История | Очевидец

Мужчина, которого таллиннские врачи отправили домой лечиться от гриппа, пережил клиническую смерть (5)

Екатерина Павлова, Лийс Ваксманн, 11 апреля 2018, 12:23
Эдуард признается, что после клинической смерти он стал ценить жизнь больше.  Мартин Ахвен
"Чувствуешь себя хорошо, у тебя есть планы. А через секунду уже лежишь на спине, задыхаешься и лицо начинает чернеть, словно тебя кто-то душит", – рассказывает 58-летний Эдуард, который за несколько дней успел вернуться с того света дважды. По его мнению, эстонские врачи поставили ему неправильный диагноз.

В начале марта Эдуард почувствовал, что сердечный ритм не в порядке. Кардиолог выписал ему таблетки. Через два дня после последнего визита к врачу случился первый приступ.

"Утром в воскресенье, 25 марта я смотрел телевизор, чувствовал себя хорошо. Встал с дивана и сказал жене, что будем одеваться и поедем в город. Сделал два шага и почувствовал, что сердце сделало сильный удар, в глазах начало темнеть. Успел только крикнуть жене, что мне плохо, и упал", – вспоминает Эдуард.

"Я в это время была в душе. Честно говоря, я даже не знаю, как услышала его слова "Лена, мне плохо", – рассказывает супруга. – Я мокрая, в чем мать родила, выбежала. Он звездой лежал на спине, задыхался, весь черно-бордовый. Я сразу схватила телефон, набрала 112. Меня соединили с доктором, 3,33 секунды я была на телефоне, пока медики не приехали. Доктор говорил, что делать. Зажать нос, дышать в рот, один массаж сердца. Я раньше не проходила курсов первой медицинской помощи. Было очень страшно. В какой-то момент он вздохнул и издал такой рев, как зомби. И тут приехали медики. Ужасно, мне было так страшно".

Эдуарда отвезли в Восточно-Таллиннскую центральную больницу. "Мне сделали рентген, взяли кровь на анализ и сказали, что у меня грипп "А". Я сказал, что мне уже лучше, они попросили позвонить жене, чтобы та забрала меня домой. Посоветовали лечиться и пить больше воды. Спросил, что делать дальше? Они сказали, обратиться к кардиологу и все". Эдуард связался со своим врачом, но тот попросил позвонить через пару дней, потому что не было свободного времени.

 Мартин Ахвен

И снова приступ

Весь понедельник Эдуард был дома. "Во вторник проснулся, посмотрел на часы. Была половина восьмого. Сказал жене, что пора вставать. Встал, и тут же упал назад", – повествует мужчина.

"Кажется, опять то же самое", сказал мне Эдуард и опять упал, теперь на кровать, опять начал чернеть и задыхаться, – вспоминает Лена. – Я опять позвонила в скорую, начала оказывать первую помощь под руководством доктора. Но в этот раз было гораздо страшнее. Скорая помощь ехала семь с чем-то минут, потому что в это время в Виймси час пик. Помню, я кричала, чтобы Эдуард не смел оставлять меня. Медики молодцы, сработали очень быстро. Его погрузили в машину и закрыли двери, ему пытались запустить сердце. Я стояла в это время у окна и молилась. Это был просто ужас. Я вдруг поняла, что все сейчас может закончиться. Я боялась, что сейчас откроются двери и ко мне выйдут с плохими новостями. Но тут машина тронулась с места и его повезли в больницу".

Эдуард пережил три минуты клинической смерти. "Пульс был 20, кровеносное давление 20/40. Я был наполовину мертв. Но меня забрали с того света, – улыбается мужчина. – Я не знаю имен медиков, но спасибо им огромное!"

В другой больнице гриппа не нашли

Эдуарда повезли в Северо-Эстонскую региональную больницу. "Здесь [в региональной больнице] совершенно другое отношение, чем в больнице на Рави. Мне сразу провели анализы и сказали, что нет у меня гриппа. Как грипп может пропасть за один день? Ну не может же! – говорит Эдуард. – Это просто халатность. Если бы меня в первый раз подержали в больнице дольше и лучше осмотрели, то, может, не пришлось бы Лене снова вызывать мне скорую, и я не был бы мертв три минуты. Спасибо Господи, что в обоих случаях она была рядом со мной, и попались медики, которые вытащили меня с того света. После такого начинаешь ценить жизнь. Сейчас я чувствую себя лучше, мне установили сердечный стимулятор, чтобы сердце не могло снова остановиться. Так я могу спокойно жить, а то страшно за руль садиться или даже одному оставаться".

Член правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ подтверждает, что диагноз "грипп" Эдуарду поставили на основе лабораторного исследования. "Насморк и температура не всегда являются первыми симптомами заболевания. Пациенту выписали рецепт на лекарство Tamiflu, которое пациент выкупил. Принимал ли он его, мы не знаем".

По словам Алликвеэ, в отделении экстренной медицинской помощи Эдуард провел три часа и за это время ему сделали следующие анализы: рентген легких, ультразвук живота, УЗИ Доплера шейной артерии, анализы крови, мазок из носа на грипп. "Гемодинамика, кровообращение были стабильными, жизненные показатели: кровеносное давление, дыхание и частота пульса, насыщение кислородом были в пределах нормы. За показателями здоровья пациента (давление, сатурация крови кислородом, работа сердца) постоянно следили. Никаких признаков нарушения сердечного ритма или патологий. Поэтому отсутствовали причины держать пациента в больнице дольше", – поясняет Алликвеэ.

По его словам, ему жаль, что пациент не обратился со своими вопросами о ходе его лечения напрямую к больнице, а задал их через журналиста. "Сейчас описание ситуации остается однобоким. У нас отсутствует медицинская информация о состоянии здоровья пациента после того, как он покинул отделение нашей экстренной помощи. Потому мы не можем оценить, были ли допущены ошибки при работе с пациентом или нет".

Руководитель отделения экстренной медицинской помощи Региональной больницы Кристийна Пылд подтверждает, что Эдуарда к ним привезла бригада скорой помощи. "В ЭМО он провел почти 40 минут, после чего был доставлен в отделение кардиологии", – говорит она. Однако комментировать подробнее историю болезни пациента в медиа врачи не могут.

Эдуард и Лена очень благодарны медперсоналу скорой помощи, а также персоналу Северо-Эстонской региональной больницы, особенно отделению кардиологии.

5 КОММЕНТАРИЯ

В
Ирина 15 апреля 2018, 18:58
Вечером сами привезли на Рави свекра с сильными болями по всей грудине - рвалась аорта. А ему, на глаз, без обследования, еще и сосудорасширяющее прокололи... Утром позвонили с соболезнованиями. Виновных нет и даже объясняться по поводу анализов не хотели.
О
Томаш 14 апреля 2018, 08:31
Однако приятно,что рядом оказались правильные люди... Выздоравливай и долгих лет жизни!!!
Читать все (5)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee