Галерея

Айвазовский в Таллинне: Крым, море и вид на Везувий 

"Вечёрка", 10 марта 2018, 18:15
 Тийна Кыртсини
Его боготворили при жизни. Ивана Айвазовского — человека незаурядной судьбы, который всю жизнь боялся нищеты, но все беды и несчастья которого загадочным образом всякий раз оборачивались славой и богатством…Что же испытывает человек, едва взглянув на морские пейзажи Ивана Айвазовского? Почему ощущает странное волнение, желание рассматривать их вновь и вновь? Ответы на эти вопросы вы сможете найти, когда посетите выставку этого великого мариниста в Кадриоргском дворце.

 Тийна Кыртсини

9 марта состоялось открытие выставки «Айвазовский. В поисках идеала», на которой представлены 39 произведений русского мариниста Ивана Айвазовского (1817–1900) и полотно из собрания Художественного музея Эстонии «Вид на Везувий за день до извержения вулкана». Эта крупноформатная картина является открытием, поскольку это полотно не демонстрировалось публике с 1886 года. Картина находилась в плачевном состоянии и нуждалась в консервации, длительный процесс по проведению которой теперь завершён.

Выставка картин Ивана Айвазовского в Кадриоргском художественном музее – это первая масштабная экспозиция работ художника в Эстонии.

 Тийна Кыртсини

Ядро выставки составляют картины и рисунки Ивана Айвазовского из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Выставка позволяет проследить все периоды творчества Айвазовского и увидеть различные типы морского пейзажа – штормовое море и штиль, пламенеющие закаты и ночные пейзажи со знаменитыми «лунными дорожками», виды Крыма и Италии, Одессы и Константинополя.

Помимо произведений из коллекций Государственного Русского музея и Художественного музея Эстонии, на выставке представлены работы из собраний Нарвского музея, Тартуского художественного музея, из частных коллекций и из Латвийского Национального художественного музея. В их числе есть и произведение, подаренное художником рижскому музею по окончании выставки, которая прошла в Риге с 1886 году.

Выставку сопровождает каталог на трех языках (эстонский, русский, английский).

Портрет Айвазовского кисти А.Тыранова скрин

Иван Айвазовский – один из самых известных русских художников. Его морские пейзажи очаровывали публику как при жизни прославленного мариниста, так и в наши дни, ярким доказательством чего стали масштабные и чрезвычайно популярные выставки, посвящённые 200-летию со дня рождения мастера, прошедшие в минувшем году в ведущих музеях России и Армении.

 Тийна Кыртсини

Время идет, представление о роскоши меняется, а картины Айвазовского, как и полторы сотни лет назад, прекрасно вписываются в любой интерьер и стоят дороже, чем любая другая русская живопись. Цена на них рассчитывается особым образом — как на отрезы ткани, по длинному краю. Стоимость одного сантиметра Айваза (выражаясь языком коллекционеров) год от года колеблется между 2 и 7 тысячами долларов. А ведь среди 6 тысяч его полотен есть и весьма габаритные!

Выставка является частью программы мероприятий, посвящённых 300-летию Кадриорга.

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee