоровье

Слушала недавно интервью с Ириной Хакамадой, и она сказала, что женщины вообще счастливее мужчин. Согласна?

Не считаю, что так можно говорить. Состояние счастья не зависит от пола, а от внутреннего ощущения. Есть, например, люди, которые стараются видеть позитивные моменты во всем, а есть пессимисты по жизни, видящие мир исключительно в черном цвете, ноющие. что кругом враги, что страну довели.

 Теэт Мальсрооз

Ты когда-либо подвергалась сексуальным домогательствам?

Конечно.

А почему в Фейсбук не выложила хэштег #metoo?

Потому что дальше первой попытки никогда дело не шло. Эта тема меня не сильно касается. У меня сильно очерчены личные границы и жесткое отношение к тем, кто пытается посягнуть на них. На одном мероприятии мужчина подхватил меня на руки, и я довольно грубо сказала: поставьте меня сейчас же на место и никогда не делайте так. Я не боюсь показаться грубой в таких случаях.

А если тебе нравится тот мужчина, который пытается домогаться?

Я против отношений на работе. Табу.  Я очень консервативна.

Ты получаешь столько же, сколько и твои коллеги мужчины?

Никогда даже не интересовалась, какие зарплаты у старейшин-мужчин. Думаю, что зарплата старейшины высчитывается не от пола, может, от величины района.

 Тийна Кыртсини

Ты согласна с такой теорией: сильной женщине или находящейся на руководящей должности сложно найти вторую половинку?

Многие же заводят отношения на работе и женятся. Кажется, встреча второй половинки — судьба. Не важно, сильная ты или слабая, красивая или не очень, молодая или в возрасте, заслужила ли ты женское счастье своими поступками, умеешь ли вкусно готовить. Тут полагаться можно лишь на замысел Вселенной и не думать, где и когда ты встретишь своего любимого. Это как лотерея: у кого-то билетик пустой, у кого-то с выигрышем.

Это хорошо и правильно — быть замужем. Но если отношения причиняют боль, страдания и усложняют жизнь, разрушают тебя как личность, то лучше быть одному. И ждать того правильного, с кем будет хорошо.

Но ты можешь прождать всю жизнь?

Можешь. Выбор каждого — быть счастливым или несчастным.

Хочешь выйти замуж?

Странно просто хотеть замуж. Я бы так не ставила вопрос. Дважды была замужем, и знаю, что статус сам по себе ничего не дает. Хочу, чтобы рядом был тот самый мужчина. Любая женщина хочет того же.

Как к тебе относятся мужчины, когда узнают, что ты руководишь районом Ласнамяэ? 

Обычно. Мне кажется, сейчас само понятие власти в нашем сознании изменилось – понизилось. Если лет 10 назад пост старейшины давал тебе довольно высокий статус и чуть поднимал над простыми смертными, то сегодня это совсем не так. Власть гораздо проще получить и легче потерять. И нахождение во власти не дает никаких гарантий благополучной жизни до конца дней. Старейшины такие же люди, как и все другие. Учитывая снижение авторитетов в обществе, я никакого особенного пиетета не ощущаю и не жду от других. Все в этом мире временно.

Что любишь в мужчинах, а что нет?

Ум, чувство юмора и ответственности, приятные внешние данные.

Это все один мужчина или несколько?

Давно не мыслю такими категориями – каким должен быть мужчина. Воспринимаю жизнь такой, как она есть, у меня нет повышенных ожиданий ни к мужчинам, ни к женщинам. К себе предъявляю очень высокие требования, а к людям  стала относиться спокойнее.

Вспоминается анекдот: идеальный мужчина не пьет, не курит и не существует. Эти качества вполне могут быть соединены в одном мужчине, ничего сверхъестественного я не сказала. Такие мужчины есть, знаю их лично.

 личный архив

Сожалеешь о чем-либо в своей жизни?

Нет. Я всегда делала так, как чувствовала, хоть меня и отговаривали или пытались поколебать мое чувство уверенности. Все равно я никого не слушала и делала так, как считала нужным. И время доказывало мою правоту. Уверена, что каждый из нас несет ответственность за то, что делает, и последствия своих действий. Стараюсь жить по совести

7 КОММЕНТАРИЯ

В
юрий* 10 марта 2018, 17:58
В КАНУН ПРАЗДНИКА 8 МАРТА , А ЕГО ОТМЕЧАЮТ В ЭСТОНИИ ?, ОН РАЗВЕ ЕСТЬ ?.
h
Hoo 8 марта 2018, 18:29
Дура, одень штаны, все равно снимут
Читать все (7)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee