Новости

Лондон официально обвинил Россию в отравлении Скрипаля (20)

lenta.ru, Русская служба Би-би-Си, 14 марта 2018, 15:15
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AFP/Scanpix
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на агентство Associated Press.

"Единственный вывод - Россия виновна в попытке убить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и угрозе жизням подданных Королевства в Солсбери", - заявила глава британского правительства. Она добавила, что это незаконное применение Москвой силы в отношении Лондона.

Британия вышлет 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Солсбери, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй.

Как сообщает Би-би-Си, такое решение принято, поскольку Москва не ответила на требование Мэй в течение суток объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии.

Утром в среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова дать Лондону ответ по делу об отравлении в Солсбери в течение 10 дней после того, как получит официальный запрос.

При этом Лавров добавил, что без предъявления конкретных фактов Лондону "придется отвечать за откровенную попытку грубо ввести в заблуждение мировую общественность".

В среду также стало известно, что из-за инцидента в Солсбери Британия созывает внеочередное заседание Совета безопасности ООН.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом.

Отравление Скрипаля быстро привело к росту напряженности в отношениях Москвы и Лондона.

Первым на инцидент отреагировал глава британского МИДа Борис Джонсон. Он заявил, что если причастность России к отравлению в Солсбери будет доказана, Лондон может ужесточить санкции против Москвы и даже отказаться от участия в Чемпионате мира по футболу.

12 марта, выступая в парламенте, Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По ее словам, этим веществом является нервно-паралитический агент, принадлежащий к группе "Новичок".

На эту же тему

17 марта 2018, 16:16
Создатель яда "Новичок" рассказал о противоядии и шансах Скрипаля на выживание
17 марта 2018, 11:01
Ответный удар Лондону: Россия высылает 23 британских дипломата
15 марта 2018, 14:01
Глава Минобороны Британии рекомендовал России "отойти и заткнуться"

20 КОММЕНТАРИЯ

В
Гесс 17 марта 2018, 09:16
В очередь *уки! Газа на всех хватит.)
П
ах тереза 16 марта 2018, 16:35
Пора тебе на пенсию , от греха подальше.
Читать все (20)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee