Новости

Вскоре об ипподроме будут напоминать лишь названия остановок  (2)

Антс Вилл / Linnaleht, 10 марта 2018, 10:30
На финишной прямой рысаки могут развить скорость до 60 км в час.  Хейко Круузи
Этой осенью одно из своеобразных столичных мест – расположенный в центре города ипподром – отметит 95-ю годовщину со дня основания.

Мог ли купец Яан Вентер, приобретая в 1923 году в Мериметса участок в 30 000 квадратных саженей, предположить, что открытый в то время президентом Константином Пятсом ипподром будет стоять на том же месте и спустя 95 лет?

За это время многое изменилось. Таллинн вырос в несколько раз, и некогда пасторальное место теперь составляет центральную часть города. Бывали времена, когда в Эстонии было аж более 200 000 лошадей.

Да, все меняется, и в перспективе – переезд за пределы города. Проект застройки уже готов, так что в ближайшие годы на месте ипподрома вырастет квартал жилых домов.

"На сегодняшний день владелец земли и застройщик объединили свои усилия и вступили в переговоры с городскими ведомствами для обсуждения деталей строительства: инфраструктуры и отвода ливневых вод, – сказал исполнительный директор Таллиннского ипподрома Юри Ярв. – После этого можно будет начать строительство. Сейчас можно сказать, что до конца этого года мы точно будем здесь. Следующий год или полгода, возможно, тоже". Он добавляет, что затягивание строительства ипподрому на руку, поскольку это время позволит увеличить популярность ипподрома, чтобы люди и после переезда могли найти к нему дорогу.

За город

На первом этапе строительных работ будет возведено трибунное здание с рестораном и кабинетами руководства. Место для будущего расположения ипподрома уже выбрано – в Харьюском уезде, примерно в 30 км от Таллинна. Там планируется создать новые конюшни, более просторные загоны и, самое главное, новую, 1000-метровую дорожку.

За год на ипподроме проводится 15 конных соревнований, следующее состоится уже в эту субботу в 13.00.

На ипподроме в данной момент около сотни лошадей. Лучшие из них также соревнуются в Скандинавских странах.

В Таллинне сейчас занимаются преимущественно тренингом лошадей, особенно молодняка. Большинство владельцев лошадей – из Северных стран, поскольку местный уровень их уровню ничуть не уступает, а уход и тренинг обходятся значительно дешевле.

Место для прогулок

В дневное время ипподром открыт для всех желающих. Последний раз здесь было весьма многолюдно на Масленицу, когда на ипподроме одновременно проводились семейное мероприятие и соревнования. В этот день его посетило порядка 1500 человек, сообщил Ярв.

"В последнее время здесь все чаще проводятся корпоративы, детские дни рождения. Сюда можно прийти на экскурсию, покататься на пони и лошадях, угостить животных морковкой", – добавила организатор мероприятий ипподрома Валентина Пуртова. Летом располагающийся в центре беговой дорожки газон используется для игр с мячом и для проведения репетиций танцевальных и спортивных праздников. "Летом здесь заготавливают сено, все зелено, словно в деревне", – отметил Ярв.

На заметку тем, кто еще не знает: лошади – невероятно быстрые животные, на финишной прямой они развивают скорость до 60 км в час. Обязательно приходите посмотреть! Год-полтора это еще возможно. После этого в память об ипподроме в Таллинне останутся лишь названия улицы и автобусных остановок.

2 КОММЕНТАРИЯ

ч
11 марта 2018, 04:14
что за бред,автор никогда не был сам на ипподроме
д
10 марта 2018, 16:57
да ладно, какие лошади, какой памятник старины, освящённый пятсом, когда на месте почти в центре города можно построить кучу элитного жилья и офисов,<...
(loe edasi)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee