2
fotot
Эдуард признается, что после клинической смерти он стал ценить жизнь больше. (Мартин Ахвен)
Поделись с другими:     
Очевидец | История

Мужчина, которого таллиннские врачи отправили домой лечиться от гриппа, пережил клиническую смерть (5)

"Чувствуешь себя хорошо, у тебя есть планы. А через секунду уже лежишь на спине, задыхаешься и лицо начинает чернеть, словно тебя кто-то душит", – рассказывает 58-летний Эдуард, который за несколько дней успел вернуться с того света дважды. По его мнению, эстонские врачи поставили ему неправильный диагноз.

В начале марта Эдуард почувствовал, что сердечный ритм не в порядке. Кардиолог выписал ему таблетки. Через два дня после последнего визита к врачу случился первый приступ.

"Утром в воскресенье, 25 марта я смотрел телевизор, чувствовал себя хорошо. Встал с дивана и сказал жене, что будем одеваться и поедем в город. Сделал два шага и почувствовал, что сердце сделало сильный удар, в глазах начало темнеть. Успел только крикнуть жене, что мне плохо, и упал", – вспоминает Эдуард.

"Я в это время была в душе. Честно говоря, я даже не знаю, как услышала его слова "Лена, мне плохо", – рассказывает супруга. – Я мокрая, в чем мать родила, выбежала. Он звездой лежал на спине, задыхался, весь черно-бордовый. Я сразу схватила телефон, набрала 112. Меня соединили с доктором, 3,33 секунды я была на телефоне, пока медики не приехали. Доктор говорил, что делать. Зажать нос, дышать в рот, один массаж сердца. Я раньше не проходила курсов первой медицинской помощи. Было очень страшно. В какой-то момент он вздохнул и издал такой рев, как зомби. И тут приехали медики. Ужасно, мне было так страшно".

Эдуарда отвезли в Восточно-Таллиннскую центральную больницу. "Мне сделали рентген, взяли кровь на анализ и сказали, что у меня грипп "А". Я сказал, что мне уже лучше, они попросили позвонить жене, чтобы та забрала меня домой. Посоветовали лечиться и пить больше воды. Спросил, что делать дальше? Они сказали, обратиться к кардиологу и все". Эдуард связался со своим врачом, но тот попросил позвонить через пару дней, потому что не было свободного времени.

Эдуард (Мартин Ахвен)

И снова приступ

Весь понедельник Эдуард был дома. "Во вторник проснулся, посмотрел на часы. Была половина восьмого. Сказал жене, что пора вставать. Встал, и тут же упал назад", – повествует мужчина.

"Кажется, опять то же самое", сказал мне Эдуард и опять упал, теперь на кровать, опять начал чернеть и задыхаться, – вспоминает Лена. – Я опять позвонила в скорую, начала оказывать первую помощь под руководством доктора. Но в этот раз было гораздо страшнее. Скорая помощь ехала семь с чем-то минут, потому что в это время в Виймси час пик. Помню, я кричала, чтобы Эдуард не смел оставлять меня. Медики молодцы, сработали очень быстро. Его погрузили в машину и закрыли двери, ему пытались запустить сердце. Я стояла в это время у окна и молилась. Это был просто ужас. Я вдруг поняла, что все сейчас может закончиться. Я боялась, что сейчас откроются двери и ко мне выйдут с плохими новостями. Но тут машина тронулась с места и его повезли в больницу".

Эдуард пережил три минуты клинической смерти. "Пульс был 20, кровеносное давление 20/40. Я был наполовину мертв. Но меня забрали с того света, – улыбается мужчина. – Я не знаю имен медиков, но спасибо им огромное!"

В другой больнице гриппа не нашли

Эдуарда повезли в Северо-Эстонскую региональную больницу. "Здесь [в региональной больнице] совершенно другое отношение, чем в больнице на Рави. Мне сразу провели анализы и сказали, что нет у меня гриппа. Как грипп может пропасть за один день? Ну не может же! – говорит Эдуард. – Это просто халатность. Если бы меня в первый раз подержали в больнице дольше и лучше осмотрели, то, может, не пришлось бы Лене снова вызывать мне скорую, и я не был бы мертв три минуты. Спасибо Господи, что в обоих случаях она была рядом со мной, и попались медики, которые вытащили меня с того света. После такого начинаешь ценить жизнь. Сейчас я чувствую себя лучше, мне установили сердечный стимулятор, чтобы сердце не могло снова остановиться. Так я могу спокойно жить, а то страшно за руль садиться или даже одному оставаться".

Член правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ подтверждает, что диагноз "грипп" Эдуарду поставили на основе лабораторного исследования. "Насморк и температура не всегда являются первыми симптомами заболевания. Пациенту выписали рецепт на лекарство Tamiflu, которое пациент выкупил. Принимал ли он его, мы не знаем".

По словам Алликвеэ, в отделении экстренной медицинской помощи Эдуард провел три часа и за это время ему сделали следующие анализы: рентген легких, ультразвук живота, УЗИ Доплера шейной артерии, анализы крови, мазок из носа на грипп. "Гемодинамика, кровообращение были стабильными, жизненные показатели: кровеносное давление, дыхание и частота пульса, насыщение кислородом были в пределах нормы. За показателями здоровья пациента (давление, сатурация крови кислородом, работа сердца) постоянно следили. Никаких признаков нарушения сердечного ритма или патологий. Поэтому отсутствовали причины держать пациента в больнице дольше", – поясняет Алликвеэ.

По его словам, ему жаль, что пациент не обратился со своими вопросами о ходе его лечения напрямую к больнице, а задал их через журналиста. "Сейчас описание ситуации остается однобоким. У нас отсутствует медицинская информация о состоянии здоровья пациента после того, как он покинул отделение нашей экстренной помощи. Потому мы не можем оценить, были ли допущены ошибки при работе с пациентом или нет".

Руководитель отделения экстренной медицинской помощи Региональной больницы Кристийна Пылд подтверждает, что Эдуарда к ним привезла бригада скорой помощи. "В ЭМО он провел почти 40 минут, после чего был доставлен в отделение кардиологии", – говорит она. Однако комментировать подробнее историю болезни пациента в медиа врачи не могут.

Эдуард и Лена очень благодарны медперсоналу скорой помощи, а также персоналу Северо-Эстонской региональной больницы, особенно отделению кардиологии.

5 комментариев

  /   12:45, 11. apr 2018
ТОЖЕ МНЕ, УДИВИЛИ, ОДНОГО ТОВАРИЩА ЛЕЧИЛИ ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЁГКИХ, А ОН ЧУТЬ НЕ ПОМЕР ОТ ЗАРАЖЕНИЯ КРОВИ, ТЕПЕРЬ ПОЛУМЁРТВЫЙ БЕЗНОГИЙ ИНВАЛИД...
A
asta jõgi  /   22:11, 11. apr 2018
Arstide pealiskaudne suhtumine on tavaline sest ei mõelda oma peaga ja tegeldakse internetiga.Tark arst mõtleb loogiliselt ja anamnees peab ka olema põhjalik.Täna on arst rohkem ametnik kes täidab dokumente ja peab oma lühikese ajaga vastuvõtul hakkama saama.Tänu ajakirjakule kes julgelt avalikustas probleemi.
Ю
юрий*  /   15:17, 12. apr 2018
ЖИВУ С НАРУШЕНИЕМ РИТМА , СЕРЬЁЗНЫМ НАРУШЕНИЕМ, УЖЕ ЛЕТ 30 С ХВОСТИКОМ , ЖИВУ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ . НИЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МНЕ НЕ ЧУЖДО ,УТВЕРЖДАЮ НИЧЕГО , РБОТАЮ НА ОГОРОДЕ , ОТМЕЧАЮ ПРАЗДНИКИ , ПРАВДА ПОСКРОМНЕЕ ЧЕМ ТЕ ЖЕ 20 -30 ЛЕТ НАЗАД , НО НЕ ЧУРАЮСЬ ЭТОГО , ПАРЮСЬ В РУССКОЙ БАНЕ И ЕЩЁ КАК ,ПРАВДА ТАБЛЕТОК МНОГО ПЬЮ, НО БЕЗ НИХ НЕЛЬЗЯ .ТАК ЧТО НЕХРЕН НЫТЬ ОПТИМИСТОМ НАДО БЫТЬ .
Т
Томаш  /   08:31, 14. apr 2018
Однако приятно,что рядом оказались правильные люди... Выздоравливай и долгих лет жизни!!!
И
Ирина  /   18:58, 15. apr 2018
Вечером сами привезли на Рави свекра с сильными болями по всей грудине - рвалась аорта. А ему, на глаз, без обследования, еще и сосудорасширяющее прокололи... Утром позвонили с соболезнованиями. Виновных нет и даже объясняться по поводу анализов не хотели.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне