Мнение

Тамара Тютина: "Грамотно выражать мысли может научить только литература" (1)

Тамара Тютина, 11 апреля 2018, 14:40
Тамара Тютина Максим Шмелев
14 апреля пройдет всемирная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант". Столицей "Тотального диктанта" в 2018 году станет город Владивосток, заявка которого опередила четыре города, вошедшие в шорт-лист конкурса, в том числе Таллинн.

Как вы можете оценить грамотность русских жителей Эстонии? Находится ли русский язык в нашей стране в опасности, и что делать с его статусом? На эти вопросы для портала vecherka.ee отвечает главный редактор портала Gloss.ee Тамара Тютина. 

В связи с сокращением русских школ, я бы сказала, что в опасности находится грамотность как таковая. Дети, родившиеся и выросшие в русских семьях, могут свободно говорить на русском и даже, возможно, правильно писать, но грамотно выражать мысли может научить только литература и регулярная практика в написании сочинений. Конечно, кто-то может сказать, что книжки можно читать и без учителей, но давайте будем откровенными – железной самодисциплиной обладают не многие, особенно, если речь идет о самообразовании.

Люди моего возраста в большинстве своем пишут более-менее грамотно, люди постарше – еще лучше, а вот за молодое поколение не ручаюсь. Знаю лишь, что примерно с 2009 года во многих школах обучение перешло на эстонский язык, а позже русские школы и вовсе позакрывались.

1 КОММЕНТАРИЙ

П
11 апреля 2018, 18:16
ПРЯМО КАК У ИЛЬФА И ПЕТРОВА - "ДОКЛАДЧИК С УМНЫМ ВИДОМ НЁС ОБЩЕИЗВЕСТНОЕ"....

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee