Родион Денисов (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Родион Денисов: "Сохранение русского языка и культуры в Эстонии полностью остается за семьями" (1)

14 апреля пройдет всемирная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант". Столицей "Тотального диктанта" в 2018 году станет город Владивосток, заявка которого опередила четыре города, вошедшие в шорт-лист конкурса, в том числе Таллинн.

Как вы можете оценить грамотность русских жителей Эстонии? Находится ли русский язык в нашей стране в опасности, и что делать с его статусом? На эти вопросы для портала vecherka.ee отвечает журналист и публицист Родион Денисов.

К сожалению, уровень грамотности среди местных русских катастрофически снижается. Я это вижу и по качеству присылаемых журналистских материалов и по откликам знакомых учителей. Количество уроков русского языка и литературы в школе сведено к минимуму. Дети не успевают даже прочитывать классику, ограничиваясь знакомством с рецензиями и тематическими фильмами. Увы, в условиях Эстонии тут помочь могут исключительно самостоятельные занятия или репетиторы.

Некоторые называют "Тотальный диктант" политической пропагандой. Возможно отчасти это так и есть. Но если взять у этого мероприятия другую часть — образовательную, то польза от нее покрывает весь возможный негатив.

Что касается статуса русского языка в Эстонии, то политики в стране не готовы предложить какой-то иной статус, нежели сейчас. А потому сохранение русского языка и культуры полностью остается за семьями.

1 комментарий

  /   18:20, 11. apr 2018
ЭТО ОН ЕЩЁ КОММЕНТОВ К ВЕЧЁРКЕ НЕ ВИДЕЛ....ВПРОЧЕМ, НА МАЙЛ.РУ ЕЩЁ И НЕ ТАКОЕ МОЖНО НАЙТИ....

Читай и это

Редактор

Kaspar Käänik
телефон 614 4108
kaspar.kaanik@ohtuleht.ee

Вечёрка в мобильном телефоне